Закон

Как получить гражданство Норвегии для россиян?

С каждым годом государства Скандинавского полуострова привлекают все больше мигрантов из разных регионов. В частности, Норвегия. Гражданство этой страны — мечта миллионов. О том, чем обусловлен такой интерес, пойдет речь в статье.
Как получить гражданство Норвегии для россиян? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Почему?

Гражданство Норвегии мечтают получить выходцы из Ближнего Востока, а также представители самых стабильных государств с развитой экономикой (США и стран Западной Европы). Подавляющее количество потенциальных переселенцев рассчитывают находиться на территории скандинавского государства довольно длительное время.

Мигрантов привлекает не только богатое культурное наследие и памятники эпохи викингов, но и высокое экономическое развитие, достойный уровень социального обеспечения и доходности населения. В отличие от ряда учебных заведений Европы, норвежские вузы предоставляют качественное бесплатное высшее образование гражданам и иностранцам.

Как получить гражданство Норвегии для россиян? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Работа

Переехавшие на ПМЖ выходцы из других стран успешно находят работу (чаще всего на рыбных заводах и нефтяных платформах), открывают собственный бизнес и даже приобретают недвижимость.

Все это способствует получению гражданства Норвегии, но есть несколько преград, которые мешают исполнению мечты желающих.

Как получить гражданство Норвегии для россиян? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Две преграды

Согласно официальной статистике, ежегодно лишь 5% обладающих правом подать заявление на получение норвежского паспорта пользуются этой возможностью.

В отличие от других государств скандинавского полуострова, здесь запрещено иметь двойное гражданство. Норвегия для россиян останется закрытой. Другой преградой является крайне тяжелый экзамен на знание норвежского языка и истории. Даже после длительного проживания не все решаются на такой шаг.

Получение гражданства

Согласно закону «О гражданстве», в 2018 году актуальны следующие способы получения гражданства Норвегии:

  1. По праву рождения: дети, рожденные на территории Скандинавии, имеют право на получение гражданства. Однако факт рождения в североевропейской стране такой гарантии не дает.
  2. По праву крови: если хотя бы один родитель является подданным королевства, ребенок становится гражданином Норвегии.
  3. Натурализация: вступление в подданство по собственному желанию при соблюдении всех условий.

Натурализация

Получение гражданства Норвегии для россиян (и выходцев из других стран) — процесс непростой, но все же это реально. Стать подданным можно после 7 лет официального пребывания из последних 10. У мигранта должен быть вид на жительство.

Королевство лишь в особых случаях включает в число подданных граждан других стран. Процедура регулируется законом «О гражданстве». Паспорт может быть предоставлен при соблюдении следующих условий:

  1. Мигрант обладает действующим постоянным видом на жительство или выполняет все требования, чтобы получить этот документ: проживает в Норвегии более 3 лет с видом на жительство, не привлекался к уголовной ответственности и активно посещал курсы норвежского языка.
  2. Имеется действительный паспорт. Исключениями могут быть случаи с беженцами из мест проведения военных действий. У таких зачастую отсутствуют документы. А также граждане, у которых по разным причинам нет возможности восстановить паспорт на родине. В этих случаях допускается наличие любого другого документа, подтверждающего личность.
  3. Достигнут 12-летний возраст. Исключением являются: дети, которым положено гражданство вместе с родителями, чьи родители уже имели гражданство.
  4. Человек прожил на территории Норвегии в течение 10 лет, 7 из которых — по разрешениям на пребывание (одно из них должно быть длительностью более года). Иногда могут быть исключения. Например, если идет речь о воссоединении с близкими родственниками или с семьей.
  5. Заявитель из возрастной группы 18–55 лет должен иметь при себе документы, подтверждающие знание саамского или норвежского языка или аттестат о прохождении 300-часовых обучающих курсов норвежского языка.
  6. Не выявлены судимости, штрафы и факты принудительного психиатрического лечения за совершение уголовных проступков (при наличии таковых на предоставление гражданства Норвегии налагается запрет, продолжительность которого определяется в зависимости от тяжести преступления).
  7. Предоставлен документ, подтверждающий отказ от гражданства в пользу другой страны. Документ требуется, если законодательством родной страны не предусмотрено автоматическое признание паспорта недействительным. Бывают случаи, когда закон «О гражданстве» позволяет избегать этого: война, политические преследования, длительность процедуры более года или отказ в лишении гражданства.

