Закон

Как получить гражданство Евросоюза быстро: преимущества и путь оформления

Гражданство Евросоюза дает много преимуществ иностранцам, что и привлекает людей. Процедура получения не самая легкая, но оно того стоит. И перед тем как разбираться в тонкостях оформления, нужно понимать, какие преимущества будут у гражданина ЕС.

Плюсы гражданства

Как получить гражданство Евросоюза быстро: преимущества и путь оформления - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Гражданство Евросоюза ценят из-за большого количества преимуществ, которые оно дает. Правда, перед тем как его оформить, нужно помнить о том, что не все страны, входящие в ЕС, допускают двойное гражданство. Некоторые государства принимают новых подданных только после того, как те отказываются от гражданства своей страны. В чем же плюсы индигената?

  1. Высокий уровень жизни в любой стране Евросоюза. У граждан ЕС доходы позволяют не только покрывать основные потребности, но и путешествовать, развиваться духовно. Приятным бонусом идут медицинские и социальные льготы.
  2. Гражданство Евросоюза позволяет свободно посещать другие страны-партнеры. Иностранцев привлекает еще и возможность устроиться на работу в любую страну ЕС беспрепятственно. Безусловно, упрощенная процедура получения австралийской или американской визы играет не последнюю роль, равно как и путешествия по Европе без проблем.
  3. Гражданство Евросоюза позволяет потомкам подданных того или иного государства получить образование в любом европейском вузе. Подобное преимущество играет не последнюю роль в получении гражданства, ведь большинство престижнейших вузов сосредоточено в Европе. Кстати, на некоторые специальности граждане имеют возможность отучиться бесплатно.
  4. Получить гражданство Евросоюза стоит хотя бы потому, что появится право пользоваться услугами лучших европейских врачей, причем не только в стране, гражданство которой получено. Это залог квалифицированного лечения за приемлемые деньги.

Кто такой гражданин Евросоюза?

Получить гражданство Евросоюза или паспорт ЕС невозможно. Все потому, что его как такового не существует, когда произносят эту фразу, имеют в виду граждан тех стран, что входят в состав ЕС.

Проще говоря, если у человека есть гражданство Германии или другого государства (всего их 28), то о нем можно сказать, что он имеет гражданство Европейского союза.

Как получить подданство?

Как получить гражданство Евросоюза быстро: преимущества и путь оформления - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Чтобы получить гражданство Евросоюза для россиян и других иностранцев, не нужно соответствовать каким-то особенным требованиям. Вполне достаточно не иметь судимости и проблем с законом, кредитных и налоговых долгов.

Вроде бы условия получения довольно просты, но некоторые иностранцы могут рассчитывать на еще более упрощенный порядок получения. Кто эти люди?

Гражданство по рождению

В первую очередь получат подданство люди, которые родились на территории Евросоюза. Тут есть два принципа получения гражданства:

  1. По праву территории.
  2. По крови.

Первый принцип подразумевает собой рождение ребенка на территории Евросоюза. Но гражданином он станет только в том случае, если один из его родителей уже является подданным одного из европейских государств.

Второй принцип предполагает оформление гражданства людям, которые имеют родственников или предков-граждан Европы. Чаще всего государства пользуются именно им, да и гражданство стран Евросоюза получить так гораздо быстрее и проще.

Подданство по наследству

Во вторую очередь получение гражданства Евросоюза предусматривается по наследству. Что это значит? Выше мы уже говорили о том, что ребенок, рожденный в одной из стран-участниц ЕС, имеет право на получение гражданства, если один из его родителей уже является подданным европейского государства. Но по наследству гражданство передается несколько иначе.

Ребенок может быть признан подданным страны, даже если родители не имеют европейского гражданства. В этом случае и отец, и мать обязаны постоянно жить в государстве. Кроме того, у них должны быть предпосылки для получения гражданства.

Подобная ситуация вызывает массу споров, потому что не каждое европейское государство готово беспрекословно предоставить подданство ребенку. Зато если малыш все-таки стал гражданином ЕС, то на всю жизнь. Вступить в подданство можно после достижения совершеннолетия или письменного заявления от родителей. Даже если человек решит воспользоваться своим правом в зрелом возрасте, ему беспрекословно пойдут навстречу.

Роды в Европе и гражданство

Как получить гражданство Евросоюза быстро: преимущества и путь оформления - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Всегда люди старались дать лучшее своим детям. Сейчас стало модным рожать за границей, ведь многие считают, что ребенок автоматически становится гражданином Европы. Мнение не совсем верное — хотя бы потому, что не каждая страна готова предоставить подданство в таких условиях. А те государства, что не против пополнить численность населения, выдвигают ряд условий. Основным является обязательное проживание на территории страны определенное время. Так как получить гражданство Евросоюза для россиян, родившихся в Европе? Соблюсти временные условия:

  1. Для Германии — 8 лет непрерывного проживания.
  2. Для Франции — 5 лет.
  3. В Дании нужно постоянно жить на протяжении 9 лет и только потом можно стать подданным.
  4. Жить в Бельгии необходимо в течение 12 лет, при этом непрерывно только 10.

