Образование

Инесса Арманд: биография, личная жизнь, политическая деятельность и фото

Инесса Арманд — известная революционерка, участника протестного движения в России в начале XX века. Ее образ часто использовался в советском кинематографе. По национальности — француженка. Известна как знаменитая феминистка и соратница Ленина. Именно из-за близости к вождю мирового пролетариата она и вошла в историю. Достоверно не известно, были ли между ними чисто платонические отношения или физические.

Детство и юность

Инесса Арманд родилась в Париже. Она появилась на свет в 1874 году. Ее имя при рождении — Элизабет Пеше д´Эрбанвиль. Будущая соратница Владимира Ильича росла в аристократической богемной семье. Ее отец был популярным во Франции оперным тенором, у которого был творческий псевдоним Теодор Стефан. Мать Инессы Арманд — хористка и артистка, в будущем учительница пения Натали Вильд. В юной героине нашей статьи текла французская кровь от отца и англо-французская — от предков по линии матери.

Когда Элизабет было пять лет, она с двумя младшими сестрами осталась без отца. Теодор внезапно скоропостижно умер. В один миг овдовевшая Натали оказалась не в состоянии содержать сразу троих детей. На помощь ей пришла тетя, которая работала гувернанткой в богатом доме на территории России. Женщина забрала двух своих племянниц — Рене и Элизабет — к себе в Москву.

Инесса Арманд: биография, личная жизнь, политическая деятельность и фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Героиня нашей статьи оказалась в поместье состоятельного промышленника Евгения Арманда. Он владел торговым домом «Евгений Арманд и сыновья». Юных воспитанниц, приехавших из Франции, радушно приняли в этом доме. Семейство Арманд владело текстильной фабрикой на территории Пушкина, где трудилось более одной тысячи рабочих.

Как позже вспоминала Надежда Крупская, Инессу Арманд воспитывали в так называемом английском духе, так как от девушки требовалась большая выдержка. Она была настоящим полиглотом. Помимо французского и русского, она свободно владела английским и немецким. Вскоре Элизабет уже научилась прекрасно играть на рояле, блестяще исполняя увертюры Бетховена. В будущем ей пригодился этот талант. Ленин постоянно просил ее что-нибудь исполнить вечерами.

Участие в феминистском движении

Когда сестрам-француженкам исполнилось по 18 лет, их выдали замуж за двух сыновей хозяина дома. В результате Элизабет получила фамилию Арманд, а позже сама придумала себе имя, став Инессой.

Фото Инессы Арманд в молодости доказывают, насколько она была привлекательной. Ее революционная биография началась в Ельдигино. Это подмосковное село, в котором и обосновались промышленники. Инесса устроила школу для детей крестьян из сел, расположенных поблизости.

Инесса Арманд: биография, личная жизнь, политическая деятельность и фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

К тому же она стала участницей феминистского движения, которое называлось «Общество улучшения участи женщин», которые категорически выступали против проституции, называя ее позорным явлением.

Идеи социального равенства

В 1896 году Инесса Федоровна Арманд, фото которой вы найдете в этой статье, начинает руководить московским отделением феминистского общества. Но добиться разрешения на работу ей не удается, власти смущает, что она к тому времени слишком увлекается социалистическими идеями.

Через три года оказывается, что она была близка с распространителем нелегальной литературы. По этому обвинению арестовывают учителя в доме Инессы Арманд. Достоверно известно, что она все это время сочувствовала своему коллеге.

В 1902 году Арманд увлекается идеями Владимира Ленина о социальном равенстве. Она обращается к младшему брату своего супруга Владимиру, который также сочувствует революционным настроениям, вошедшим в то время в моду. Он откликается на ее просьбу устроить жизнь крестьян в Ельдигино. Прибыв в свое родовое поместье, основывает там воскресную школу, больницу и читальню. Во всем ему помогает Арманд.