В рамках натурализации имеется возможность сокращения времени непрерывного пребывания на территории королевства:

  • если речь идет о получении гражданства Норвегии через брак с подданным королевства, то срок уменьшается до 3 лет;
  • ребенок от 12 до 18 лет лично подает прошение о присвоении подданства, вне зависимости от гражданства родителей — до 5 лет;
  • самый маленький срок — до 2 лет, он предусмотрен для несовершеннолетних (до 18) при условии, что один из родителей имеет паспорт Норвегии.
Как получить гражданство Норвегии для россиян? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Как считается срок проживания

Существуют несколько нюансов, по которым ведется отсчет срока пребывания (оседлости) в королевстве. В стандартном порядке отсчет времени нахождения на территории государства ведется с момента въезда, если мигранту выдано разрешение на проживание до въезда на территорию страны или если таковой является гражданином другого скандинавского государства.

Срок начисляется от момента подачи прошения для выдачи разрешения на проживание, если таковое было получено после посещения приморской страны (Норвегия входит в число таковых).

Неофициальное пребывание в срок оседлости не засчитывается. Период между окончанием действия одного разрешения и выдачей другого не засчитывается. В течение года допускается отсутствие в стране не более 60 дней, иначе будут вычитаться дни из общего срока.

В иных случаях подсчет ведется:

  • с первого дня регистрации в ЗАГСе;
  • от даты постановки на учет в полиции;
  • со дня подтверждения въезда иным документом.

Право крови

Гражданство Норвегии может приобрести ребенок, один из родителей которого является подданным королевства. Место рождения не имеет значения. С 1 сентября 2006 года ребенок становится гражданином, даже если брак официально не оформлен. То есть, если отец имеет норвежский паспорт, ребенок автоматически получает подданство.

А также гражданство «переходит» новорожденному и от матери-норвежки (согласно закону от 1 января 1979 года).

Как получить гражданство Норвегии для россиян? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Право рождения

Гражданство Норвегии по рождению имеют право получить дети, родившиеся в скандинавской стране. Однако появление на свет в североевропейском государстве таких гарантий не дает.

К Скандинавии относятся такие страны, как Норвегия, Швеция и Дания. Список стран, относящихся к региону Северной Европы, значительно шире. В него входит упомянутая «скандинавская тройка» и исторически связанные с ней государства: Исландия и Финляндия (вместе с автономной шведскоязычной провинцией Аландские острова).

То есть ребенок, рожденный на территории Норвегии, Швеции или Дании, может получить гражданство. Если же речь о Финляндии или Исландии, гарантий нет.

У всех этих стран на флаге изображен смещенный влево Скандинавский крест, потому часто эти страны называют Скандинавией, что ошибочно. Рисунок впервые появился именно на флаге Дании («Данненброг»).

Подданство за инвестиции

Гражданство Норвегии не предоставляется в упрощенном порядке при вложениях в экономику или в развитие предприятий. Но при достаточно крупной сумме или по приобретении жилой недвижимости в качестве постоянного места жительства, уполномоченные органы могут предоставить вид на жительство, не требующий продления. Получение подданства по-прежнему будет возможно лишь через 10 лет.

Как получить гражданство Норвегии для россиян? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Получение вида на жительство

Одной из особенностей Скандинавии является всестороннее развитие информационных технологий. С целью обеспечения максимального удобства для всех переселенцев в королевстве действует интернет-ресурс департамента по делам иностранцев.

