Образование

Историко-материалистическая теория происхождения государства

Рост и становление государства и общества — очень долгий и напряженный процесс, связанный с противостояниями и межплеменной борьбой. Прежде всего основой для государства является порядок и слаженность действий отдельных жителей и общностей.

Материалистическая теория происхождения государства основана на построении в умах людей древнего мира модели примитивного правления и господства. Начиная с племен и общин люди объединялись в большие группы, это требовало организации их жизни и упорядоченности действий и сил. Становление государственности и понятия правовой системы берет свое начало со времен роста личности человека, определения его желаний и потребностей. Речь идет не об инстинктах и минимальном наборе требований, а о стремлениях людей к формированию сильной общины, способной защитить себя от врагов и прокормить всех своих членов.

Историко-материалистическая теория происхождения государства - новости образования и науки на News4Smart.ru

Материалистическая теория происхождения государства

Организации племен и родов сменились государствами. Численность преуспевающих и сильных общин неизбежно росла, к ним присоединялись другие племена в ходе завоеваний и объединения сил. Это неизбежно привело к появлению материальных интересов и разделению труда. Все обязаны были трудиться или защищать свои земли и племя. Заинтересованность людей в росте благ привела к тому, что отдельные семьи стали выделяться на фоне остальных. Для сдерживания интересов и сохранения мира в общине потребовалось установление порядков. Они неизменно были и ранее, но это были обычаи, которые не отличались строгостью.

Материалистическая теория происхождения государства и права указывает на корень происхождения власти. Согласно мыслям приверженцев теории основой ее является классовое неравенство.

Государство: причины появления

Историко материалистическая теория происхождения государства называет такие причины его возникновения:

  • разделение труда и видов деятельности;
  • появление прибавочного продукта у отдельных семей.

Эти причины носят экономических характер. Прежде всего в основе становления и выделения классов лежал труд и численность членов семей. Одни производили орудия, другие посуду, добывали дичь или занимались собирательством. В результате люди стали обмениваться благами. И, как результат, одни из них стали экономически более успешными. Так произошло деление на классы. По мере развития социальных групп оно только укоренялось и крепло.

Историко-материалистическая теория происхождения государства - новости образования и науки на News4Smart.ru

Появление власти

Представлять интерес зажиточных слоев и сдерживать менее успешных соплеменников были призваны государство и право (по материалистической теории происхождения). Это произошло в ходе роста различий между разными социальными слоями, требовалось становление власти, способной регулировать интересы господствующей группы. Естественным было образование властного органа из числа имущих членов общества.

Материалистическая теория происхождения государства кратко излагается как выделение классов на основе экономического превосходства одних над другими. Также она объясняет появление власти как необходимого рычага воздействия на подавляющее большинство угнетенного класса.

Историко-материалистическая теория происхождения государства - новости образования и науки на News4Smart.ru

Материалистическая классовая теория происхождения государства в работах политических деятелей

Согласно утверждениям К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина и Г.В. Плеханова государство, представляющее интересы состоятельных слоев и угнетающие бедных, является временным. Социальная справедливость восстанавливается вместе со стиранием классовых различий.

Согласно домыслам Фридриха Энгельса существование государства как механизма власти вынужденное, так как разность классов требует установления над ними контроля с применением различных мер. Ранее люди могли обходиться без государства и власти. Вышедшая из потребности общества организация — государство, отчуждает себя от своих истоков, постепенно отдаляясь от интересов своих граждан.

Историко-материалистическая теория происхождения государства - новости образования и науки на News4Smart.ru

Отличие государства от родоплеменной общины заключается в привязке к территории и делении ее по экономическим принципам. Также различия, по Энгельсу, выражаются в появлении публичных институтов, обязывающих граждан к соблюдению законов и права. Мерами обеспечения контроля государства над гражданами служит вооруженная сила и обязательные налоговые сборы. Они-то и разрушают аппарат государственности, ведь со временем перерастают в международные займы, необходимые для содержания самого государства.

Теория и революция

По мнению сторонников материалистической теории происхождения государства второй половины XIX века, производственные возможности возросли настолько, что очевидным стало противоречие производственных сил и отношений. Классовое неравенство потеряло свою актуальность и превратилось в серьезную помеху для дальнейшего развития. Решить эту задачу можно с помощью революционных действий и налаживания равенства между разными социальными прослойками общества.

Историко-материалистическая теория происхождения государства — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close