Инесса Арманд: биография, личная жизнь, политическая деятельность и фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Владимир дает Инессе книгу о развитии капитализма в России, автором которой является Владимир Ильин, это один из псевдонимов Ленина, которые он использовал в то время. У Арманд это произведение вызывает повышенный интерес, она начинает искать информацию о таинственном авторе, по пятам которого идет царская охранка. Выясняет, что в настоящее время он скрывается в Европе.

Знакомство с Лениным

Арманд по просьбе героини нашей статьи добывает адрес подпольного революционера. Француженка, увлеченная идеями всеобщего равенства, пишет письмо автору книги. Между ними завязывается переписка. Со временем Арманд окончательно отдаляется от своей семьи, все больше занимаясь революционными теориями и идеями. Когда Ленин приезжает в Россию, она вместе с ним прибывает в Москву. Владимир Ленин и Инесса Арманд селятся вдвоем на Остоженке.

Арманды также активно участвуют в антиправительственной деятельности. В частности, они выступают за свержение монархии, по вечерам посещают подпольные собрания. Инесса в 1904 году становится членом РСДРП. Через три годы ее арестовывает царская полиция. По приговору она вынуждена на два года отправиться в ссылку в Архангельскую губернию, где она поселяется в небольшом городке Мезень.

Заключение

Инесса Арманд, биографию, которой вы узнаете из этой статье, поражала окружающих своим редким умением убеждать и несгибаемой волей. Удалось ей это проделать даже с тюремным начальством. Буквально за полтора месяца до отправки в Мезень, она находилась не в камере, а в доме начальника тюрьмы, откуда писала письма Ленину за границу. В качестве обратного адреса она указывала именно дом тюремного надзирателя. В 1908 году ей удается подделать паспорт и бежать в Швейцарию. Вскоре к ней присоединяется Владимир Арманд, вернувшийся из ссылки в Сибири. Однако в суровых условиях у него обострился туберкулез, вскоре он умирает.

Европейский вояж

Оказавшись в Брюсселе, Арманд поступает в университет. Она проходит курс экономики. Сведения о знакомстве с Ульяновым, которые относятся к этому периоду ее биографии, разнятся. Одни утверждают, что они постоянно встречались в Брюсселе, другие, что единомышленники не виделись до 1909 года, когда пересеклись в Париже.

Инесса Арманд: биография, личная жизнь, политическая деятельность и фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Когда это все-таки случается, героиня нашей статьи переезжает в дом Ульяновых. Вокруг ведутся разговоры, что Инесса Арманд — любимая женщина Ленина. По крайней мере она становится незаменимой в доме, взяв на себя обязанности переводчицы, домоправительницы и секретаря. В короткое время превращается в ближайшую соратницу будущего вождя революции, фактически в его правую руку. Арманд переводит его статьи, готовит пропагандистов, проводит агитацию среди французских рабочих.

В 1912 году пишет свою знаменитую статью «О женском вопросе», в которой ратует за свободу от уз брака. В том же году приезжает в Петербург, чтобы наладить работу большевистских ячеек, но ее арестовывают. Из заключения ее выручает бывший муж Александр. Он вносит крупный залог за Инессу, когда она выходит на свободу, уговаривает вернуться в семью. Но Арманд поглощена революционной борьбой, она бежит в Финляндию, откуда сразу едет в Париж, чтобы снова соединиться с Лениным.

Возвращение в Россию

После Февральской революции российские оппозиционеры начинают массово возвращаться в Россию из Европы. Весной 1917 года в купе опломбированного вагона приезжают Ульянова, Крупская и Арманд.

Инесса Арманд: биография, личная жизнь, политическая деятельность и фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Героиня нашей статьи становится членом окружного комитета в Москве, принимает активное участие в стычках в октябре и ноябре 1917 года. После успеха Октябрьской революции возглавляет губернский совнархоз.

