Закон

Как определить испорченные продукты питания? Списание испорченных продуктов питания

С испорченными продуктами, на которых стоит срок годности, разобраться куда легче, чем с натуральными овощами и фруктами, мясом и другими товарами. На них не отображается срок годности, поскольку их испорченность зависит исключительно от условий содержания и внешних факторов воздействия. Эта статья поможет разобраться в признаках испорченных продуктов. Текст будет полезен как для покупателей, так и для продавцов, поскольку будут разобраны методы списания несвежих товаров.

Яйца

Этот метод будет больше востребован у покупателей, потому что проверять каждое яйцо на порчу у реализаторов просто не хватит времени. Проверенным способом определения испорченного яйца является погружение его в воду. Со временем в скорлупе появляется воздушный карман и, чем яйцо старше, тем больше он будет. Поэтому свежее яйцо утонет в воде, а протухшее — всплывет.

Мясо

Продукт обязательно должен храниться в морозильнике, но если что-то пошло не так (например, холодильная камера сломалась или отключили свет на продолжительное время), то срок его хранения не может превышать больше двух дней. Сперва на мясе появятся заветренные края и серые пятна. Такой продукт еще можно употреблять, подвергнув его хорошей термической обработке. Когда у мяса появляется неприятный запах и липкая поверхность, покрытая слизью, его нужно без сомнений выкидывать, поскольку это свидетельствует о размножении бактерий на поверхности еды.

Как определить испорченные продукты питания? Списание испорченных продуктов питания - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Молоко

Как правило, изготовители провианта тщательно его пастеризуют и указывают срок годности. Если продукт попался с истекшим сроком употребления, не стоит отчаиваться, поскольку для испортившегося молока характерен кислый запах и текстура, состоящая из неоднородной массы с комочками, что необходимо проверить перед употреблением. Для изготовителя истечение срока годности молока является прямым знаком к его списанию и утилизации.

Как определить испорченные продукты питания? Списание испорченных продуктов питания - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Масло

Как всем известно, этот продукт может долго жить в холодильнике. Но всему есть предел. Поэтому когда масло будет окрашено сверху в яркий желтый цвет, который внутри будет отличаться, а запах станет неприятным, это будет означать, что оно испортилось и ему давно пора в мусорное ведро.

Рыба

Для свежего рыбного изделия характерны яркие плавники, выпуклые и прозрачные глаза, а также упругое мясо. Если рыба давно лежит на прилавке, можно заметить, что плавники стали серого цвета, а глаза сильно помутнели. Окончательный приговор для этой пищи — неприятный запах, вязкая консистенция и серая слизь на чешуе. Эту рыбу нужно выкидывать.

Овощи и фрукты

Испорченные продукты питания выдают текстура и цвет. Со временем овощи и фрукты темнеют и приобретают более мягкую структуру. Такую продукцию еще можно использовать, срезав часть, которая испортилась. Когда к дополнению появляется неприятный запах и плесень на товаре, это прямой сигнал к утилизации.

Как определить испорченные продукты питания? Списание испорченных продуктов питания - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Соусы

Сроком годности для открытой горчицы является год, чего не скажешь о сальсе, которая может испортиться уже через несколько дней. Если продукт меняет цвет или текстуру, это не означает, что его нельзя есть. К употреблению не стоит прибегать, когда в бутылке или банке появляется плесень и неприятный запах.

Консервы

Этот продукт имеет самый долгий срок хранения в закрытом виде, но если нарушена его целостность, это может свидетельствовать об испорченности. Следует быть осмотрительным и не брать при покупке консервы, которые внешне деформированы (например, с вмятинами). Окончательным приговором для продовольственного запаса является его видоизменение. Бактерии, размножающиеся в консервах, оказывают давление на стенки изделия. Поэтому при появлении выпуклостей на банке необходимо от нее сразу избавляться.

Как определить испорченные продукты питания? Списание испорченных продуктов питания - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Йогурт

Производится путем бактериального брожения молока. Поэтому это именно тот продукт, который может испортиться в любой момент. Испорченный продукт отличается от свежего по консистенции, запаху и вкусу. Если на йогурте появляются непонятные комочки, которые не имеют отношения к фруктам, он стал неприятно пахнуть и подозрительным на вкус, лучше выкинуть, потому что такое отравление будет очень неприятным фактом для желудочно-кишечной флоры.

Списание испорченных продуктов питания

Изготовитель обязан отображать срок годности на следующих видах товаров:

  • продуктовых;
  • фармацевтических;
  • косметических и парфюмерных;
  • химических для бытового пользования;

Статья 472 Гражданского Кодекса РФ вносит запрет на распространение испорченных продуктов с истекшим сроком годности. Поэтому нюансы списания товаров заинтересуют многих изготовителей.

Для продуктов, у которых истек срок годности или он вообще отсутствовал, хотя должен был присутствовать, возможны следующие варианты действий:

  1. Возвратить поставщику или изготовителю.
  2. Утилизировать.
  3. Или произвести уничтожение.

Стоит отметить, что для испорченного продукта, который не возвращается поставщику, необходимо экспертное заключение государственного надзора с решением в отношении дальнейших действий для продукции. Произвести уничтожение или утилизацию самостоятельно можно только в следующих случаях:

  • когда продовольственные продукты имеют внешние признаки испорченности и есть вероятность опасности при их употреблении;
  • продукция без точной информации о поставщике.

Процедура списания испортившихся продуктов подлежит следующему регламенту:

  1. Поиск товаров, срок годности которых истек или появились внешние признаки порчи.
  2. Отправка на утилизацию или уничтожение.
  3. Сопровождение необходимой документацией.

Акт списания испорченных продуктов питания должен быть составлен при обнаружении товаров с истекшим сроком годности. Этот регламент обязателен для всех изготовителей и реализаторов.

Составление акта списания

В документе на лицевой стороне должны быть указаны следующие данные:

  • дата учета продукта, то есть число, что указано в ТН или ТТН поставщика;
  • дата поставки товара — когда он был передан реализатору;
  • число списывания продукта, то есть день составления акта;
  • причина списания (истекший срок годности или внешняя порча продукта).

В таблице подробно описывается каждый товар, который организация отправляет на утилизацию, с указанием причины, количества и стоимости продукта. Общая цена суммируется и выносится отдельным элементом.

Как определить испорченные продукты питания? Списание испорченных продуктов питания - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Документ заполняется под бланком Торг №16. При утилизации он составляется в трех экземплярах: для бухгалтерии, отдела, где произошло списание, и материально ответственного сотрудника.

Налоговые вычеты

Расходы, которые несет организация при утилизации или уничтожении испорченной продукции, можно отнести к тем, что уменьшают налоговую базу. Поэтому необходимо делать вычет из НДС, что был заплачен за услуги эксперта, ликвидацию и утилизацию продуктов. Важно оформить документацию, связанную с вычетами, правильно, поскольку только тогда они будут учтены.

Стоит отметить, что составление акта о списании испорченных продуктов — не столь сложный процесс, особенно, когда этим занимается опытный сотрудник. Многие сталкиваются со сложностями, когда реализатор отказывается утилизировать продукт с не совсем явными признаками испорченности. Поэтому необходимо знать об аспектах обнаружения испорченных продуктов питания, ведь это может спасти жизнь.

Как определить испорченные продукты питания? Списание испорченных продуктов питания — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close