Образование

Институт США и Канады РАН: фото, адрес, основание и сотрудники

Научное учреждение Институт США и Канады при РАН (ИСКРАН) было создано в 1967 году под прямым руководством академика Г.А.Арбатова. Институт специализируется на всестороннем изучении стран Северной Америки: США и Канады.

ИСКРАН: полное наименование, адрес, контакты

Институт США и Канады РАН: фото, адрес, основание и сотрудники - новости образования и науки на News4Smart.ru

Адрес учреждения: 121069, Россия, Москва, Хлебный переулок 2/3 с 4. Ближайшая остановка метро — «Арбатская». E-mail: [email protected] Адрес сайта : www.iskran.ru.

Кроме научных исследований институт:

  • издает сборники, книги, буклеты, включая словари, энциклопедии и множество других изданий;
  • работает с различными информационными технологиями;
  • создает и использует всевозможные информационные базы данных, сведений и ресурсов;
  • консультирует по работе во внешнеэкономической деятельности, в том числе коммерческой. Решает вопросы по управлению.

Почему появился Институт Соединенных Штатов Америки и Канады

Первый центр по изучению Соединенных Штатов Америки появился в 1953 году (сразу после смерти И.В.Сталина). Он был открыт в Москве в Институте истории и назывался сектором изучения американской истории. Его появление послужило новым этапом в истории советского образования и привело ко многим положительным изменениям не только в сфере науки, но и в обществе в целом.

Возникновение центра напрямую связано с полнейшими изменениями отношений СССР с Соединенными Штатами, т.к. новым политикам советского государства и вооруженным силам потребовалась актуальная и максимально полная информация о США.

В 1956 году при Н.С.Хрущеве был организован огромный центр по изучению стран запада, Институт мировой экономики и международных отношений. Из этого института был выделен так называемый «Институт США», которым руководил Г. А. Арбатов. Он специализировался на всестороннем и глубочайшем изучении США. «Институт США» оказывал сильнейшее влияние на взаимоотношения двух наших стран, т.к. имел доступ практически ко всем материалам и мог комплексно анализировать всю внешнюю и внутреннюю деятельность и политику США. В дальнейшем институт получил название ИСК РАН, так как ему поручили заниматься еще и Канадой.

Другие центры изучения Соединенных штатов

В семидесятые годы проблема взаимодействия двух стран становится более актуальной, центров по изучению США в СССР становится все больше. В Москве в МГУ под руководством Н. Сивачева начинает работать новая программа, ее название — Fullbright, что отсылает нас к создателю этой программы Уильяму Фулбрайту.

В Киеве возникает центр под руководством А.Шлепакова, который специализируется на налаживании связей с украинскими диаспорами в США и Канаде за счет общего языка — украинского. Организуются центры по изучению США и в других городах.

Все это приводит к изменению отношений между нашими странами.

В 1972 году по случаю приезда в СССР американского президента Ричарда Никсона налаживается сотрудничество советских туристических центров со «славянскими диаспорами» в США и Канаде, а также с весьма многочисленной еврейской диаспорой в этих странах.

Роль ИСКРАН в анализе политики и экономики

Институт США и Канады РАН: фото, адрес, основание и сотрудники - новости образования и науки на News4Smart.ru

С самого начала своего существования институт США и Канады играет центральную роль в анализе политики, идеологии и экономики этих стран, влияет на определение всей внешней политики СССР (и России) по отношению к этим странам. Он был и остается необходимым мозговым центром и сборщиком информации для ведущих политиков, экономистов и военных в СССР (теперь и в России). С начала своего создания институт ведет политику снижения и даже снятия напряженности между странами, согласования паритета России с Соединенными Штатами.

В институте США и Канады с 2000 года на базе ГАУГН (Государственного академического университета гуманитарных наук) существует факультет мировой политики. Бакалавриат и магистратуру завершает аспирантура, прошедшая аккредитацию в декабре 2016 года.

Институт стран США и Канады РАН предлагает студентам возможность изучать страны Северной Америки с направлением на поддержание, прежде всего, политических и экономических интересов нашего государства в мировом масштабе. Программа высшего образования «Зарубежное регионоведение» готовит специалистов в области как истории, так и экономики, политики и культуры изучаемых стран, приобщает к практическому глобальному анализу возникающих ситуаций, включает постижение двух языков. Студенты изучают общество, политику, религию, географию, культуру, экономику и многое другое. Главное для института — не просто дать образование, а прежде всего раскрыть начинающих ученых и развить у них интерес к политике и изучению взаимодействия стран.