Арест во Франции

В 1918 году Арманд отправляется во Францию по поручению Ленина. Перед ней стоит задача вывезти из страны несколько тысяч солдат российского экспедиционного корпуса.

На исторической родине ее арестовывают. Но вскоре французские власти оказываются вынужденными ее отпустить, Ульянов начинает фактически их шантажировать, угрожая расстрелять в полном составе французскую миссию Красного креста, которая в этой время находится в Москве. Это служит еще одним доказательством того, что его любимая женщина, Инесса Арманд, была ему дорога на протяжении долгого времени.

В 1919 году она возвращается в Россию, где возглавляет один из отделов в Центральном комитете партии. Становится одним из ключевых организаторов первой международной конференции женщин-коммунисток, активно работает, пишет десятки пламенных статей, в которых критикует традиционную семью. По мнению героини нашей статьи, она является пережитком старины.

Личная жизнь

Останавливаясь подробнее на личной жизни Арманд, начнем с того, что супругой состоятельного наследника текстильной империей Инесса стала в 19 лет. Позже ходили слухи, что женить его на себе ей удалось только с помощью шантажа. Якобы Элизабет обнаружила у Александра письма фривольного содержания от замужней женщины.

Однако, скорее всего, это не так. Все указывает на то, что Александр искренне любил жену. За девять лет брака родилось четверо детей у Инессы Арманд от фабриканта. Он был добрым, но слишком безвольным, поэтому она и предпочла ему младшего брата, который разделял ее революционные взгляды.

Инесса Арманд: биография, личная жизнь, политическая деятельность и фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Официально они не развелись, хотя Инесса родила сына от Владимира Арманда, который стал ее пятым ребенком. Инесса тяжело переживала его смерть, спастись ей помогла только увлеченная революционная работа.

Первый сын Инессы — Александр, он работал секретарем в торговом представительстве в Тегеране, Федор был военным летчиком, Инна служила в аппарате исполнительного комитета Коминтерна, долго работала в советском представительстве в Германии. Варвара, родившаяся в 1901 году, стала известной художницей, а сын Владимира Андрей погиб в 1944 году на войне.

Отношения с Лениным

Встреча с Ульяновым перевернула ее жизнь. Некоторые историки отрицают, что Инесса Арманд — любимая женщина Ленина, сомневаются, что между ними вообще был хоть какой-то роман. Возможно, были чувства со стороны Инессы к партийному лидеру, которые так и остались безответными.

Доказательством существовавших между ними любовных отношений служит переписка. О ней стало известно в 1939 году, когда после смерти Надежды Крупской письма Ульянова, адресованные Арманд, передала в архив ее дочь Инна. Выяснилось, что Ленин никому не писал так много, как своей соратнице и любовнице.

Инесса Арманд: биография, личная жизнь, политическая деятельность и фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

В 2000-х годах в средствах массовой информации вышло интервью Александра Стеффена, который родился в 1913 году и называл себя сыном Ленина и Арманд. Гражданин Германии утверждал, что примерно через полгода после его рождения Ульянов пристроил его в семьи своих соратников в Австрии, чтобы не компрометировать себя. В Советском Союзе связь между Лениным и Арманд на протяжении долгого времени игнорировалась. Только в XX столетии она стала достоянием гласности.

Смерть революционерки

Бурная революционная деятельность негативно отразилась на ее здоровье. Врачи всерьез подозревали у нее туберкулез. В 46 лет она планировала отправиться к знакомому парижскому доктору, который мог поставить ее на ноги, но Ленин убедил вместо этого поехать в Кисловодск.

По дороге на курорт женщина заразилась холерой, скончавшись через два дня в Нальчике. На дворе стоял 1920 год. Ее похоронили на Красной площади у стен Кремля. Вскоре после ее потери у Ленина, которые тяжело переживал утрату, случился первый инсульт.

Инесса Арманд: биография, личная жизнь, политическая деятельность и фото — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close