Образование

Жизнь после смерти. Олеко Дундич: биография, подвиг

Олеко Дундич – герой Гражданской войны, красный кавалерист, человек беззаветной храбрости и отваги, погибший вдали от родины за идеалы революции. Он был и остается одним из самых загадочным персонажем нашей истории. В Советском Союзе это имя было известно всем, но новое время рождает иных героев. Сейчас большинство из молодых не слышали даже такого имени, не говоря о его подвигах. Но человек образованный должен знать все об истории своей страны.
Жизнь после смерти. Олеко Дундич: биография, подвиг - новости образования и науки на News4Smart.ru

Человек-загадка

В годы Гражданской войны его знали как Олеко Дундича, но после гибели выяснилось, что о нем сохранились только отрывочные сведения. Его, отважного кавалериста, командира отряда, называли Красным Дундичем, но прошло время боев и настала пора, когда все события суммировались и записывались для истории. И тут выяснилось, что об этом человеке неизвестно ничего. Ни настоящего имени, ни даты, ни места рождения. Все, что доподлинно известно о нем, это два года, с весны 1918 г. по 8 июля 1920 г., проведенные в рядах Красной армии.

Так не должно быть. Этим вопросом занялись неравнодушные люди в СССР и Югославии, которые сидели в архивах, опрашивали свидетелей и его однополчан. Так кто он — Милутин Чолич, Иван, Алекса или Олеко Дундич?

Работа исследователей

Первая официальная биография Олеко Дундича была напечатана сразу после его гибели, в июне 1920 года. В ней были приведены его библиографические данные, полученные, как говорится, по горячим следам, то есть, беседуя с его однополчанами и земляками-сербами. Но при дальнейшем изучении их появились противоречивые данные, которые касались не только отдельных эпизодов жизни, но и его имени. Была проделана большая работа – это и изучение архивных документов, и поиски людей, которые знали Олеко.

Исследователи докопались даже до газеты «Воронежская коммуна», которая издавалась в 1919 году. Ряд ее статей был посвящен 1-й Конной Армии Буденного, которая воевала в этих местах. Несколько статей были посвящены Красному Дундичу, который после ранения находился в воронежском госпитале. В одной из них, напечатанной в газете за № 22 от 18 ноября 1919 года, приводится биография героя. Приведенные в ней факты были рассказаны корреспонденту самим Олеко Дудничем.

Жизнь после смерти. Олеко Дундич: биография, подвиг - новости образования и науки на News4Smart.ru

Рождение и семья

Олеко Дундич появился на свет в 1896 году. Местом его рождения была деревня Гробово, что находится недалеко от города Имацки, расположенного в Далмации, входящей в те годы в Австро-Венгерскую империю. Территория современной Далмации входит в состав Хорватии (большая часть) и Черногории. Его родители были крестьянами. Далмация, расположенная в благодатных местах побережья Адриатического моря, была бедной и отсталой провинцией империи. Поэтому из этого района в конце XIX века уезжало большое количество переселенцев в Америку.

После того как Олеко исполнилось 12 лет, его отправили к дяде, который ранее эмигрировал в Южную Америку. Здесь мальчик зарабатывал на жизнь, работая наездником, перегоняющим скот. Он побывал в Бразилии, Аргентине и даже в Северной Америке. После четырех лет скитаний он возвращается по требованию своего отца в Хорватию. Олеко Дундич два года работал на виноградниках, принадлежащих его семье, пахал землю и ухаживал за скотом.

Первая мировая

В Европе было неспокойно, назревала Первая мировая война, эпицентр которой был на Балканах. Начало ее совпало со временем, когда Дудничу исполнилось 18 лет. Он призывается в австро-венгерскую армию, воевавшую против России и Сербии, где был в чине унтер-офицера. Ему не довелось избежать судьбы большинства представителей славянских народов, которых война разделила на две враждующие половины. После переброски на русский фронт был отправлен под Луцк.

Плен

Во время боев под Луцком он был ранен в ногу. Ранение было сильным. Он не мог двигаться и пролежал в лесу два дня, пока его не обнаружили солдаты противника, переправившие его в Одесский лагерь для военнопленных. После того как нога зажила, он поступает в Первую Сербскую добровольческую дивизию, сформированную в России, и получает направление в Одесскую школу прапорщиков, которую он успешно оканчивает в чине подпоручика.

Жизнь после смерти. Олеко Дундич: биография, подвиг - новости образования и науки на News4Smart.ru

Красная Армия

В отличие от своих земляков, которые после Февральской революции были верны монархической России, Олеко Дундич принимает сторону большевиков и становится членом РСДРП (б). Он поступает в батальон под командованием Сиверса, сформированный из иностранцев. Сражается на юго-западе России. С марта 1918 года он возглавил партизанский отряд, воевавший под Бахмутом (Артемовск). Был инструктором по формированию и обучению в бригаде Крючковского, который влился в отряд Ворошилова. Вместе с ним отступает в Царицын, где принимает участие в формировании частей Красной армии из иностранцев.

В сентябре того же года он получил должность командира батальона, входящего в бригаду имени 3 Коминтерна 10-й Красной Армии. С начала 1919 года воюет в Донской Кавказкой дивизии под командованием С. Буденного, в конном корпусе Первой конной армии. Здесь он занимал должность помощника командира полка, затем становится помощником Буденного по особым поручениям. Семен Михайлович очень любил Олеко Дундича за храбрость и отвагу. Он мог вступить в бой с превосходящими силами противника и разбить их. Его уважали товарищи и командиры.

Жизнь после смерти. Олеко Дундич: биография, подвиг - новости образования и науки на News4Smart.ru

Гибель Красного Дундича

Дальнейшая его служба была связна с легендарной 1-й Конармией, этапами развития которой стало освобождение Воронежа, Ростова-на-Дону, Северного Кавказа. В апреле 1920 года в составе Конармии участвовал в боях на польском фронте. 08.07.1920 года Дундич был застрелен в бою белополяков с донскими казаками 24-го кавалерийского полка. При этом сам Дундич был помощником командира 36-го полка 6-й дивизии. Это произошло на глазах Ворошилова, Буденного. Каким образом Олеко Дундич, память о котором жива и в наши дни, мог оказаться там, для его командиров осталось загадкой. Есть только предположение, что он самолично поскакал на связь с бригадой Чеботарева и нарвался на белополяков.

Его торжественно похоронили в Ровно. Проститься с ним пришли тысячи людей, среди которых были его сослуживцы, друзья и земляки. После войны про него были сложены легенды. О нем писал в своих мемуарах Буденный. Его невероятная храбрость запечатлена в книге Исаака Бабеля «Конармия» и трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам».

Жизнь после смерти. Олеко Дундич: биография, подвиг — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close