Бизнес

Иркутская нефтяная компания: отзывы сотрудников, условия работы, уровень заработной платы

В 90-х годах прошлого века, после приватизации, в РФ образовалось несколько вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), на настоящий момент являющихся основными российскими поставщиками черного золота на отечественный и мировой рынок. Эти промышленные монстры — «Лукойл», «Славнефть», «Русснефть» — в отрасли сегодня, безусловно, доминируют. Однако в России на настоящий момент имеются и более мелкие нефтяные компании, потенциально способные создать этим промышленным монстрам достойную конкуренцию.

Такие предприятия (ННК) независимы от государства и перерабатывают в год не более 1 млн УВ, вне зависимости от объема добычи. Одним из таких поставщиков среднего звена является Иркутская нефтяная компания. Отзывы сотрудников об этом работодателе в сети на настоящий момент имеются, в том числе и неплохие.

Иркутская нефтяная компания: отзывы сотрудников, условия работы, уровень заработной платы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

История предприятия

Образована ИНК была в 2000 г. Предшествовала ее становлению работа еще советских специалистов, отдавших много сил освоению Восточно-сибирской нефтегазовой провинции. Самым старым месторождением, разрабатываемым на настоящий момент ИНК, является Марковское. Именно здесь в марте 1962 года забил первый в Иркутской области нефтяной фонтан. Позднее в провинции были открыты и начали разрабатываться принадлежащие ныне компании месторождения Даниловское и Ярактинское.

Иркутская нефтяная компания: отзывы сотрудников, условия работы, уровень заработной платы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

К полномасштабному финансированию своих производственных проектов Иркутская нефтяная компания приступила в 2001 г. Тогда предприятие погасило задолженности дочерних структур ОАО «УстьКутНефтегаз» и ООО «НК «Данилово» и расконсервировала скважины на Даниловском, Марковском и Ярактинском месторождениях.

К промышленной добыче черного золота компания приступила в 2002 г, а летом 2003 г. получила первую прибыль от операционной деятельности. Позднее ИНК стала владельцем лицензии на право разработки еще нескольких месторождений, создала собственное буровое подразделение и построило нефтепровод. В 2014 г. ИНК была включена в рейтинг 30 самых быстроразвивающихся компаний России.

Большой заслугой специалистов этого холдинга можно назвать, помимо всего прочего, и то, что они в ходе его деятельности открыли несколько совершенно новых месторождений. Хорошие отзывы об ООО «Иркутская нефтяная компания» в сети от граждан РФ можно найти в том числе и поэтому. На настоящий момент компания добывает черное золото, конечно же, и на вновь открытых объектах. В 2017 г. Иркутская нефтяная компания, помимо всего прочего, начала поставлять на рынок еще и пропан-бутан с Ярактинского месторождения.

Структура компании

На настоящий момент холдинг АО «ИНК-капитал» представляет собой разветвленную структуру со множеством дочерних предприятий и способен собственными силами вести добычу нефти на всех этапах, начиная от разведки месторождений и заканчивая транспортировкой черного золота.

Координатором деятельности всех предприятий, входящих в состав холдинга, на настоящий момент является ООО «ИНК». Некоторые дочерние компании этой организации отвечают за добычу нефти на определенных месторождениях и участках, другие созданы для бурения скважин, третьи производят ремонт оборудования и т.д.

Месторождения компании

Основными объектами, приносящими ИНКе (Иркутской нефтяной компании) львиную долю прибыли, на сегодня по-прежнему являются Ярактинский, Даниловский и Марковский участки. Также компания ведет добычу, к примеру, на:

  • Верхнетирском месторождении.

  • Ичединском.

  • Аянском.

На настоящий момент (2018 г) ИНК имеет право на разработку нефти на 38 лицензионных участках, расположенных на территории Иркутской области, республики Саха и Красноярского края. В общей сложности компании принадлежит 18 месторождений черного золота.

Иркутская нефтяная компания: отзывы сотрудников, условия работы, уровень заработной платы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Основной объем добычи нефти в ИНК на 2018 г. приходится на Ярактинский участок, расположенный в Усть-Кутском и Катангском районах Иркутской области. На долю этого месторождения приходится порядка 85% всех производимых холдингом работ.

