Карьера

Женщина-инженер. Женские инженерные профессии

Обращая внимание на рынок труда, легко заметить, что в последнее время наблюдается повышенный спрос на технические специальности. Сложные конструкторские работы, планирование и проектирование сегодня привлекают не только представителей сильного пола. Границы стираются, и главными и ведущими инженерами, как показывает практика, все чаще становятся женщины. Чем же привлекают дам такие специальности, и как понять, что в утонченной натуре скрывается стремление к технической сфере? Разобраться с подобными вопросами поможет это руководство.

Инженерия как одно из самых популярных направлений

Первые упоминания о технических специальностях относят еще к далеким 13-16 векам. Именно тогда и началась эпоха массового строительства, когда грамотеи и знатоки со всего мира взялись за проектирование и конструирование первого оружия и боевых машин для военных действий. Поиски изобретателей и умельцев, понимающих в функционировании механизмов, зачастую сопровождались определенными сложностями. Одним из ярких представителей инженерии того времени был Леонардо Да Винчи – известный художник и ученый.

Небывалый бум на технические специальности начался во времена СССР. Практически каждый ребенок, приходя в школу, говорил о том, что его отец – инженер. Ситуация кардинально изменилась после перестройки, когда на рынке труда более востребованными стали гуманитарные специальности. Все больше выпускники школ стали мечтать о профессиях адвоката, журналиста, психолога и бухгалтера.

Однако сейчас, в 2019 году, рынок труда перенасыщен гуманитариями. Многие выпускники крупнейших вузов работают не по профессии, а иногда и вовсе остаются без должности. Большей востребованностью начинают пользоваться технические профессии, а статистика показывает, что зарплаты таких работников увеличиваются. Европейские страны становятся на путь бурного развития производства, поэтому они нуждаются в толковых специалистах.

Топ-15 инженерных профессий

Среди огромного океана должностей все большее значение приобретают технические специальности. Инженерия в данном случае выступает отдельным направлением, в которое входят несколько ключевых отраслей.

Женщина-инженер. Женские инженерные профессии - все о карьере на News4Smart.ru

Специалисты выделили список, включающий 15 технических отраслей, где представлены профессии, востребованные в ближайшие годы. Все они, так или иначе, входят в инженерное направление. К их числу относят:

  1. Инженер по работе с рекламациями. Обеспечивает оперативное реагирование на претензии заказчиков относительно качества готовой продукции.
  2. Профессия «инженер-конструктор», ключевыми обязанностями которой выступают создание, проектировка и испытание новейших изобретений.
  3. Инженер-энергетик – производит эксплуатацию систем теплового и газового обеспечения.
  4. Инженер-строитель. Человек, способный осуществить сложные проекты по возведению зданий и сооружений.
  5. Инженер пищевой промышленности, проектирующий и запускающий системы автоматизации для создания разных групп продуктов.
  6. Профессия «инженер-химик» — ас в изучении свойств, строения и методов рациональной переработки химического сырья.
  7. Инженер связи. Проводник в мире радиотехнического обеспечения.
  8. Онтоинженер – специалист, отвечающий за работу искусственного интеллекта.
  9. Акустик – еще одно техническое направление. Инженер такого типа занимается созданием шумоизоляции в помещениях.
  10. Профессия «инженер-проектировщик». Занимается разработкой точных схем и планов конструкций.
  11. Биотехнолог – специалист по генной инженерии, занимающийся созданием новых продуктов, растений и т. д.
  12. Инженер-механик – одна из первых технических профессий. Специалисты, занимающиеся конструированием и эксплуатацией механического оборудования.
  13. Инженер-технолог или инженер производства, оптимизирующий и совершенствующий процесс работы установок, устройств.
  14. Метролог, или поверитель. Инженер, вычисляющий точность измерительной техники.
  15. Инженер-электрик – занимается установкой, обслуживанием и ремонтом передачи в электрических цепях напряжения.

Безусловно, на пике популярности находятся технические специальности с уклоном на конструирование. Инженерами будущего называют и сотрудников, владеющих познаниями в области ПК и робототехники.

«Технические специальности для сильного пола» и другие стереотипы

К глубокому сожалению, но даже сегодня принято считать, что в ряды инженеров могут вступить только мужчины. Большинство из них обладает развитым логическим мышлением, помогающим в работе. Однако в последнее время все чаще девушки подают документы, чтобы получить высшее инженерно-техническое образование. Подобная дискриминация в 21 веке однозначно недопустима. И хоть мужчины и цокают при упоминании женщины-инженера, дамы потихоньку доказывают свой профессионализм, все чаще занимая должности специалистов крупных строительных компаний.

Женщина-инженер. Женские инженерные профессии - все о карьере на News4Smart.ru

Девушки-технари раскрывают свой небольшой секрет в этом направлении. Главное, по их мнению, – любить то, чем ты занимаешься. Успех приходит тогда, когда ты делаешь то, что тебе по душе.

Как понять, что инженерия – твое направление

Девушка, интересующаяся физикой и математикой, может подавать документы не только на школьного учителя. Есть несколько пунктов, которые помогут выявить предрасположенность у девочки к инженерным профессиям:

  • Склонность к интроверсии. Небольшая пассивность в общении пригодится тому, кто собирается трудиться над индивидуальными заказами и проектами.
  • Ответственность. Это качество необходимо инженерам будущего, ведь многие проекты необходимо контролировать и сдавать в четко поставленный срок.
  • Любовь к вычислительным и точным наукам. Девушка, разбирающаяся в физике, – нонсенс 21 века. А если она обладает и отличной зрительной логикой, то в будущем станет настоящей находкой для любого работодателя.
  • Часто у женщин-инженеров наблюдается склонность в детском возрасте к строительству, собиранию пазлов и конструктора.

