Закон

Кадастровый инженер: ответственность и обязанности специалиста

С 2011 года огромным спросом и популярностью пользуется профессия “кадастровый инженер”. На сегодняшний день невозможно провести ни одну сделку или совершить юридически значимое действие с земельным участком без этого специалиста.

Чем он занимается?

Основная обязанность кадастрового инженера – межевание границ, или точнее сказать, замер координат земельного участка. После замеров специалист определяет статус и специфику земельного надела, создает планы и указания к ним.

Помимо этого, инженер помогает собственникам или владельцам земли собрать все требуемые документы для оформления или переоформления земельного участка. Этой частью работы ранее занимались землеустроители, поэтому в современных реалиях у кадастрового инженера ответственность очень большая, можно сказать, двойная, за две специальности. От правильности замеров, расчетов будет зависеть и правильность нанесения данных на кадастровую карту и, как следствие, отсутствие в будущем каких-либо проблем с соседями и государственными контролирующими органами.

Кадастровый инженер: ответственность и обязанности специалиста - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Право на осуществление деятельности

Кадастровый инженер может осуществлять свою деятельность исключительно на основании действующего квалификационного сертификата.

Для того чтобы стать специалистом, а затем вступить в профильную СРО, заинтересованное лицо должно соответствовать ряду требований:

  • иметь гражданство России;
  • получить высшее профильное образование;
  • иметь рабочий стаж в качестве помощника кадастрового инженера не менее 2 лет;
  • не иметь непогашенных судимостей.

Если физическое лицо соответствует всем требованиям, то ему сначала потребуется сдать теоретический экзамен для определения требуемых знаний. Кстати, экзаменационный лист состоит более чем из 2 тысяч вопросов. После успешной сдачи экзамена инженер должен заключить договор на обязательное страхование гражданской ответственности. И самое главное, чтобы вступить в СРО и осуществлять деятельность, специалист не должен быть дисквалифицирован за нарушение требований и положений действующего законодательства об учете недвижимого имущества.

Кадастровый инженер: ответственность и обязанности специалиста - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Уполномоченные субъекты

Логичный вопрос: каким образом кадастровый инженер может осуществлять свою профессиональную деятельность? Законодательством предоставлено две возможности:

  • в качестве индивидуального предпринимателя, который, как говорится, будет работать на вольных хлебах;
  • в качестве наемного сотрудника у юридического лица.
Кадастровый инженер: ответственность и обязанности специалиста - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Требуемые качества

Естественно, чтобы стать высококлассным специалистом и избежать ответственности, кадастровый инженер должен обладать рядом профессиональных и личностных качеств. К таким можно отнести:

  • ответственность;
  • аналитический склад ума;
  • скрупулезность;
  • отменную память;
  • понимание пространства.

Помимо этого, в повседневной работе инженер будет сталкиваться с множеством разных людей, а успешно коммуницировать с ними можно только при наличии дипломатичности и стрессоустойчивости. Такой специалист должен уметь отстоять свою позицию, избежав конфликта.

Инженер должен иметь достаточно знаний в области градостроительства, земельного и гражданского законодательства, чтобы суметь дать консультацию и отстоять свою позицию. Потребуются знания специальных приборов и компьютерных программ (AutoCAD, Kompas, Mapinfo).

Обязанности

Чтобы избежать ответственности, кадастровый инженер обязан на первом этапе убедиться в том, что у клиента есть на руках все правоустанавливающие документы на земельный участок. Без наличия такой документации смысла в работе специалиста вообще нет. На втором этапе начинаются обмерочные работы, устанавливаются знаки и готовятся чертежи и отчеты. Последний этап – подача кадастровой документации на регистрацию в государственные органы.

Кадастровый инженер: ответственность и обязанности специалиста - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Ответственность специалиста

На уровне действующего законодательства предусмотрено три вида ответственности за ошибки и неправомерные деяния кадастрового инженера. А также существует такая мера, как лишение квалификационного сертификата.

Аннулирование аттестата

Административная ответственность кадастрового инженера наступает в следующих случаях:

  • если получена ¼ отказов при регистрации технических документов на землю;
  • в случае если государственные органы вынесли 10 и более решений об устранении ошибок за последние 3 года деятельности специалиста (чаще всего это касается процедуры определения границ).

Рассмотрением таких дел и лишением сертификата занимается квалификационная комиссия. У кадастрового инженера отнимается право на осуществление деятельности на 2 года, хотя специалист вправе обжаловать такое решение в судебном порядке.