Производственная деятельность

Работающие в ИНКе (Иркутской нефтяной компании) геологи ведут разведку на территории всех 38 лицензионных участков. В этом плане холдинг на сегодня даже занимает в регионе лидирующие позиции. Буровые работы на месторождениях компании выполняет дочернее предприятие ООО «ИНК-СЕРВИС», использующее в своей деятельности самые передовые современные технологии и имеющее огромный опыт в освоении Восточно-сибирской провинции. По темпам развития производства ИНК входит в число лидеров нефтяной отрасли РФ. За последние годы уровень добычи нефти компанией вырос в 7 раз (8.5 млн тонн в 2017 г).

В скором времени ИНК, помимо всего прочего, планирует приступить к продаже электроэнергии с собственных станций, функционирующих на нескольких месторождениях, по тарифам, утвержденным местными органами исполнительной власти.

Одновременно с нефтью компания ведет добычу и сопутствующего ей природного газа. В ближайшие 5 лет ИНК планирует строительство нескольких производственных объектов, связанных с переработкой, подготовкой и отгрузкой голубого топлива.

Иркутская нефтяная компания: отзывы сотрудников, условия работы, уровень заработной платы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Какие работники требуются

Какие существуют отзывы об Иркутской нефтяной компании (ИНК) — об этом поговорим чуть ниже. Для начала же разберемся с тем, какие, собственно, сотрудники требуются этому холдингу. Конечно же, ИНК, как стремительно развивающаяся компания, постоянно набирает в том числе и работников самой высокой квалификации. Вакансий для желающих участвовать в добыче российского черного золота в компании открыто множество. К примеру, холдингу часто требуются:

  • слесаря-ремонтники;

  • шоферы;

  • киповцы;

  • геологи, инженеры;

  • машинисты автогрейдеров;

  • специалисты по разработке;

  • экономисты, бухгалтеры и т.д.

Во многих случаях работа соискателям в компании предлагается вахтовым методом. Чаще всего персонал холдинга трудится по схеме месяц через месяц. При этом многие специалисты имеют возможность делать перевахтовки еще на 30 дней с сохранением той же заработной платы. Такой график можно считать, конечно же, достаточно удобным, и хорошие отзывы от сотрудников об Иркутской нефтяной компании в интернете имеются в том числе и поэтому.

Для того чтобы получить желаемую должность, соискатели должны в первую очередь направить в компанию резюме по электронной почте. Все такие заявки рассматриваются специалистами отдела кадров ИНК и проходят конкурсный отбор. В большинстве случаев в эту компанию принимаются, конечно, достаточно квалифицированные специалисты, имеющие опыт хотя бы от 3 лет.

Условия работы

Помимо всего прочего, Иркутская нефтяная компания, конечно же, уделяет внимание и тому, чтобы ее сотрудники работали в нормальных условиях и проживали во время вахт более-менее комфортно. Специалистам этого предприятия предоставляются соцпакеты, а также:

  • оплата проезда от дома до места работы и обратно в купе;

  • 13-я зарплата;

  • всевозможные бонусы и премии.

Проживают рабочие, занятые на разработках месторождений, в вахтовых поселках. Своим сотрудникам компания предоставляет бесплатные общежития с душевыми и стиральными машинами (к сожалению, обычно в деревянных бараках). В комнатах, предназначенных для работников, в общежитиях устанавливаются в основном одноярусные кровати. Но в некоторых случаях на участках с большим количеством персонала рабочим приходится спать и на двухъярусных.

Иркутская нефтяная компания: отзывы сотрудников, условия работы, уровень заработной платы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Также в вахтовых поселках ИНК имеются столовые. Питаются работники этой организации в большинстве случаев за свой счет. Деньги за еду вычитают у специалистов из зарплаты. Отзывы сотрудников об Иркутской нефтяной компании из-за этого в сети, конечно же, имеются не слишком хорошие. Тем более, что самостоятельное приготовление еды в общежитиях в этой организации, к сожалению, в большинстве случаев запрещается из соображений противопожарной безопасности.