Если мать и отец во время проживания уже получили гражданство, то ребенок получает его в то же время.

Репатриация

Как получить гражданство Евросоюза гражданину РФ? С помощью репатриации. Что это значит? Программа позволяет в упрощенном порядке стать подданным европейского государства, но для этого нужно иметь родственников-подданных не дальше третьего колена. Возвращение на родину позволяет стать подданным страны за время гораздо короче, чем с помощью иммиграции.

Важно понимать, что условия проведения программы в каждой стране-члене ЕС разные. Например, чтобы вернуться на родину в страны Прибалтики, нужно иметь родственников, которые жили в стране во время независимости республик. Это значит, что не получится получить гражданство тем людям, у которых в стране жили родственники только в советский период.

В Польше придется еще подтвердить знание культуры и языка. Даже если человек не может похвастаться глубиной познаний, он обязан быть в курсе хотя бы общих моментов.

Кстати, в Германию могут вернуться не только этнические немцы, но и евреи.

Беженцы

Как получить гражданство Евросоюза быстро: преимущества и путь оформления - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Эта категория людей чаще всего вынужденно меняет место жительства. Причиной может стать постоянная война или гонения из-за причастности к определенным законным меньшинствам или группам. Сначала человеку придется подтвердить статус беженца, а для этого необходимо будет доказать, что опасность реально существует. Важным условием оказывается отказ государства, гражданином которого является человек, в решении проблемы или невозможность ее решения. Как правило, Евросоюз подтверждает статус не больше четверти беженцев. Это обусловлено тем, что доказать опасность очень сложно и не всегда получается.

Важно понимать, что получить статус беженца не значит получить гражданство. Человек может только перевезти в страну свою семью, получать льготы и жить в стране. И только через какое-то время беженец имеет право подавать документы на гражданство.

Натурализация

Оформить гражданство Евросоюза можно, если у человека есть деловые или личные интересы внутри страны либо когда кандидат проживает в стране долгое время.

Что же это за причины? Обычно к ним относятся:

  1. Заключение брака с гражданином Европейского союза.
  2. Переезд к родственникам.
  3. Обучение и работа в дальнейшем на территории стран-партнеров.
  4. Инвестиционный взнос.
  5. Человек имеет работу в ЕС, на которую его наняли.
  6. Регистрирование предпринимательской деятельности.
  7. Покупка недвижимости.

Только первая причина не обязывает подтверждать финансовую состоятельность, в остальных случаях придется доказать, что вы способны обеспечить не только себя, но и свою семью.

Обычно для получения гражданства нужно подтвердить, что доход не меньше среднемесячного по стране. Получить быстро гражданство Евросоюза с помощью натурализации не получится, ведь сначала нужно прожить на территории страны не меньше десяти лет, и то, отсчет идет только после того, как получен первый вид на жительство. Срок может быть сокращен, если человек внес крупные инвестиции в экономику страны или заключил брак с ее гражданином.

Кроме подтверждения финансовой состоятельности, придется сдать языковой тест и экзамен по основам права.

Важно понимать, что не везде можно стать гражданином, просто купив недвижимость. В Евросоюзе много стран, которые выдвигают очень жесткие требования к кандидатам, но мы рассмотрим те, где новым подданным всегда рады.

Где проще стать подданным?

Так какое гражданство Евросоюза проще получить? Тех стран, где существуют специальные программы, которые направлены на поддержку экономики. Можно получить гражданство Евросоюза быстро на Кипре, для этого нужно всего лишь купить недвижимость в стране. Вроде бы звучит несложно, но главным препятствием станет высокая стоимость жилья даже экономкласса. Но если у вас есть необходимые средства, то вы получите подданство практически сразу после покупки.

Получить гражданство в упрощенном порядке можно и на Мальте, в Греции, Болгарии, Испании, Латвии и Португалии. Для этого нужно будет либо открыть бизнес в стране, либо купить недвижимость. Принцип довольно простой — человек вливает свои средства в экономику, а государство в благодарность выдает паспорт. В этих странах получение гражданства занимает больше времени, но зато происходит процедура в упрощенном порядке.

