Образование

«Жи-ши» пиши с буквой «и»! Правила «чу-щу, ча-ща, жи-ши»

На уроках родного языка нас обучают правильному безошибочному письму. Как только первоклассники уже могут читать и писать большую часть букв русского алфавита, они знакомятся с первыми орфограммами русского языка. В первую очередь узнают правила «жи-ши», «чу-щу», «ча-ща».
"Жи-ши" пиши с буквой "и"! Правила "чу-щу, ча-ща, жи-ши" - новости образования и науки на News4Smart.ru

Из-за чего возникают проблемы?

Наверняка у каждого из нас прочно сидят в голове строчки: «жи-ши» пиши с буквой «и», «ча-ща» пиши с буквой «а», «чу-щу» пиши с буквой «у», не так ли?

Но давайте рассмотрим подробнее, почему появилась надобность знать данное правило.

Оказывается, написание слов с «жи-ши», «ча-ща», «чу-щу» тесно связано с фонетикой, то есть со звуками речи. Этот раздел языка очень не любят как дети, так и их родители, которые вынуждены учиться вместе с ребенком. И многие просто не понимают, к чему этот «фонетический разбор слов» и что он дает.

В русском языке есть твердые и мягкие согласные, которыми они становятся за счет гласных букв «е», «е», «я», «ю», «и», а также мягкого знака.

В качестве примера возьмем слова «мэр и «мел». В первом слышится звук [м], он является твердым, в другом же слове он стал мягким [м’] благодаря букве «е», которая так ласково изменила его произношение.

Но в алфавите есть такие буквы, звуки которых никак не могут стать мягкими, и они всегда обозначаются как твердые. Это [ж], [ш], [ц], никакая гласная буква не в состоянии смягчить их, они всегда произносятся одинаково твердо: жук, жюри. Попробуйте сами.

А вот звуки [ч’], [щ’] [й’], напротив, всегда мягкие и никак не смогут стать тверже: честь, час, чудо, какая бы гласная после них ни стояла.

Именно по этой причине дети (и не только) зачастую допускают ошибки в написании слов с такими сочетаниями. Но ведь сами подумайте, как можно написать слово «жираф» через «и», ведь мы четко слышим твердое [жыраф]! А взять слово «чудесный», как же мягко и нежно звучит начало слова: [чюдесный]. Не вызывает сомнений, что писаться должна здесь именно буква «ю». Почему правило «чу-щу»?

Русский язык не зря получил звание одного из самых непростых для изучения, ну никак не может тут быть все так легко.

Почему так?

Вдаваться глубоко в историю не будем, но важно знать, что раньше звуки [ж] и [ш] считались мягкими, а буква и указывала на это. И даже теперь, когда в современном русском языке буквы обрели лишь твердое обозначение своего звучания, изменять правописание не стали, и теперь приходится запоминать такие вот необычные законы языка.

"Жи-ши" пиши с буквой "и"! Правила "чу-щу, ча-ща, жи-ши" - новости образования и науки на News4Smart.ru

Теперь нам остается только придерживаться правил «чу-щу», «ча-ща», «жи-ши», которые все же являются простыми по сравнению с другими особенностями нашего родного русского языка.

Кому-то эта информация не понадобится, ему проще заучить и применять правила в дальнейшем, а вот тем, кто любит «докопаться до истины», будет проще усвоить материал, если они будут знать происхождение орфограмм.

Как не забыть правило

Любые навыки и новые знания требуют тщательного закрепления. Очень часто дети, даже изучив правило «чу -щу», «жи-ши», «ча-ща», все же совершают ошибки при написании слов, содержащих данные орфограммы.

Поэтому и были придуманы интересные рифмовки, по типу: «жи-ши пиши с буквой и». Очень важно, чтобы дети помнили и использовали эти правила каждый раз, когда им встречаются подобные слова, научились их «видеть», находить и выделять.

"Жи-ши" пиши с буквой "и"! Правила "чу-щу, ча-ща, жи-ши" - новости образования и науки на News4Smart.ru

Чтобы учащиеся не только называли правила, но и применяли их, надежным способом будет отработка правил «ча-ща», «чу-щу», «жи-ши» на письме.

Учитель или родитель может продиктовать множество слов, содержащих данные сочетания, или дать дидактическую карточку по типу «вставь пропущенную букву». Подобная система позволит детям наверняка запомнить правила «чу-щу», «ча-ща», «жи-ши» и никогда больше не допускать ошибок.

Это интересно

Кстати, в казахском языке, где так же, как и в русском, алфавит основан на кириллице, нет данного правила, и в словах после «ж» и «ш» пишется «ы». От этого у детей часто возникают проблемы при письме, ведь их учитель на русском языке учил, что писать «ы» ни в коем случае нельзя, а преподаватель казахского пишет на доске с «ошибками». Но чаще всего от этого страдают дети, которые обучаются на русском языке, а большую часть жизни они пишут и разговаривают на родном казахском.

«Жи-ши» пиши с буквой «и»! Правила «чу-щу, ча-ща, жи-ши» — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close