Чаще всего, по заверениям начальника СРО, на стол комиссии попадают дела молодых специалистов, в возрасте от 25 до 35 лет. И связано это не только с недостаточностью опыта, но и с устаревшим оборудованием, которое используется для измерения земельных участков. Опасность еще в том, что в большинстве случаев это индивидуальные предприниматели, которые не заключают договор профессиональной ответственности и самостоятельно не ставят участки на кадастровый учет в государственных органах. В итоге, когда заказчик подает документы на регистрацию, обнаруживаются ошибки, а кадастрового инженера нет возможности привлечь к ответственности. Возможно, что даже удастся поставить на учет земельный участок, но ошибки, допущенные при работе инженера, выплывут потом. К примеру, если сосед захочет продать свой участок, то может оказаться, что есть накладки на кадастровой карте, и их придется исправлять.

Кадастровый инженер: ответственность и обязанности специалиста - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Возмещение материального вреда

Ответственность кадастрового инженера за кадастровую ошибку может быть в виде возмещения имущественного вреда. Заказчик вправе обратиться в суд и доказать, что инженер допустил ошибку, потребовать возмещения нанесенного ущерба. Если инженер состоит в СРО, то это можно сделать через нее. Именно эта организация несет ответственность за своих членов и призвана решать конфликтные ситуации.

Уголовное наказание

На уровне законодательства предусматривается уголовная ответственность кадастрового инженера за преднамеренное искажение сведений, которые подаются в государственные кадастровые органы, и если эти деяния привели к тому, что был нанесен ущерб в крупных размерах. Ответственность может быть:

  • в виде лишения права на осуществление деятельности сроком на 3 года;
  • может налагаться штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей;
  • лишение суммарного дохода за период от 1 до 2 лет работы или заработной платы за такой же период;
  • общественные работы до 360 часов.

Все эти положения прописаны в части 1 статьи 170.2 УК. Во второй части предусмотрена более серьезная ответственность за правонарушения, которые нанесли особо крупный ущерб.

Кадастровый инженер: ответственность и обязанности специалиста - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Где можно получить образование?

Несмотря на возможный риск привлечения кадастрового инженера к ответственности, эта профессия достаточно популярна, человек с таким образованием не будет сидеть без дела и всегда найдет себе заказчика.

Чтобы получить подходящее образование, необходимо пройти курс обучения в средне-специальном или высшем учебном заведении. Главное — правильно определиться с выбором специализации. Это может быть факультет:

  • землеустройства;
  • городского кадастра;
  • управления недвижимостью;
  • кадастровой недвижимости.

После получения диплома придется пройти стажировку на протяжении двух лет или проработать помощником кадастрового инженера и только после этого можно сдавать квалификационный экзамен.

Кадастровый инженер: ответственность и обязанности специалиста - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Недостатки и достоинства профессии

Прежде всего, к минусам можно отнести достаточно долгий путь к самостоятельной работе, около 7 лет.

Второй минус — кадастровый инженер несет ответственность не только административную и имущественную, но даже уголовную. Немного таких профессий, которые предполагают, что за ошибку в профессиональной сфере придется работать на общественных началах или оплатить крупный штраф. Помимо этого, есть риск лишения сертификата.

Третий минус — от инженера потребуются хотя бы минимальные знания во многих областях права и скрупулезность в составлении документов. Понятное дело, что со временем это уже не будет казаться сложным делом, но поначалу придется постараться.

Переходя к плюсам, следует отметить, что самый главный – востребованность профессии. Услугами кадастровых инженеров пользуется каждый второй владелец земельного участка, и в ближайшем будущем не наблюдается тенденции к уменьшению спроса.

Второй и не менее важный плюс – достаточно высокая оплата труда. При этом совершенно не важно, пойдет специалист работать в качестве наемного сотрудника или будет работать как ИП. И третий плюс – возможность работать самостоятельно, всего лишь оформив ИП, выбирать удобное время работы и подходящих клиентов.

Можно сделать вывод, что даже несмотря на риск наступления уголовной ответственности, кадастровый инженер – это привлекательная и перспективная профессия, ради которой можно отучиться пять лет, побегать два года за наставником и сдать экзамен. Главное — относиться к своим обязанностям с внимательностью и скрупулезностью, и никакая ответственность не будет грозить. А чем выше будет профессионализм, тем больше будет клиентов и, как следствие, денег.

Кадастровый инженер: ответственность и обязанности специалиста — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close