Образование

Как перевести Фаренгейт в Цельсий и наоборот

В американских фильмах вы наверняка не раз замечали, что там температуру измеряют довольно странно. Странно для нас, поскольку мы привыкли к тому, что у нас этот показатель в градусах Цельсия. При нуле вода замерзает, при сотне закипает. Все просто и удобно. Но для типичного американца это покажется чудным. Ведь он будет утверждать, что вода превращается в лед при 32 градусах. Но только по Фаренгейту. Разумеется, температура по Цельсию и Фаренгейту будет сильно отличаться. Давайте разберемся насколько. Почему так произошло и узнаем, как перевести Фаренгейты в Цельсии.

Фаренгейт или Цельсий?

Как перевести Фаренгейт в Цельсий и наоборот - новости образования и науки на News4Smart.ru

Во всем мире принято измерять температуру в градусах Цельсия (°C). Собственно, названа эта система в честь шведского ученого, который в 18 веке разработал новую шкалу. Сначала за ноль он взял температуру кипения воды, а замерзание происходило при сотне градусов. Но потом то ли он сам, то ли кто-то другой (доподлинно неизвестно) пересмотрели систему и просто повернули ее вверх ногами.

С тех пор эта шкала стала самой распространенной на свете, вытеснив различные аналоги. Но один все же прочно засел. В США до сих пор про температуру говорят в градусах Фаренгейта (°F). Другие англоговорящие страны и Европа отказались от этой единицы измерения еще в минувшем веке.

По Фаренгейту вода закипает при 212 градусах, а замерзает при 32. 100°F соответствует температуре человеческого тела, оттуда он и отталкивался. Правда, если перевести сотню градусов по Фаренгейту в Цельсии, то получится чуть больше 37 °C. Вероятно, в момент создания системы ученый болел лихорадкой.

Как перевести Фаренгейт в Цельсий и наоборот - новости образования и науки на News4Smart.ru

Объективно, его система (тоже названа фамилией ученого) не очень логична, по сравнению с Цельсием, однако имеет право на жизнь.

Как перевести Фаренгейты в Цельсии?

Вам вряд ли когда-то пригодится этот навык, но если вы вдруг окажетесь в штатах или сядете за руль чисто американского авто, то вполне. Для перевода из одной системы в другую существует формула Фаренгейта в Цельсий. Применять ее, безусловно, можно и в обратном направлении.

Как перевести Фаренгейт в Цельсий и наоборот - новости образования и науки на News4Smart.ru

Чтобы температура по °F стала °C, нужно от исходного числа отнять 32, разделить разность на два и прибавить к получившемуся числу его одну десятую.

Например, вам попался американский градусник. Вы измерили температуру, и она составила 98 градусов по Фаренгейту. В Цельсиях это значение будет следующим: 98 — 32 = 66 / 2 = 33 + 3,3 = 36,3 °C. Такой расчет довольно точный, есть, конечно, небольшая погрешность, но для бытовых нужд эта формула вполне приемлема.

Как перевести Цельсии в Фаренгейты?

Довольно просто. Температуру в Цельсиях умножаем на 1,8 и прибавляем 32. Например, 100°C будет равно 212°F, то есть 100 х 1,8 + 32. Вообще, некоторые термометры выпускают с обеими шкалами с двух сторон, что мгновенно решает вопрос и человеку не нужно думать, как перевести Фаренгейты в Цельсии.

К тому же есть различные онлайн-конвертеры и приложения на телефон, так что проблем возникать не должно.

Как перевести Фаренгейт в Цельсий и наоборот - новости образования и науки на News4Smart.ru

Стоит отметить, что ни одна из вышеупомянутых шкал измерения температуры не является абсолютной. Это бытовые системы, в науке же для различных исследований используют другие, такие как шкала Кельвина (К), например, где нулем считается самая низкая возможная температура, при которой из вещества тепловую энергию извлечь нереально (0К = −273,15 °C = −459,67 °F).

Как перевести Фаренгейт в Цельсий и наоборот — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close