Уровень заработной платы

Труд у специалистов этой компании, безусловно, очень тяжелый. Платит ИНК своим сотрудникам меньше, чем старейшие нефтяные российские корпорации. Но заработать здесь на вахте относительно неплохие деньги, судя по отзывам, все-таки можно. В зависимости от специальности, за месяц рабочие здесь получают от 40 до 70 тыс. руб. Разумеется, заработная плата в ИНК выплачивается исключительно белая. При этом деньги сотрудникам в компании, судя по отзывам, выдают вовремя.

Безопасность труда

Отзывов работников ООО «Иркутская нефтяная компания» в интернете можно найти довольно-таки много. Компания эта у людей, предпочитающих зарабатывать деньги вахтовым методом, пользуется популярностью. И в отношении безопасности труда свои претензии этому холдингу его сотрудники обычно не предъявляют. Однако найти в интернете пару-тройку отзывов, в которых работники высказывают свое беспокойство о возможности несчастных случаев на производстве в этой компании, все-таки можно.

В любом случае, руководство группы компаний ИНК вопросу безопасности труда своих сотрудников внимание все же уделяет. Помимо всего прочего, в этом холдинге имеются:

  • система управления охраной труда;

  • положение о единых требованиях в области охраны труда.

На предприятиях корпорации постоянно проводятся плановые мероприятия, направленные на обеспечение безопасного функционирования разного рода производственных объектов, предотвращение аварий и ликвидацию их последствий в случае необходимости.

Рабочие на объектах холдинга, конечно же, обеспечиваются современными средствами индивидуальной защиты. Все сотрудники компании обязаны регулярно проходить медицинский осмотр. Также в ИНК действует программа страхования от несчастных случаев на производстве.

Иркутская нефтяная компания: отзывы работников положительные

К плюсам ИНК многие ее сотрудники относят, конечно же, в первую очередь белую зарплату и отсутствие задержек. Также безусловным достоинством этого холдинга, судя по имеющимся в сети отзывам, считается и то, что развивается он очень быстро. То есть его сотрудники, помимо всего прочего, имеют возможность карьерного роста.

Также в большинстве случаев персонал компании хвалит свои участки за дружный, сплоченный коллектив. Помимо этого, судя по отзывам работников об Иркутской нефтяной компании, к ее плюсам можно отнести и то, что здесь очень часто проводятся разного рода конкурсы и акции, на которых можно проявить себя и даже немного подзаработать.

Конечно же, трудятся в этой компании не только люди, приехавшие издалека. Работают в ИНК, и жители, к примеру, Усть-Кута. Отзывы об Иркутской нефтяной компании работники, проживающие в регионе, в сети часто также оставляют неплохие. Многие местные жители даже считают, что ИНК — один из лучших работодателей области.

Есть ли негатив

Конечно же, у ИНК, помимо достоинств, есть и недостатки. Если судить по оставленным в интернете отзывам работников, у Иркутской нефтяной компании имеются такие же минусы, что и у многих других не слишком крупных северных предприятий, практикующих вахтовый метод работы. То есть недостатками этого холдинга являются:

  • спартанские условия проживания для рабочих и удобные для ИТК;

  • старый инструмент;

  • не слишком хорошее отношение к рабочим со стороны начальства на некоторых участках;

  • сложность в трудоустройстве и риск потерять работу из-за кумовства.

Также многие сотрудники холдинга считают его минусом и плохое питание в столовых. Не слишком хорошие отзывы об Иркутской нефтяной компании в сети имеются и из-за того, что у работников здесь высчитывают НДС из суммы, выплаченной в качестве компенсации за проезд из дома и обратно. Стоит поездка до Иркутской области, к примеру, из центральных регионов страны, конечно же, очень дорого (а тем более в купе). Поэтому высчитываются из зарплаты у сотрудников в конечном итоге достаточно высокие суммы.

Отзывы о работе в Иркутской нефтяной компании негативные имеются еще и потому, что на разных участках объем выполняемой работы и зарплаты несколько не соответствуют. Многие сотрудники считают, что организация труда в холдинге могла бы быть и получше.

