Образование

Животные пермского периода: описание, названия

Пермский период является последним в палеозойской эре. Он начинался 290 000 000 лет назад, а закончился 250 000 000 лет назад. То есть длительность его составила примерно 40 000 000 лет. В отличие от многих других геологических периодов, выделили его не на Британских островах, а в России, в районе города Перми.

О климате

Во многом зависят особенности животных пермского периода от климата. В те времена он был зональным, росла засушливость. Однако в целом климат пермского периода, животные, растения были чем-то близки современным. По крайней мере, по сравнению с последующими периодами мезозоя сходства с современными условиями было больше.

В те времена обрисовался пояс тропического климата, в котором находился океан – Тетис. На севере был пояс жаркого климата, от которого остались соленосные и красноцветные отложения. Еще ближе к северу находился умеренный пояс, где накапливался уголь. Начало периода характеризуется продолжением оледенения, которое началось в карбоне. Оно ярче всего проявлялось на юге. Если говорить кратко, животные и растения пермского периода переживали времена, когда Земля обладала наиболее обширными пустынями за всю эпоху. В песках была даже Сибирь.

О растениях

Во многом на ароморфозы растений и животных пермского периода оказало влияние герцинское горообразование, которое сопровождалось вулканической активностью. Регрессировали моря, исчезали болота. Осушалась поверхность Земли, и менялся растительный и животный мир пермского периода.

Лишь на территории современного Китая практически неизменными остались географические условии. Из растительного мира сохранялись древовидные лепидофиты, но также начали быстро распространяться хвойные, первые гинкговые. Папоротники были представлены пекоптеридами.

В России

Одно из крупнейших мест, в которых были обнаружены животные и растения пермского периода, находится в Чекарде. Известно и Очерское, где были найдены скелеты множества рептилий – эстемменозуха, ивантозавра, камакопса.

Животные пермского периода: описание, названия - новости образования и науки на News4Smart.ru

Следующее известное местонахождение ископаемых остатков растений, животных и насекомых пермского периода – Котельническое в Кировской области. Помимо этого, немало окаменелостей было обнаружено в Архангельской области.

О подводном мире

Если говорить кратко о животных пермского периода, большинство из них – примерно 82%, относилось к позвоночным. Появление и исчезновение родов в те времена происходило очень быстро, многие жили лишь на протяжении 10 000 000 – 20 000 000 лет, что не является большим сроком.

На рифах было множество криноидей; они создавали целые подводные «сады», закованные в панцири. Многие со временем обрели раковины, створки которых смыкались друг с другом. В иле проживали колючие брахиоподы. Появились двустворчатые моллюски – предки современных мидий. Между этими видами вовсю кипела конкуренция за пищу, представленную донными осадками. С помощью мускулистой ноги они могли зарываться в иле. Двустворчатые моллюски питались посредством трубочек. Часть из них сумела научиться плавать, подобно нынешним гребешкам, захлопывая раковину и проталкивая таким образом себя дальше. Активно развивались червеобразные.

Наиболее процветающими рыбами были хрящевые, пластинчатожаберные, акулообразные. У последних зубы были скручены в спираль. Появились пресноводные акулообразные, а число кистеперых рыб уменьшилось. Малый процент животного мира пермского периода составляли цельноголовые. Их нынешние представители – это химеры. Распространялись лучеперые рыбы, в то время как весьма печальной была жизнь акантод.

О земноводных

С началом перми началось господство земноводных на суше и в воде, разнообразия среди них стало еще больше. Небольшие земноводные соседствовали с гигантскими предками лягушек, чей размер достигал размера быка. Четвероногие составляли 69% всех земноводных. Наиболее процветающими среди них были эускелии. Размеры их достигали 40 см – 2 м. Интересен был platyhystrix, который вырастил на спине парус для терморегуляции. Это было редкостью.

После них шли архегозавровые – это были крупные, от 1,5 до 9 м, существа, которые мало чем отличались от крокодилов. Прионозух был одним из наиболее крупных представителей животного мира пермского периода. Мягкие ткани неба особей были покрыты костными образованиями, на которых располагались мелкие зубчики.

Составляя краткое сообщение о животных пермского периода, нельзя не отметить, что климат той эпохи постоянно менялся, становясь более сухим. Это заставляло земноводных скрываться в оазисах посреди пустынь. Немалая их часть вымерла, и начали активно развиваться рептилии, вскоре они составляли 53% всех четвероногих. Первые их представители были небольшими, похожими на ящериц. Они питались червеобразными и членистоногими. Впоследствии крупные рептилии стали охотиться на мелких. Они становились все более хищными и свирепыми, вооружаясь зубами, наподобие современных крокодилов.

О пресмыкающихся

Пресмыкающиеся начали откладывать яйца на суше. Зародыши их миновали стадии личинки благодаря тому, что в яйцах было больше питательных веществ, нежели в икре. Пресмыкающиеся в целом эволюционировали достаточно быстро, ведь на суше в пермском периоде животных особенно не было. По крайней мере, тех, кто бы мог составить им конкуренцию. Этот класс вытеснил стегоцефалов.