Обмен студентами США и СССР

Начиная с 1958 года происходят крайне важные регулярные университетские обмены студентами (по 4 человека с каждой стороны) между Московским государственным университетом и Университетом Коламбия (США). Взаимные обмены приносили и приносят огромное количество информации о США, используемой ИСКРАНом для информирования ЦК КПСС и партийной элиты страны.

Первый директор Института Соединенных Штатов Америки и Канады

Институт США и Канады РАН: фото, адрес, основание и сотрудники - новости образования и науки на News4Smart.ru

Георгий Аркадьевич Арбатов — не только первый директор, но и создатель, организатор работы Института США и Канады. Он родился 19 мая 1923 г. в Херсоне. Его отец видный партийный деятель. Георгий Аркадьевич окончил артиллерийское училище, с 1939 года — в рядах Красной армии. Участник ВОВ, награжден за боевые заслуги орденом Красной звезды, списан как инвалид 2 группы. Член ВКП(б) с 1943 г. Выпускник МГИМО 1949 г. по специальности «Международное право». Темы кандидатской и докторской диссертаций связаны с идеологией государственной власти. Академик АН СССР с 1974 г.

Партийный деятель, видный ученый-американист, журналист и редактор ряда журналов и других периодических изданий, эксперт по международным отношениям. Был инициатором ежегодно проводимых российско-американских диалогов по проблемам развития взаимоотношений, международной безопасности и разрешения международных конфликтов. Награжден девятью орденами СССР и России и медалями.

Вел оживленную консультативную и педагогическую деятельность в ГАУГН. Занимал пост директора Института США и Канады Российской Академии наук с 1967 по 1995 гг. Был советником и личным другом Ю. В. Андропова. Умер в 2010 г., похоронен на московском Донском кладбище.

Руководство и сотрудники ИСКРАНа

Штат сотрудников института США и Канады состоит из 55 человек, включая руководство. Практически все руководители ИСКРАНа — академики, доктора наук, видные ученые-американисты. Это Г. А. Арбатов, С. М. Рогов,В. Н. Гарбузов (действующий директор института), В. А. Кременюк, В. Б. Супян, С. В. Емельянов, Э. Я. Баталов, Э. А. Иванян.

Институт США и Канады РАН: фото, адрес, основание и сотрудники - новости образования и науки на News4Smart.ru

Последнее выступление директора Института США и Канады РАН В.Н.Гарбузова на экспертной дискуссии по глобальной безопасности в существующих условиях ядерной неопределенности было опубликовано в новостях института 7 февраля 2019 года.

Чем занимаются сотрудники ИСКРАНа

Институт США и Канады РАН: фото, адрес, основание и сотрудники - новости образования и науки на News4Smart.ru

Ученые, работающие в ИСКРАНе, досконально рассматривают политический курс, проводимый США в разных точках мира, анализируют все аспекты российско-американских отношений, детально разбирают концепции внешней и внутренней политики этого государства. Особенно пристально изучаются новые политические процессы, внутренняя политика государства, общественное мнение и американская политкультура.

Исследования института тесно связаны с военными интересами и стратегическим положением вооруженных сил России в Европе и мире, т.к. ученые института работают в тесном контакте с представителями ВВС России. Структура ведет анализ систем различных экономических отношений в мире, особенно российско-американских.

Отдел Канады ИКСРАНа занимается канадской внешней и внутренней политикой и экономикой Канады по тем же направлениям.

Последние события в ИСКРАНе

Институт США и Канады РАН: фото, адрес, основание и сотрудники - новости образования и науки на News4Smart.ru
  • ИСКРАН — лидер мировых рейтингов (от 7 февраля 2019 г.).
  • 22 января 2019 года — выступления и ответы на вопросы журналистов директора ИСКРАН В. Н. Гарбузова и руководителя научного направления ИСКРАН В. Б. Супяна в рамках пресс-конференции.
  • 31 января 2019 года — выступление академика РАН С. М. Рогова и к.т.н. П. С. Золотарева на круглом столе по текущим проблемам ДРСМД.
  • 12-13 февраля 2019 г. — проведение научной конференции о деятельности Дональда Трампа на посту президента США. По итогам научной конференции будет издан отдельный выпуск журнала «Россия и Америка в 21 веке».

Институт США и Канады РАН: фото, адрес, основание и сотрудники — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close