Перед тем как выбрать страну, узнайте, имеет ли гражданство в ней ограничения по передвижению и обучению. Такие страны, как Латвия, Эстония, Литва, Венгрия, Словения, Чехия, Польша, Словакия, ограничивают возможность граждан работать и учиться за пределами государства, а также свободно пересекать границу.

Как получить гражданство Евросоюза быстро: преимущества и путь оформления - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Латвия

В какой стране Евросоюза проще получить гражданство? Конечно же, в Латвии. Несмотря на ограничения, в стране проще всего адаптируются русские за счет языка. Даже если вы совсем не знаете латвийский, то и на русском языке сможете изъясняться, а главное — вас будут понимать. Чтобы получить гражданство, достаточно купить недвижимость на полтора миллиона рублей или положить их на депозит. Вид на жительство в этом случае оформляется в течение месяца, а затем уже можно оформить и ПМЖ (постоянное место жительства).

Болгария

Чтобы стать гражданином Болгарии, достаточно вложиться в недвижимость. Здесь есть безусловный плюс — на определенную сумму можно купить несколько помещений как жилых, так и для бизнеса.

Льготы при получении гражданства предусматриваются и для бизнесменов. Для того чтобы ими воспользоваться, достаточно открыть филиал российской фирмы или новый бизнес с десятью рабочими местами для граждан страны. Если условие выполнено, то вид на жительство получает не только предприниматель с семьей, но и соучредители, деловые партнеры.

Болгария готова принять и состоятельных пенсионеров. Достаточно лишь подтвердить получение постоянных выплат в своей стране, наличие недвижимости в Болгарии и банковскую выписку, из которой видно, что человек имеет достаточно денег для проживания.

Венгрия

Венгрия не дает вид на жительство, если человек купит недвижимость в стране. Зато можно купить облигации на определенную сумму на срок от пяти лет. За это время государство использует средства, а потом вернет их человеку обратно в той же сумме. В тот период, когда деньги задействованы страной, человек имеет право оформить вид на жительство, который через определенное время трансформируется в ПМЖ.

Чтобы не работать в стране, нужно подтвердить свою финансовую состоятельность и наличие недвижимости.

Испания

Что касается Испании, то условия получения гражданства здесь не самые выгодные. Все потому, что после оформления ВНЖ (вид на жительство) придется выплачивать налоги не только за испанское имущество, но и за оставленное в другой стране. Но выход есть. Для этого достаточно купить недвижимость в стране и предоставить банковскую выписку о том, что на счету есть достаточно средств для проживания.

Вид на жительство выдается еще и предпринимателям, которые дали работу хотя бы двум местным жителям. Если человек является инвестором, то ему также предоставляется ВНЖ, но для этого придется вложить в экономику государства не меньше двух миллионов евро.

Как получить гражданство Евросоюза быстро: преимущества и путь оформления - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Греция

Чтобы вид на жительство был на руках, достаточно купить недвижимость. С документом можно отдыхать или работать. Для того чтобы проводить время в свое удовольствие, достаточно представить банковскую выписку. Согласно ей человек должен иметь на счету не меньше 250 тысяч евро, причем обязателен еще и ежемесячный доход не меньше двух тысяч.

Этих документов хватит для того, чтобы отдыхать или жить в стране. Чтобы местные власти выдали разрешение на постоянное жительство, придется чем-то заниматься.

Эксперты не советуют выбирать Грецию как страну для получения гражданства хотя бы потому, что ее экономика нестабильна. Высокие налоги на недвижимость также делают свое дело, несмотря на то, что греки начали вносить поправки в законодательство.

Заключение

Как получить гражданство Евросоюза быстро: преимущества и путь оформления - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Не каждый россиянин задумывается о получении второго гражданства, тем не менее в наших реалиях это чуть ли не необходимость. В Европе намного больше возможностей как для взрослого населения, так и для подрастающего поколения.

Конечно, по сравнению с Россией доходы европейских граждан в несколько раз больше, что является еще одним препятствием для получения заветного гражданства. Евросоюз отдает предпочтение состоятельным гражданам, что, к сожалению, для большинства россиян недостижимо.

Тем не менее если вы всерьез хотите пополнить собой ряды европейцев, то найдете возможности и пути решения проблемы. Важно только помнить о том, что, приезжая жить в другую страну, обязательно нужно адаптироваться под местное общество. Если вы не приспособитесь к людям, культуре, то жить вам будет очень сложно. Очевидно и то, что нужно уважать законы страны проживания и не пытаться их нарушить. Вторую попытку никто не даст, поэтому, если вы не воспользуетесь первой, то и не сможете осуществить свою мечту.

И помните, что нет ничего невозможного, главное — очень хотеть и ставить перед собой правильные цели, и тогда все получится.

Как получить гражданство Евросоюза быстро: преимущества и путь оформления — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close