Образование

Изобличать — это как? Происхождение, значение и предложения

Хорошо иногда посмотреть какой-нибудь детектив. Вы задумывались, почему людям так нравятся детективы или вообще истории, где есть злодей и тот, кто ему противостоит? Наверное, причин много, но основной нерв рассказов и фильмов подобного рода упирается в глагол «изобличать», это почти очевидно. Зрителям и читателям нравится торжество справедливости в итоге.
Изобличать - это как? Происхождение, значение и предложения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Происхождение

Некоторыми словами мы пользуемся, полагаясь скорее на контекст и традицию, чем на собственное понимание. Конечно, может появиться смутное чувство, что слово «лик», то есть «лицо», как-то связано с тем глаголом, который рассмотрен в статье. Цель не в том, чтобы пребывать в плену неясных ощущений, задача – отыскать истину. Поэтому обратимся к этимологическому словарю.

Догадка про лицо и лик верна. Глагол действительно восходит к старославянскому языку, в котором был коллега объекта исследования – «личити». Как указывает словарь, помимо того значения, которое хорошо известно, слово «лик» употребляли, когда говорили о лицевой стороне чего-то.

Значение

Изобличать - это как? Происхождение, значение и предложения - новости образования и науки на News4Smart.ru

История историей, но надо узнать и о том, как обстоят дела сейчас. Отложим в сторону этимологический словарь и возьмем в руки толковый. В нем можно найти следующие значения слова «изобличать»:

  • то же, что и изобличить (книжное);
  • обнаруживать, показывать, выявлять.

Растолкуем тот глагол, который стоит первым: «Обнаружить в ком-нибудь что-нибудь предосудительное, уличить в чем-либо». Именно из-за первого значения за словом тянется не то чтобы зловещий, но нехороший шлейф, хотя глагол может быть употреблен и во втором значении. Изобличать – это не то, что обязательно должно быть связано с преступниками, хотя и ассоциация напрашивается.

Предложения

Всегда проще воспринимать информацию, если она дополнена простыми и понятными примерами. Составим предложения со словом, которые раскроют всю его суть:

  • Как называются люди, которые постоянно кого-то изобличают? Ответ простой – это сыщики.
  • Его манеры изобличали в нем человека, который никогда не был в высшем обществе.
  • Он спал и видел, как делает это, изобличает начальника в какой-нибудь низости, вот если бы шеф попался на взятке, но ждать подобного не стоило.

Читатель может потренироваться и сочинить свои варианты предложений. Может быть, ему удастся избежать магии, почти гипноза первого значения и создать более жизнеутверждающие примеры с глаголом. Но, как видим, трудно себе представить, что изобличать – это нейтральная операция. Из-за первого значения слова люди скорее употребят глагол в ситуации, когда вскрывается нечто неприглядное, неожиданное.

Изобличать — это как? Происхождение, значение и предложения — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close