Какие технические направления стали излюбленными у девушек?

Выделив предрасположенность к инженерным специальностям, будущая студентка начинает поиск желаемой профессии. Здесь очень важно основываться на личных интересах – некоторые предпочитают работу с сооружениями, другим нравится разрабатывать макеты для сайтов и компьютерных программ. И хотя дам считают далекими от инженерии, многочисленные примеры успешных женщин-технарей все больше и больше доказывают обратное.

Женщина-инженер. Женские инженерные профессии - все о карьере на News4Smart.ru

Выделяют несколько основных женских инженерных профессий, которыми чаще всего занимаются представительницы прекрасного пола. Склонные к точным наукам. Это:

  • профессия инженера-конструктора;
  • инженер-архитектор;
  • веб-специалист или веб-инженер;
  • инженер телекоммуникаций.

Особенность технических профессий для женщин

Специалисты выделили одно ключевое качество, которое поможет людям в работе инженером. Оно применимо как к мужскому, так и к женскому полу. Эксперты считают, что это умение перерабатывать большой объем информации. Мышление в виде схем и составление макетов и конструкций поможет в планировании и будущих объектов.

Женщина-инженер. Женские инженерные профессии - все о карьере на News4Smart.ru

Сходится и мнение о том, что все большую популярность у дам набирает компьютерный инжиниринг. Поэтому будущим абитуриенткам, стремящимся поступить на эту профессию, необходимо прокачать навыки и стать уверенным пользователем ПК.

Физическая работа или ее отсутствие – что выбрать женщине?

Две крайности, выделяемых в большинстве профессий – высокая активность или сидячая работа. И первый, и второй вариант могут негативным образом отразиться на состоянии здоровья.

Некоторые мужчины считают, что женщина-инженер не может работать в технической профессии из-за большого количества физического напряжения. Однако они не рассматривают должности, где необходима интенсивная умственная деятельность.

Женщина-инженер. Женские инженерные профессии - все о карьере на News4Smart.ru

Нет четкого совета по поводу выбора направления и места работы для девушки-инженера. Но стоит отметить, что необходимо заботиться о своем здоровье и не забывать о небольших перерывах, ведь женский организм реагирует на раздражители в несколько раз сильнее мужского.

Билет в профессию, или как подать документы на инженерную специальность

Прежде чем девушке приступить к выбору учебного заведения, необходимо изначально определить собственные интересы. Девушке, интересующейся пищевой промышленностью, стоит тщательно изучать биологию и химию. Дамам, предпочитающим робототехнику, необходимо освоить физику и конструирование.

Женщина-инженер. Женские инженерные профессии - все о карьере на News4Smart.ru

Большая часть учебных заведений при поступлении оценивает результаты ЕГЭ по 2 обязательным предметам и физике. Некоторые институты дополнительно проводят вступительные испытания для тщательного отбора абитуриентов.

Плюсы и минусы профессии

Прежде чем подавать документ на поступление на инженерную специальность, стоит рассмотреть все ее положительные и отрицательные стороны. Согласно некоторым данным, более 70 % тех, кто получил инженерное образование, находят работу в течение нескольких месяцев. К тому же, как показывает статистика, на рынке труда у инженеров наблюдается увеличение денежного вознаграждения за труд. Зачастую опытные инженеры работают по индивидуальному графику, помогающему распределять силы и выполнять проекты на качественном уровне. Должностная инструкция и возможность пройти дополнительные курсы – вот еще один плюс, который привлекает будущих инженеров.

К минусам профессии стоит отнести некую монотонность и рутинность. Инженерный труд требует усидчивости и концентрации, что не подойдет людям, предпочитающим выполнять работу рывками. Необходима и тщательная проверка результатов – одна ошибка способна испортить результат проекта.

Где можно работать по специальности женщине?

Многие предприятия с мировым именем нуждаются в специалистах. Женщина-инженер применит свои знания в исследовании искусственного интеллекта, робототехнике, крупных заводах и компаниях. Техническое образование подойдет и для медицины, строительства, архитектуры, энергетики и т. д.

Многие работодатели обращают внимание на пол инженеров, руководствуясь стереотипным мышлением. Даме в этом случае придется убедить начальника в том, что она обладает достаточными знаниями и компетентностью. Но если притеснения продолжаются даже при идеальном выполнении своих должностных обязанностей, не стоит ли найти работодателя, свободного от клише и рамок?

Средняя заработная плата инженеров

Денежное вознаграждение за труд зависит от многих факторов: опыта, направления деятельности и образования. Поначалу заработная плата инженера составляет 15-25 тыс. рублей в месяц. Согласно данным на 2017 год, опытные работники получают от 35 до 70 тыс. рублей в месяц.

Женщина-инженер. Женские инженерные профессии - все о карьере на News4Smart.ru

Работники, выполняющие сложную и важную деятельность на стратегических объектах, зарабатывают в среднем 80-130 тыс. рублей в месяц. Сотрудники частных коммерческих организаций также могут получать высокую з/п.

Лучший совет для девушки-инженера

Технические профессии находятся на небывалом уровне подъема. Все больше работодателей стремятся найти инженера будущего, знающего свое дело от и до. Почему бы не попробовать себя в этой роли?

Не стоит беспокоиться о дискриминации или стереотипах о том, что это исключительно мужская профессия. Как правило, все притирки на рабочем месте заканчиваются после того, как руководство видит результат труда женщины-инженера.

Интересное направление с неплохой заработной платой, подходящее для ответственных женщин – все это теперь можно сказать о технических специальностях. Главное – интерес к конструкторскому делу и умение мыслить при помощи знаковых систем, а остальное придет с освоением инженерных навыков!

Женщина-инженер. Женские инженерные профессии — все о карьере на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close