Трудоустройство студентов

Помимо всего прочего, Иркутская нефтяная компания реализует на настоящий момент программу стажировки учащихся вузов «Нефтяной инженер». В ее рамках студенты работают в департаментах по три месяца под руководством опытных наставников. Также компания проводит теоретические курсы, преподавателями которых являются ведущие геологи России и мира.

На заключительном этапе стажировки студенты проходят тестирование и защищают производственный проект. В дальнейшем выпускников вузов на предприятии трудоустраивают на инженерные должности. Проходить стажировку на ИНК студенты профильных учебных заведений могут в департаментах:

  • геологоразведки;

  • разработки месторождений;

  • проектирования месторождений;

  • повышения производительности резервуаров.

На курсах учащиеся вузов изучают седиментологию, сейсморазведку, петрофизику и т. д. Принимают студентов на стажировку на предприятии по конкурсу. Сначала выбирают 10 кандидатов, а затем уже из них 5, которых и трудоустраивают на предприятие.

От таких молодых сотрудников отзывы об Иркутской нефтяной компании ООО «ИНК» в сети имеются также в основном неплохие. Объясняется это, помимо всего прочего, и тем, что во время стажировки студенты получают зарплату в 30 тыс. р, а также компенсацию аренды жилья 20 тыс. р. После трудоустройства стартовая зарплата новых инженеров в компании составляет 50 тыс. р.(на 2018 г).

Иркутская нефтяная компания: отзывы сотрудников, условия работы, уровень заработной платы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Обучение персонала

Разумеется, на предприятии, помимо всего прочего, организуются и курсы повышения квалификации. Сотрудники ИНК имеют возможность получить в том числе и высшее или второе высшее образование. Конечно же, и в связи с этим в сети имеются неплохие отзывы об Иркутской нефтяной компании.

В 2014 г. на этом предприятии был создан собственный учебный лицензированный центр. Здесь желающие могут получить свидетельства по следующим специальностям:

  • стропальщик;

  • специалист по экологической безопасности.

Корпоративные мероприятия

Таким образом, положительные качества ИНК — это в первую очередь возможность карьерного роста и стабильная зарплата. Отзывы об Иркутской нефтяной компании, как уже упоминалось, имеются также неплохие, и благодаря сплоченности ее коллектива. Этому руководство холдинга, кстати, внимания уделяет достаточно много. К примеру, в компании периодически организуются спартакиады на собственном стадионе, построенном на Ярактинском месторождении. Проходят такие соревнования по:

  • волейболу;

  • футболу;

  • поднятию гирь;

  • стрельбе и дартсу.

Конечно же, команды предприятия традиционно состязаются и в перетягивании каната.

Социальная работа

В 2013 г. ИНК, помимо всего прочего, была включена во всероссийский реестр социально ответственных компаний. Предприятие занимается в том числе и благотворительной деятельностью. Только в 2017 г. на социальные цели компанией было потрачено 120 млн рублей. Поддержку ИНК оказывает:

  • медицинским учреждениям, расположенным в северных районах Иркутской области;

  • школам;

  • детским домам.

Также в рамках реализации программы по обеспечению защиты традиционного уклада жизни коренных северных народов компания часто оказывает помощь местным общинам.

Вместо заключения

Так какой же вывод можно сделать о работе Иркутской нефтяной компании? Конечно же, об этом холдинге в сети от работников существуют и отрицательные отзывы. Иркутскую нефтяную компанию (Усть-Кут), однако, большинство сотрудников и местных жителей к обычным северным «шарашкам» все же не относит. Зарплату работники этого предприятия получают стабильно. К тому же холдинг на самом деле уделяет много внимания социальной помощи городам и поселкам Иркутской области.

Иркутская нефтяная компания: отзывы сотрудников, условия работы, уровень заработной платы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Как считают многие работники холдинга, стремление руководства к его развитию заметить все же на самом деле можно. На настоящий момент ИНК в отзывах зачастую, как уже упоминалось, даже называют самой надежной компанией в регионе. И если руководство холдинга устранит некоторые имеющиеся недостатки в организации труда и быта своих сотрудников, возможно, со временем ИНК станет и одним из лучших работодателей в России.

Иркутская нефтяная компания: отзывы сотрудников, условия работы, уровень заработной платы — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close