Образование

Интеллектуальная школа Назарбаева в Казахстане

Казахстан является одним из сильнейших государств евразийского континента не только в плане географического и геополитического расположения. Развивается инфраструктура, социальная структура. Большой скачок вперед совершен в сфере образования. Одним из прогрессивных нововведений является интеллектуальная школа Назарбаева.

С чего все началось

С развитием страны все больше требуется разноплановых специалистов. Казахстан как прогрессивное государство старается воспитывать своих инженеров и ученых на собственной территории, приглашая зарубежных специалистов. В 2008 году президентом Республики Казахстан был подписан указ об организации специализированного пространства для одаренных детей. Так была открыта первая интеллектуальная школа Назарбаева. Она стала экспериментальной площадкой, где в первую очередь составлялись новые учебные программы, проводился анализ с последующим внедрением в образовательную систему. Такого рода учебное заведение было полностью самостоятельным, разрабатывая свои экзаменационные требования. Проводился собственный контроль над успеваемостью студентов.

Интеллектуальные школы Назарбаева не уступают по техническому оснащению старейшим европейским университетам. Современные технологии, внедренные в обиход, давно стали визитной карточкой проекта. Оборудование находится в свободном доступе для всех учащихся.

Специализированная школа предъявляет завышенные требования при поступлении. Основной упор делается на знания в физико-математическом и естественно-научном направлениях. Выпускникам предоставляется возможность продолжить образование в лучших университетах мира.

Интеллектуальная школа Назарбаева в Казахстане - новости образования и науки на News4Smart.ru

Отделение школы в Костанае

В 2013 году начато строительство интеллектуальной школы в Костанае. Учебное заведение построили за год, и в 2014 году оно распахнуло свои двери для первого потока учеников.

В интеллектуальных школах Назарбаева (Костанай) архитекторы предусмотрели все до мельчайших подробностей. Здание школы имеет три этажа, где удобно размещаются не только учебные классы. Также имеется тренажерный зал, библиотека с богатым книжным фондом, большой актовый зал, который, по задумке инженеров, с легкостью может трансформироваться в лекториум. Имеется большая столовая.

Прилегающая территория обустроена по всем европейским стандартам: физкультурная зона, территория для прогулок и отдыха, учебная и хозяйственная часть.

Интеллектуальные школы Назарбаева в Костанае работают с углубленным изучением математики, физики и химии. Кроме того, обучение ведется на трех языках: русском, казахском и английском, что является уникальным методом в международной учебной практике.

Интеллектуальная школа Назарбаева в Казахстане - новости образования и науки на News4Smart.ru

Уникальная школа в Алматы

В Алматы интеллектуальная школа Назарбаева открылась летом 2017 года. Учебное заведение с радостью принимает учеников, делающих успехи на химико-биологическом поприще.

В отличие от школы Костаная, алмаатинское отделение имеет более развернутую инфраструктуру и состоит из семи учебных блоков. Все кабинеты для академических и внеклассных занятий оборудованы по последнему слову техники. Была закуплена легкая прочная мебель. Все кабинеты оснащены высокоскоростным интернетом.

Особого внимания заслуживает библиотека. Состоит она из трех залов, каждый из которых оборудован компьютерами и оргтехникой.

В первый год конкуренция на одно учебное место составила 9 человек. Это один из самых больших показателей по Казахстану. Школа имеет статус интерната, поэтому для иногородних студентов предусмотрены комфортабельные кампусы.

Примечательно, что школа заключила несколько договоров с крупными алмаатинскими университетами, куда выпускники могут поступать на льготных условиях.

Интеллектуальная школа Назарбаева в Казахстане - новости образования и науки на News4Smart.ru

Усть-Каменогорская интеллектуальная школа

Еще одним городом, принявшим у себя уникальную школу, стал Усть-Каменогорск. Этот учебный корпус отличается от своих братьев совершенно другой архитектурой. Под одной крышей расположены учебные кабинеты и спальни интерната, где живут ученики из других казахстанских городов. Подобная практика среди казахстанских школ является редкостью.

Интеллектуальные школы Назарбаева в Усть-Каменогорске располагаются на левом берегу реки Иртыш, который является центром культуры и развлечений. Выйдя из стен школы, можно прогуляться до областного драматического театра, парка «Нурлы Жол». Недалеко расположена мечеть.

Учебное заведение Усть-Каменогорска имеет химико-биологическое направление. Все кабинеты оборудованы необходимой техникой, в коридорах для развлечения ребят установлены шахматные столы и диваны, на которых можно отдохнуть и собраться с мыслями.

Изюминкой этой школы является великолепный зимний сад-оранжерея, где все учащиеся под руководством специалистов могут ухаживать за растениями или просто любоваться цветами в морозные зимние дни.

Интеллектуальная школа Назарбаева в Казахстане - новости образования и науки на News4Smart.ru

Столичное отделение

Полное название астанинской школы звучит так: «Интеллектуальная школа первого президента Республики Казахстан». В открытии этого учебного заведения непосредственное участие принимал президент страны.

Интеллектуальная школа Назарбаева в Астане имеет физико-математический уклон. Заявки на поступление приходят со всех уголков страны, но не все выдерживают сложный экзамен, призванный выявить одаренных детей. Ведь учебное заведение нацелено на воспитание высококвалифицированных специалистов, которые смогут конкурировать на международных площадках.

Все учебные кабинеты оснащены цифровой техникой. В режиме реального времени учащиеся могут рассматривать трехмерные изображения. Кабинеты физики укомплектованы современными приборами. Удивительной деталью является то, что каждый ученик этой школы снабжается персональным ноутбуком с высокоскоростным выходом в интернет.

Интеллектуальная школа Назарбаева в Казахстане - новости образования и науки на News4Smart.ru

Ближайшие перспективы

Подобный опыт организации учебного процесса не является новым. Зарубежные школы устроены именно по такому принципу. Для Казахстана интеллектуальные школы Назарбаева являются высоким показателем государственной организации. В будущем проект будет расширен, планируется строительство еще двадцати подобных заведений по всей стране, будут привлечены иностранные преподаватели, теоретики и практики. Именно в этих учебных заведениях планируется ковать уникальные кадры, которые будут работать на благо родной страны. Поэтому ответственность сейчас очень большая.

Интеллектуальная школа Назарбаева в Казахстане — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close