Бизнес

Искусственная кожа — это… Понятие, виды, отличия от натуральной, особенности изготовления и практическое применение

Искусственная кожа — это наиболее популярный материал, который позволяет имитировать натуральную ткань за более низкую стоимость. Кто не может себе позволить дорогостоящую покупку, знает про кожзам все: свойства, особенности, где и когда можно или не стоит его использовать. А мы далее узнаем, насколько практична ткань, что отличает ее от назначения и возможностей натурального материала.

Что же такое ненатуральная кожа, или Как понять, что перед вами заменитель?

Ткань искусственной кожи представляет собой материал, полученный производственным методом. Если натуральная ткань — это чья-то шкурка, то альтернатива изготавливается на фабриках. Она может использоваться в промышленности, машиностроении, на текстильной фабрике при пошиве одежды, обуви, головных уборов. Разнообразия большое множество, но каждый вид даже ненатурального волокна предназначен для конкретного изделия.

Есть ткани технического назначения — кожзаменители делаются из натурального сырья, позволяющие имитировать поверхность кожи. У многих возникает противоречие: ненатуральная кожа — это всегда искусственное изделие, не способное прослужить долго. Однако естественные продукты все же дают возможность производителям создать качественный материал, не уступающий дорогому текстилю.

Искусственная кожа - это... Понятие, виды, отличия от натуральной, особенности изготовления и практическое применение - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Стоит ли напоминать о кампаниях Green Peace, которые борются за жизнь животных? Они в первую очередь готовы доказать, что:

  • Кожзам обладает уникальными свойствами.
  • Заменители всегда будут дешевле и доступнее.
  • Субституты натурального компонента не обязательно взяты из технологической среды. Есть натуральные доли составляющих, имитирующие кожу.

Полимерные композиционные ткани обладают многослойной структурой. Это позволяет применять искусственную кожу для мебели и ее обивки, пошива декоративных чехлов и не только. В технологическом плане ученые уже используют возможности виртуального интеллекта для печати кожи на 3D-принтере.

Структура искусственного материала: из чего он сделан?

Искусственная кожа — это в первую очередь несколько слоев разных текстур. Основу составляют:

  • трикотажные волокна, служащие основой для «нанесения» материалов;
  • ткани нетканого типа;
  • пропитывающие средства, обеспечивающие стойкость и долговечность некоторых отдельных структур;
  • полимерные составляющие, служащие отделкой благодаря отсутствию пористого покрытия.

Особенностью ткани является то, что различные ее виды могут отличаться между собой. Это позволяет производителю создать имитацию любой кожи. К тому же ненатуральные материалы устойчивы к влаге и морозу, но недостаточно прочны при частом и сильном сгибании.

Классификация кожзамов: чем отличаются между собой структуры?

Искусственная кожа - это... Понятие, виды, отличия от натуральной, особенности изготовления и практическое применение - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Некоторые основы превосходят свойства компонентов натуральных тканей. По потребительским и эксплуатационным свойствам кожзам делят по типам оснований:

  • пористые или монолитные;
  • цельные монолитные;
  • однослойные или многослойные;
  • армированные;
  • безосновные или на основе волокон.

Это главное отличие заменителей между собой. Также обращают внимание на отдельные особенности материалов.

Тактильные свойства: различаем тип кожзама на ощупь

Если вы не знаете, как отличить искусственную кожу от натуральной, рекомендуем узнать несколько особенностей:

  • По назначению ткань может быть клеенчатой, когда требуется сохранить ее влагостойкие качества.
  • Обувная ткань будет обладать теми же свойствами, но внешне имитировать натуральную кожу.
  • Галантерейные изделия из заменителя ничем не отличаются от кожаных продуктов, лишь более ярким блеском, не свойственным естественным волокнам.
  • Обивочные и одежные ткани из кожзама наделены особенными свойствами, которые делают изделия прочными и долговечными.
  • Декоративно-хозяйственные ткани предназначены лишь для украшения интерьера, поэтому физические свойства слабые.
  • Переплетенный тип используется для обивки некоторых текстильных изделий.
  • Технические материалы изготавливаются для последующего использования в промышленности.

К слову, искусственная кожа — это не только материал широкого назначения, но и удачный доступный вариант для тех, кто любит недорогие имитации натуральных предметов. Если для покупки метра натуральной ткани потребуется 10 $, то для выбора кожзама в десяток раз меньше. Мы говорим о самом дешевом аналоге, который может не превосходить свойства дорогостоящих компонентов себе подобных текстильных образцов.

Искусственная кожа - это... Понятие, виды, отличия от натуральной, особенности изготовления и практическое применение - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Однако если вам нужно на 3-4 года найти удачную сумку, лучше заплатить на 30-35 % меньше, чем взять натуральную задорого. Срок эксплуатации один, а вот «последствия» носки могут быть разными.

