Образование

Использование модальных глаголов ought to, should и need

Модальные глаголы — тема, без сомнения, очень важная в английском языке. Встречаются они очень часто, поэтому нужно уметь их распознавать и определять значение. Также множество фраз просто невозможно составить/перевести без знания определенных модальных глаголов. Некоторые из них имеют очень близкое значение, однако, все же не могут заменяться друг другом. К таким глаголам относятся should, ought to и need. Чем они отличаются и в каких ситуациях их необходимо использовать? Обо всем по порядку.

Что такое модальный глагол

Для начала нужно разобраться, что из себя представляют модальные глаголы. В первую очередь, они могут обозначать возможность, вероятность, необходимость совершения какого-либо действия. В русском языке этим значениям соответствуют слова «могу», «следует», «должен», «надо» и т. д. Причем модальные глаголы не употребляются самостоятельно, а только вместе со смысловым глаголом в инфинитиве.

В предложении вместе они выполняют роль составного глагольного сказуемого. Более того, сами по себе модальные глаголы являются недостаточными, поскольку они не имеют всех временных форм. Некоторые из них и вовсе используются только в настоящем времени, и самостоятельно образовать форму прошедшего времени не могут.

Также после модального глагола инфинитив смыслового ставится без частицы to. Но ought to относится к исключению из этого правила, что необходимо запомнить.

Модальный глагол ought to

Очень часто многие сначала путают глаголы ought to и should, и не знают, какой лучше употребить. Их оба можно перевести как «следует». Однако они все же имеют немного разные оттенки значения. Модальный глагол ought to выражает то, что называют настоятельной рекомендацией, советом или моральным долгом.

Например:

  • He ought to help his grandfather. — Он должен помочь своему дедушке.
Использование модальных глаголов ought to, should и need - новости образования и науки на News4Smart.ru
  • You are so nervous. You ought to be more patient. — Ты так нервничаешь. Тебе следовало бы быть более терпеливым.

Совет, который выражен с использованием данного модального глагола подразумевает, что говорящий хочет, чтобы к нему все же прислушались. Выражение будет носить определенную значимость.

Модальный глагол should

Как уже было сказано выше, модальные глаголы should и ought to имеют очень близкое значение. Should так же может выражать совет, моральный долг, одобрение или неодобрение чего-либо. И порой возможно употребление модального глагола ought to вместо should. Но все-таки некоторая разница есть. Should – это просто «следует». Не очень строгое наставление, небольшой совет. В какой-то степени, should звучит более мягко и менее требовательно, чем ought to.

Пример:

  • You should read this book. — Тебе следует прочитать эту книгу.
Использование модальных глаголов ought to, should и need - новости образования и науки на News4Smart.ru

Т. е. модальный глагол ought to в английском языке носит больший оттенок строгости. Конечно, это не приказ, но совет будет звучать несколько жестче, чем если бы использовалось should. И чаще всего ought to предпочтительнее использовать, когда речь идет о моральном долге.

Пример:

  • You ought to help your mother when she become old. — Ты должен помогать своей маме, когда она постареет.
Использование модальных глаголов ought to, should и need - новости образования и науки на News4Smart.ru

Из этого предложения ясно, что помощь родителям – это нечто естественное, моральный долг каждого, а не просто рекомендация или дружеский совет.

Использование модальных глаголов ought to, should и need - новости образования и науки на News4Smart.ru

Модальный глагол need

В отличие от модального глагола ought to, need выражает не совет, а необходимость совершения какого-либо действия, может переводиться как «надо». Причем глагол need стоит употреблять осторожно. Он используется и как смысловой, но в значении «нуждаться». Очень важно различать две эти ситуации и не путать их.

Пример употребления need как смыслового глагола:

  • I need some sleep. — Мне нужно поспать.
  • I need your help. — Мне нужна твоя помощь.
  • I don’t need your advice. — Мне больше не нужен твой совет.
Использование модальных глаголов ought to, should и need - новости образования и науки на News4Smart.ru

Во всех этих предложениях говорящий хочет или не хочет что-то получить. Он в чем-то нуждается.

Пример употребления need как модального глагола:

  • You needn’t get up so early today. — Тебе не нужно сегодня вставать так рано (нет такой необходимости).
  • The water is clean. You needn’t boil it. — Вода чистая. Тебе не надо ее кипятить (нет необходимости).

В этих примерах продемонстрирована необходимость каких-либо действий, а не нужда в чем-то.

Употребление модальных глаголов should и ought to и прошедшее время

Как уже упоминалось, модальные глаголы – недостаточные. Они не могут самостоятельно образовывать различные временные формы. Но что делать, если нужно сказать о чем-то, что следовало сделать давно? Или, наоборот, что не стоило делать? К примеру, пару дней назад. Тут на помощь приходит Perfect Infinitive.

Необходимо вернуться к модальному глаголу ought to. В сочетании с неопределенной формой глагола (Indefinite Infinitive), он употребляется в предложениях, относящихся к настоящему или будущему. С Perfect Infinitive действия, описанные в предложении, будут происходить в прошедшем времени.

Пример:

  • You ought to do it. — Тебе следует сделать это (сегодня или завтра) => You ought to have done it yesterday. — Ты должен был это сделать вчера.

Первый пример относится к настоящему моменту или будущему, а второй демонстрирует действие, произошедшее в прошлом.

  • You ought to send the letter. — Ты должен отправить это письмо (сегодня или в какой-то момент в будущем). => You ought to have sent the letter yesterday. (Ты должен был отправить это письмо вчера).
Использование модальных глаголов ought to, should и need - новости образования и науки на News4Smart.ru

Т. е. для передачи действий, произошедших в прошлом, перед смысловым глаголом ставится have, а сам глагол принимает третью форму (если он неправильный), либо добавляет окончание –ed.

С should та же самая ситуация. Примеры:

  • She was so sad. He shouldn’t have said that. — Она была такой грустной. Ему не стоило говорить этого.
  • You should have been more careful yesterday. — Тебе стоило быть более внимательным вчера.

Модальный глагол need и прошедшее время

Need как модальный глагол употребляется с Present Indefinite в вопросительных и отрицательных предложениях. И такие речевые конструкции относятся к настоящему времени. Но порой нужно сказать, что не было необходимости совершать какое-то действие. Такое предложение будет относиться к прошедшему времени, и на помощь снова придет Perfect Infinitive. Примеры:

  • You needn’t get up so early. — Тебе не нужно вставать так рано. => You needn’t have got up so early. — Тебе не надо было вставать так рано (зря встал так рано).
  • You needn’t go to university. — Тебе не надо идти в университет. => You needn’t have gone to university. — Тебе не нужно было идти в университет (не было необходимости).

Т. е. прошедшее время в сочетании с модальным глаголом need говорит о том, что что-то было сделано зря, и делать это не было никакой необходимости.

Использование модальных глаголов ought to, should и need — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close