Котилозавры – простые пресмыкающиеся – захватили воду, сушу и воздух. Размеры этих древних представителей животных пермского периода были от лягушки до бегемота.

Чуть сложнее были парейазавры размером в 3 метра. Это были травоядные животные пермского периода, населявшие берега рек и озер.

Хищный мир олицетворяли собой пеликозавры. Их позвоночники обладали высокими гребнями. Кожные кости у них постепенно исчезали.

Хищные животные пермского периода уже все больше походили на волков, гиен и куниц. Во многом они были схожи с современными представителями фауны.

Пресмыкающиеся этого периода подразделяются на две группы – завропсиды и зверозубые. Первые были предками нынешних пресмыкающихся, а вторые – предками млекопитающих. У завропсидов не было волос, потовых желез, кожа у них была роговая, с броней. Помимо этого, они могли легко переносить недостаток воды.

Животные пермского периода: описание, названия - новости образования и науки на News4Smart.ru

Выделился отряд мезозавров – это первые рептилии, которые вернулись в воду. Они были небольшими – до 1 метра, с иглообразными зубами, которые выступали в качестве сита. Мезозавр набирал полный рот беспозвоночных либо рыб, сжимал челюсти, воду выцеживал через зубы и глотал все, что было во рту.

Что касается диапсид, они составляли 5% всех родов того периода. Ареосцелиды были первыми попытками эволюции произвести наземную ящерицу. Они начали постепенно вымирать. Были распространены архозавроморфы – предки крокодилов размерами до 2 метров, во внешнем виде которых прослеживаются черты динозавров.

Первая летающая рептилия – целурозавравус. Он напоминал современную летающую ящерицу – летучего дракона Draco volans. Он превосходно летал по воздуху, это иллюстрация эволюционной конвергенции – процесса, в котором создания, которые между собой не связаны, обретают похожие черты. Целурозавравус длиной был 40 см, по бокам его были крылья, а на затылке – гребень, который придавал созданию аэродинамические качества.

Предки млекопитающих

Немыслим мир животных и растений пермского периода без зверозубых – предков млекопитающих. Их зубы в значительной мере различались по своим формам – они были представлены резцами, клыками, коренными зубами. Нижняя челюсть формировалась из одной зубной кости. Благодаря наличию вторичного костного неба они могли пережевывать пищу. Напоминали эти звери млекопитающих строением своих лопаток и таза.

Наиболее подвижными зверообразными рептилиями были горгонопсы. Ноги ранних рептилий напоминали ноги современных ящериц – они располагались по бокам тела. Но у горгонопсов они начали расти под телом, благодаря чему эти животные научились быстрее бегать. У многих из них были громадные клыки. Это были хищники.

Животные пермского периода: описание, названия - новости образования и науки на News4Smart.ru

Синапсиды были одними из наиболее процветающих зверообразных рептилий. Они эволюционировали в сторону млекопитающих – растили клыки, шерсть, потовые железы, обучились сохранять постоянную температуру тела и так далее. В этом направлении было множество ответвлений, которые не уходили далеко.

Самыми примитивными из них были пеликозавры. Они распространились по Земле очень быстро, это были крупнейшие на тот момент создания. Пеликозавры были хищниками с огромными зубами, но часть из них перешла на растительную пищу. Рассматривая животных и растений пермского периода, важно учитывать, что растения перевариваются медленнее, и это приводит в ходе эволюции к увеличению желудков растительноядных животных. Но вскоре увеличиваться стали и хищники.

Наиболее древние среди растительноядных были казеазавры – их размеры составляли 1,2 – 6,1 м, а масса достигала 2 тонн. Среди них встречались и виды, питавшиеся насекомыми. Большой размер не спас их, и вскоре практически всех их съели горгонопсы.

Одними из наиболее продвинутых хищников своего времени были сфенакодонты, их длина достигала 4,5 м.

Весьма распространены были дейноцефалы, они составляли 7% от всех родов того периода. Это были создания с крупнейшими черепами, мощными костями. Помимо этого, встречались тапиноцефалы – их доля составляла 5% в пермских родах. Это были бегемотоподобные создания длиной 2,5 – 5 м, они весили 2 тонны.

Животные пермского периода: описание, названия - новости образования и науки на News4Smart.ru

Скорее всего, свои мощные лобные кости они использовали, подобно современным баранам с их рогами. Они питались не травой, так как в пермском периоде трава почти не росла, а сгрызали нижние ветки папоротников, могли есть наполовину сгнившие стволы. Примечательно, что у этих древних существ не было коренных зубов – они пережевывали еду передними зубами. Они не были способны жевать и дышать одновременно.

Отдельно выделяют титанозухов. На фото животные пермского периода, относящиеся к данному виду, чем-то напоминают кабанов: они избавились от вегетарианства и при случае могли съесть падаль, поохотиться на мелкую добычу. К примеру, на чужих детенышей.