Каждый может найти информацию о том, как получить гражданство Норвегии. Для россиян, украинцев, белорусов, а также выходцев из других стран популярными являются несколько вариантов оформления вида на жительство: трудоустройство, бизнес, образование и возвращение к своим истокам.

Трудоустройство

Такой подход подразумевает предварительный поиск вакансии на норвежском рынке труда и заключение договоренности с работодателем. Выдается вид на жительство продолжительностью от 1 до 3 лет.

В отдельных случаях, когда трудовая деятельность имеет сезонный характер (до 3 месяцев), выдача документа необязательна. Распространяется эта поправка на врачей, журналистов, спортсменов и сотрудников международных компаний.

Как получить гражданство Норвегии для россиян? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Бизнес

Предприниматели из других стран имеют право создать компанию на территории королевства и заниматься развитием бизнеса. Вид на жительство выдается с целью развития своего дела. Европейцам проще, а выходцам из стран СНГ, в том числе и россиянам, придется соблюдать ряд требований.

Например, предприятие обязательно должно иметь долгосрочную перспективу развития и приносить доход не менее 25 000 € в год (почти 2 миллиона российских рублей). Притом работать иностранец может только в своей фирме на высококвалифицированной должности, подтверждаемой дипломом или опытом. Рассмотрение прошения о ВНЖ в таком случае составит от 2 месяцев до 1 года.

Образование

О том, как получить гражданство Норвегии для россиян, задумываются и мигранты, приезжающие учиться. Как упоминалось выше, иностранец имеет право обучаться в любом вузе страны бесплатно. Пребывание на территории Норвегии с целью получения знаний сроком более 3 месяцев подразумевает получение ВНЖ. Потребуется платить обязательный взнос в размере 60 € за семестр (4 605 р).

Большие расходы будут связаны с питанием и жильем. Суммарно эта сумма составят порядка 1000 €. У студента есть право устроиться на работу и заниматься трудовой деятельностью до 20 часов в неделю и полный рабочий день на каникулах, чтобы иметь возможность обеспечить себя. Заявка на ВНЖ рассматривается 4-6 недель.

Возвращение к корням

Получить ражданство Норвегии для россиян (как и для выходцев из других стран) с целью воссоединения с семьей — непростая задача. Воспользоваться правом получения вида на жительство могут следующие категории мигрантов:

  • муж и жена;
  • невеста или жених со стойким намерением зарегистрировать свой брак в течение полугода;
  • сожители, прожившие вместе не менее 2 лет или ожидающие рождения ребенка;
  • дети до 18 лет (иногда старше), находящиеся на иждивении ввиду проблем со здоровьем;
  • родители на иждивении старше 60 лет;
  • иные категории родственников при особых условиях рассматриваются в частном порядке.
Как получить гражданство Норвегии для россиян? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Итог

Подводя итоги, следует сказать, что получение гражданства Норвегии по браку — наиболее распространенный вариант. Происходит все относительно быстро и не слишком затратно.

Но от экзамена по норвежскому языку не уйти. Еще сложнее с эти вопросом обстоят дела, когда требуется перевезти в королевство пожилых родителей из другой страны. Требования к кандидатам на воссоединение с родными весьма строгие:

  • для обеспечения нетрудоспособных родственников подданный должен обладать доходом в размере 256,3 тысяч крон в год;
  • мигрант не получает в течение последнего года никаких социальных выплат от государства;
  • семейная пара без четких намерений жить дальше в королевстве может получить отказ;
  • человек должен иметь довольно большую жилую площадь, чтобы разместить своих близких.

Все это очень строго, но оправдано. Поэтому, если у мигранта есть желание переехать в Норвегию, ему следует вплотную заняться вопросом получения гражданства Норвегии. Для граждан России описанная ранее схема — не исключение.

Как получить гражданство Норвегии для россиян? — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close