Синтетические мягкие и твердые ткани

Мягкая искусственная кожа чаще всего применяется в области раскройки и шитья при создании эскизов для бесшовных изделий. Плотная твердая основа применяется в обувном производстве. Различают также:

  • синтетические ткани;
  • жесткие, похожие на картон;
  • синтетического типа материалы для обувного низа.

В данном случае искусственная кожа — это возможность технологически правильно сконструировать крой будущей основы. Мягкие ткани не всегда держат форму, и для пропитки требуются натуральные ингредиенты, что весьма дорого. Для кожзама это не проблема, так как дубление происходит еще на стадии изготовления.

Чем отличается натуральная кожа от заменителя? Физические свойства и особенности искусственного материала

Искусственная кожа - это... Понятие, виды, отличия от натуральной, особенности изготовления и практическое применение - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Видных существенных различий между двумя категориями материалов почти нет, но кожзам никогда не будет пахнуть и ощущаться как натуральная кожа. Это не преимущество, но существенный момент различий. Также искусственная кожа для мебели или пошива сумок, обуви обладает некоторыми отдельными характеристиками:

  1. Натуральная основа никогда не трескается от холода, практически не горит.
  2. Склеивание деталей одежды из ненатуральной кожи происходит проще, несмотря на то что требуется больше времени. Этот процесс не затратный и не трудоемкий.
  3. Искусственная черная кожа обладает большей воздухонепроницаемостью, нежели натуральная того же цвета. Все дело в методе получения цветовой палитры и оттенка.
  4. Некоторым людям не повезло носить натуральную кожаную одежду, так как они имеют аллергическую реакцию на нее. Гипоаллергенность искусственных изделий выше, безвредность гарантирована.

Также натуральный текстиль никогда не сможет предложить столько же вариаций изделий, сколько кожзам. Из него можно сделать все, начиная от обуви, заканчивая детскими товарами. Отзывы об искусственной коже уже давно носят положительный характер, а покупатели только и рады, что желаемое изделие можно приобрести в ассортименте аналогового текстиля, заплатив меньше, получив больше (по свойствам и возможностям материала).

Физические свойства натуральной кожи: что ее выдает наравне с искусственными аналогами?

Искусственная кожа - это... Понятие, виды, отличия от натуральной, особенности изготовления и практическое применение - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Натуральная ткань всегда будет обладать своими «родными» качествами, которые присущи только ей. Наделить ими другой текстиль невозможно, отсюда и нужно отталкиваться при проверке материала на натуральность:

  1. Теплопередача. Кожа всегда нагревается от теплоты человеческих рук. Если прикоснуться к ней, она остается сухой, а вот искусственная ткань станет слегка влажной.
  2. Толщина изделия. Края искусственного материала всегда тонкие по сравнению с натуральной кожей. Каемка круглая, немного наделена шероховатостью. Кромка гладкого типа встречается лишь у искусственных тканей.
  3. Эластичность — главное отличие натурального текстиля. Если согнуть кусочек кожи, она проявит себя в виде мелких морщин, но после выпрямления станет ровной, чего не скажешь о заменителе.
  4. Цветовая гамма при сгибании, надавливании или сжатии не меняется на натуральной основе. Искусственный материал поменяет оттенок в момент воздействия на него.
  5. Запах будет резким только у искусственного материала. Сейчас можно встретить хорошие качественные заменители в Москве. Искусственная кожа часто обрабатывается спреями, ароматизаторами, поэтому отличить подделку весьма сложно. Это не говорит о том, что производители пытаются обмануть клиента, наоборот. Преднамеренно создается максимальная схожесть заменителя, чтобы вещь максимально отвечала основным требованиям свойств натуральной ткани.
  6. Поры ненатурального волокна будут ровными, одинаковыми по размерам и глубине. Произвольное расположение присуще натуральной коже.
  7. Основа. На срезе видны переплетенные волокна? Значит, перед вами «натурпродукт». Тканевая основа свидетельствует об обратном.

Также есть другие способы проверки натуральности предлагаемого аксессуара или вещи. А как правильно делать это в магазине, узнаете из видео.

Искусственная кожа - это... Понятие, виды, отличия от натуральной, особенности изготовления и практическое применение - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Воздействие с помощью огня и воды

На рынке нельзя применять данные методы проверки. Лишь в домашних условиях возможно осуществить механические влияния на ткань:

  • Натуральная кожа не отреагирует на соприкосновение с огнем в течение 3-6 секунд. Некоторые производители обрабатывают поверхность кожзама анилиновым покрытием, что позволяет ему не расплавиться.
  • Натуральная кожа впитывает влагу, а кожзам будет оставаться влажным.