Медведей напоминали крупные хищники антеозавры – они достигали 2,5 – 6 метров в длину, но при этом отличались стройностью – вес их составлял не больше 600 кг. Любопытен тот факт, что у них не было неба, а были отдельные каналы в черепе, благодаря чему во время еды они дышали иначе, нежели чем современные животные.

Териодонты

Данные создания относились к зверозубым ящерам, у них был набор зубов, как у млекопитающих – с резцами, клыками, коренными зубами. У кого-то клыки могли меняться неограниченное число раз. К сожалению, позднее млекопитающие данную способность утратили. Большую часть териодонтов составляли горгонопсы – это были первые попытки природы создать саблезубых тигров. Не у всех горгонопсов были саблезубые клыки, обычно они едва ли превосходили размеры клыков современных хищников. Это были первые создания, которые могли быстро бегать. Они быстро начали доминировать повсюду среди хищников, и остальные начали быстро вымирать. Размеры их достигали 1 – 4,3 метра. Внешний вид их напоминал современных диких собак, и это объясняется одной и той же экологической нишей.

Животные пермского периода: описание, названия - новости образования и науки на News4Smart.ru

Любопытно, что большинство из них впервые обнаружили российские палеонтологи, что обусловило их названия – вяткогоргон, православлевия, иностранцевия (в честь А. А. Иностранцева).

Ближе к концу пермского периода появились дицинодонты. Они в основном не были крупнее крыс, но часть из них была размером с корову. Они большей частью обитали на суше, но ряд из них обитал в воде. Вероятнее всего, у них имелись роговые клювы, напоминающие черепашьи.

О теплокровных

Когда пермь близилась к своему завершению, многие рептилии стали теплокровными. Благодаря этому качеству они дольше могли быть активными, не было нужды подолгу отогреваться после холодных ночей. Чтобы поддерживать тепло, им важно иметь быстрое пищеварение, которое позволит получать своевременно тепловую энергию.

Наиболее продвинутый подотряд териодонтов – цинодонты. Это и есть предки млекопитающих. Тело их уже тогда покрылось шерстью, у них были такие же зубы, клыками они рвали добычу на куски, а передними зубами пищу захватывали. Коренные зубы нужны были для жевания и перемалывания еды.

Животные пермского периода: описание, названия - новости образования и науки на News4Smart.ru

Череп у них стал обладать мощными челюстными мышцами, появилось небо, как у крокодилов. Благодаря этому они обрели способность дышать, когда рот их набит пищей. Так они и научились жевать пищу более качественно. Согласно одной из точек зрения, утконос и ехидна являются сохранившимися до наших дней цинодонтами. В пермском периоде они только начали появляться. Они были небольшими – до 60 см – существами, питались насекомыми, животными и рыбой – как выдры. Это наши далекие предки.

Но как только начали свое распространение цинодонты, на сцене появились наиболее грозные рептилии – динозавры. Столкнувшись с ними, лишь малая часть теплокровных цинодонтов уцелела. Они выжили лишь благодаря тому, что были теплокровными. Это позволяло им быть активными в холод, ночью, когда динозавры были малоподвижными.

Многие цинодонты вымерли к концу перми, но кто-то дожил до начала триаса. Потомки этих созданий пережили динозавров и дали начало новой, наиболее организованной группе – млекопитающим, которые в будущем станут властителями Земли. Во многом на их формирование повлияли эти трудности.

Нужно учитывать, что пресмыкающиеся даже на одних материках были очень разными благодаря различиям климатических зон. Часть терапсидов не подлежала классификации – тетрацеротопсы, фтиносухи, камагоргоны так и остались загадочными созданиями, не отнесенными к какой-либо определенной ветви.

Конец эпохи

Окончание эпохи ознаменовалось грандиозными катаклизмами – началось столкновение материков, поднятие новых гор, море, то затопляло сушу, то уходило обратно. Были резкие и частые климатические изменения. Почти полностью разрушился озоновый слой планеты из-за того, что в атмосферу выбросило огромные порции сероводорода и метана.

Животные пермского периода: описание, названия - новости образования и науки на News4Smart.ru

Множество живых существ не приспособилось к таким условиям, они навсегда исчезли с лица Земли. Так, погибло более половины всех существовавших семейств. Хуже всего пришлось видам, которые жили на мелководье. Погибло более 90% наземных и 70% морских животных. Погибли древнейшие кораллы, их сменили современные рифообразующие кораллы. Вымерли трилобиты.

Ученые предпринимали немало попыток объяснить происходившие явления. Скорее всего, исчезали моря, возникали горы, и привычная среда обитания становилась невыносимой для живых существ. Когда соединялись материки, возрастала конкуренция, и многие роды пали жертвами именно ее.

Больше всего потерь отмечается среди животных мирового океана. Из-за засушливости климата все больше испарялось воды из рек и озер, и они становились солеными. В пермских горных породах находили множество солевых отложений. Это могло спровоцировать вымирание многих морских созданий. Но о точных причинах произошедшего теперь можно только догадываться.

Животные пермского периода: описание, названия — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close