Образование

История турецкого султана Ахмеда I

Султан Ахмед I был очень решительным человеком, самостоятельность он проявил с первых дней своего правления. Так, во время проведения церемонии, на которой знать приносила ему присягу в верности, он не стал дожидаться, когда его усадят на трон визири, а сам без всяких колебаний сел на него.

На другой церемонии, являющейся аналогом коронации, он самостоятельно опоясал себя мечом султана Османа I, в то время как по правилам это должен был сделать высокопоставленный священнослужитель. Еще одним примером решительности является отстранение от власти Сафие-султан, его бабушки, которую он в итоге отправил в ссылку в Старый дворец в Эдирне. Далее рассмотрим историю султана Ахмеда подробнее.

Семья будущего султана

Родился Ахмед в 1590 году, его отцом был будущий султан Мехмед III, который правил в начале XVII века, а матерью – Хандан-султан, наложница из гарема правителя. По свидетельству историков, Мехмед проявлял особую нетерпимость к приверженцам христианской религии. Он был увлечен искусством и любил поэзию.

История турецкого султана Ахмеда I - новости образования и науки на News4Smart.ru

Предполагается, что мать Ахмеда была гречанкой или боснийкой, и звали ее Елена (Хелен). Она была подарена Мехмеду его теткой. При содействии его матери ей удалось стать фавориткой наследника престола. Бабушка мальчика по отцу, Софие-султан, являлась очень волевой женщиной и принимала самое непосредственное участие в политике.

Начало правления

Мехмед III умер в конце 1603 года, и его сын в совсем еще юном возрасте вступил на престол. При этом его мать в течение двух лет была Валиде-султан, то есть регентом. Она встала во главе гарема и участвовала в политических делах. Однако в силу своего твердого характера Ахмед мало прислушивался к ее советам и поступал по своему усмотрению. Он пошел на конфликт с матерью в связи с судьбой Мустафы, его младшего брата.

Однако вскоре Валиде-султан умерла. Это произошло в 1606 году и сильно повлияло на Ахмеда I, подкосив его силы. Им были устроены пышные похороны и роздана большая милостыня в виде еды и денежных средств для упокоения души матери. После этого он на время покинул свою резиденцию и уехал в Бурсу.

Империя султана Ахмеда

Она называлась Османской и досталась ему от предков, которые в процессе завоевательных войн в Малой Азии на протяжении трех веков значительно увеличили ее территорию. Им, в числе прочего, стали принадлежать земли, ранее принадлежавшие Византии, а ее столицу, Константинополь, переименовали в Стамбул.

История турецкого султана Ахмеда I - новости образования и науки на News4Smart.ru

Основателем династии являлся Осман I Гази. Он правил в XIII веке на территории, на которой сегодня расположена Турция. Основанная им империя существовала вплоть до XX века.

Меч Османа I переходил от одного правителя к другому из поколения в поколение, служа одним из атрибутов власти султана. Пылкость и дерзость молодого правителя были под стать истории его рода. С первых лет своего правления Ахмед I продолжал военные кампании, направленные против Австрии и Персии. Помимо этого, он принимал участие в борьбе с повстанцами в Анатолии, начавшейся еще во время правления его отца.

Неудачи в войне

В военных действиях Ахмед I был зачастую неудачлив. Его войска, потерпев поражение, оставили противнику территорию нынешнего Азербайджана и Грузии. Впоследствии султан не раз пытался возвратить эти земли, но всегда безуспешно.

История турецкого султана Ахмеда I - новости образования и науки на News4Smart.ru

На территории современной Венгрии султан Ахмед воевал против Австрийской империи. На первых порах удача как будто сопутствовала османам. Ими была захвачена и удерживалась крепость Эстергом. Однако после нескольких политических ошибок, допущенных султаном, им был подписан мирный договор с династией Габсбургов, в котором были признаны их права на спорные территории.

Внутренняя политика

Ахмед пользовался большой симпатией у населения страны, так как много делал для ее граждан. Он сыграл большую роль в облагораживании внешнего вида Стамбула. При нем была выстроена Голубая мечеть – главная в столице. Кроме того, к дворцовому комплексу Топкапы по его указанию пристроили библиотеку, две бани, другие здания. В 1606 году Ахмеду I удалось проявить свою храбрость в мирное время. Тогда в столице бушевали сильные пожары, и он лично принял участие в их ликвидации, получив при этом ожоги. Это еще больше повысило его популярность у подданных.

Личная жизнь и смерть

Дети султана Ахмеда родились от двух наложниц. Всего у него было 12 сыновей и 9 дочерей. От первой из них, которую звали Махфируз Хадидже-султан, носившей титул жен и наложниц турецких султанов – хасеки, родился будущий султан Осман II.

Другая наложница, также носившая титул хасеки, Кесем-султан, стала матерью двух османских правителей – Мурада IV и Ибрагима I. Когда правили ее сыновья, она носила титул «мать султана» (Валиде-султан) и была в Османской империи одной из влиятельнейших фигур.

История турецкого султана Ахмеда I - новости образования и науки на News4Smart.ru

А также она приходилась бабушкой султану Мехмеду IV, и в начале его правления ей принадлежал почетный титул «бабушка султана» (Бюйюк валиде). Всего она продержалась у власти почти 30 лет. Как считают историки, она оказала влияние на Ахмеда I в плане сохранения жизни его брату и наследнику, Мустафе I. Тем самым был изменен порядок наследования в Османской империи. Она была убита сторонниками своей невестки — Турхан-султан.

Султан Ахмед, ранее уже переболевший оспой, заразился сыпным тифом и умер в 1617 году. Его похоронили в мавзолее, находящемся возле Голубой мечети.

История турецкого султана Ахмеда I — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close