А вот что скажет профессионал про различия кожаных и ненатуральных изделий:

Искусственная кожа - это... Понятие, виды, отличия от натуральной, особенности изготовления и практическое применение - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Дополнительно к проверкам можно отнести способ вычитки информации на ярлыке.

Бирка: расскажет ли она вам все про покупку?

Известно, что бирки обязаны содержать подлинную информацию об изделии. Это так, поэтому читать и просматривать их нужно в обязательном порядке, особенно при покупке дорогих вещей.

  1. Ярлык в виде обычного ромба говорит о наличии заменителя. Фигурный ромб — перед вами натуральная кожа.
  2. Цвета искусственной кожи также обозначаются названиями, предопределяющими гамму продукта.

Натуральная ткань будет сопровождаться надписями:

  • genuine leather (на английском языке);
  • vera pelle (на итальянском);
  • cuir (на французском);
  • echtleder (на немецком).

Если на этикетке нет ничего подобного, скорее, перед вами кожзам.

Разновидности натуральных тканей

Искусственная кожа - это... Понятие, виды, отличия от натуральной, особенности изготовления и практическое применение - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Натуральную кожу разделяют не только по цветовой гамме, но и по способу производства, выбора животного и методике обработки:

  1. Свиная кожа — самая доступная в ценовом сегменте. Используется для изготовления бюджетной продукции: обуви, подкладок, курток.
  2. Бычья кожа — толстая, жесткая, долговечная, но не столь прочная в силу физических свойств. Изготавливают из нее рюкзаки, ремни и обувь среднего ценового диапазона.
  3. Овечья кожа — мягкая и прочная, предназначена для изготовления сумок, курток, перчаток.
  4. Телячья ткань очень мягкая, но обладает повышенной степенью износостойкости. Никогда не возникает заломов и морщин.
  5. Кожа козы — плотная, но мягкая, чаще всего из нее делают товары премиум-класса — кошельки, аксессуары, бумажники, сумки и куртки.
  6. Оленья кожа обладает самыми лучшими характеристиками, но товаров из нее практически не найти на российском рынке. Она удерживает тепло, подходит для изготовления теплых зимних курток на меху. Встречается в производстве скандинавского или финского бренда.
  7. Крокодиловая и змеиная кожа — первая обладает повышенной прочностью, а вторая — оригинальным внешним видом.

Есть еще страусиная кожа, которая отличается от других видов своей прочностью и эластичностью. Из нее делают плащи, куртки и аксессуары класса люкс.

Разнообразие окрасок натурального материала

Искусственная кожа - это... Понятие, виды, отличия от натуральной, особенности изготовления и практическое применение - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Если искусственная белая кожа — это результат окраски, то натуральная ткань того же цвета — искусство мастерства.

  1. Наппа — кожа обрабатывается химическими продуктами для придания пластичности и мягкости. В основе лежит кожа крупного рогатого скота.
  2. Сафьян являет собой кожу коз, которая подвергалась растительному дублению.
  3. Велюр — результат хромового дубления, процесс которого приходится на сторону бахтармы. Придается материалу бархатистая гладкость при помощи шлифовки.
  4. Замша — шкура мелкого рогатого скота с лицевой стороны. Здесь обязательно должен быть густой ворс, минимум пушистости и максимум мягкости.
  5. Шагрень — кожа после растительного дубления, наделенная рельефным рисунком.
  6. Лайка — шкура овец, собак, которая проходит процесс дубления алюминиевыми квасцами с добавлением соли, муки и желтка. Получается тонкая мягкая ткань для производства перчаток.
  7. Нубук — ворсистая кожа крупного рогатого скота, похожая на ощупь на замшу.
  8. Лаковая кожа — ткань, покрытая лаком, которая не выдерживает низких и высоких температур.

Искусственная кожа — кожзам, экокожа, полученная путем нанесения на тканевую основу пленочного полиуретанового покрытия. В зависимости от типа добавки название дополняется приставками эласто- (каучуки), винил- (поливинилхлорид), амидо- (полиамиды), нитро- (нитроцеллюлоза), уретан- (полиуретаны).

Уход за искусственной тканью: как продлить жизнь кожзаму?

Чтобы изделие прослужило дольше, есть несколько правил, которых нужно придерживаться:

  • использование косметических средств;
  • срочное удаление загрязнений;
  • чистка посредством моющего раствора;
  • сушка в вертикальном положении;
  • запрет на стирку в ручном режиме или машинке;
  • пятна жира удалять только мыльным раствором.

При соблюдении таких несложных правил вы сохраните свойства искусственной кожи, а изделие прослужит намного дольше.

Искусственная кожа — это… Понятие, виды, отличия от натуральной, особенности изготовления и практическое применение — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close