Закон

Как получить инвалидность в Москве: с чего начать и куда обращаться?

В статье рассмотрим, как получить инвалидность в Москве.

Если у гражданина присутствуют признаки инвалидности, то это причина для оформления его нетрудоспособности. Узнать необходимую информацию можно на официальном портале главного бюро МСЭ. Итак, выясним, что нужно для того, чтобы получить группу инвалидности в Москве.

Группы инвалидности

Под инвалидностью понимают состояние больного, при котором он не способен совершать разную деятельность из-за наличия у него серьезных патологий. Нетрудоспособность классифицируют по определенным категориям. Вопросами установления групп нетрудоспособности занимаются работники МСЭК.

Как получить инвалидность в Москве: с чего начать и куда обращаться? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Многим интересно, можно ли получить группу инвалидности человеку с конкретным заболеванием.

Ответ будет положительным, если имеются определенные патологии:

  1. Органов системы дыхания.
  2. Системы кровообращения.
  3. Пищеварительного тракта.
  4. Иммунологической системы.
  5. ЦНС.
  6. Психики.
  7. Слуха, зрения.
  8. Эндокринной системы.
  9. Кожных покровов.
  10. Суставов.
  11. Онкологии.

Это далеко не весь список заболеваний. Как получить инвалидность, важно выяснить заранее.

Всего существует 4 группы. Три из них предназначаются для совершеннолетних граждан, четвертая – для детей.

В соответствии с законодательством каждая группа нетрудоспособности наделяется определенными льготами, выплатами, пособиями. Для использования причитающихся преференций в полном объеме следует периодически следить за изменениями законов, так как их время от времени дополняют и пересматривают.

Разберемся, как получить в Москве инвалидность 1 группы.

Как получить инвалидность в Москве: с чего начать и куда обращаться? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Перечень патологий и состояний, при наличии которых можно получить 1 группу

Порядок получения инвалидности 1 группы в Москве следует знать гражданам, у которых отмечено 90-100 % отклонения здоровья вне зависимости от причин его возникновения: из-за какой-либо травмы, дефекта или заболевания.

Первая группа нетрудоспособности полагается пациенту в следующих случаях:

  1. Полная невозможность самообслуживания (постоянно требуется помощь родственников либо, при их отсутствии, социальных работников).
  2. Исключаются бесконтрольное перемещение, освоение в пространстве (вне зависимости от того, знакомая обстановка или чужая), управление собственным поведением (к примеру, из-за положения мозга головы).
  3. Неполноценная речь.
  4. Отсутствие возможности обучаться, осуществлять трудовую деятельность, либо трудовая активность противопоказана.

Перечень патологий и состояний для присвоения 2 группы инвалидности

Как получить в Москве инвалидность 2 группы?

Полномочие приобрести ее имеется у пациентов, отклонение от нормы здоровья у которых составляет 70-80 %. В такой ситуации человек еще способен самостоятельно себя обслуживать, не пользуясь чьей-либо помощью, либо может делать это частично при помощи вспомогательных аппаратов или средств.

К примеру, человек, со слабым слухом, способен слышать при использовании слухового аппарата. А человек, который слабо видит, – совершать действия при наличии очков. Больные, имеющие инвалидность второй группы, наделены полном правом трудиться.

Основными заболеваниями, являющими основанием для того, чтобы получить в Москве группу инвалидности 2, выступают:

  1. Среднее ограничение двигательной активности (инвалид нуждается только в частичной помощи со стороны других лиц, к примеру, в общественном транспорте; в домашних условиях пациент способен передвигаться бесконтрольно).
  2. Пациент может самостоятельно адекватно воспринимать обстановку, которая его окружает.
  3. Частично отсутствует возможность свободно разговаривать – все же требуется некая помощь.
  4. Человек может обучаться в домашних условиях либо в специализированных учреждениях по специальным программам с помощью вспомогательных аппаратов.
  5. Пациент способен частично осуществлять трудовую деятельность, если для этого созданы специальные условия либо присутствует постоянная поддержка со стороны окружающих.

Получить группу 2 инвалидности в Москве бывает не всегда просто.

Как получить инвалидность в Москве: с чего начать и куда обращаться? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Патологии, при которых можно получить 3 группу инвалидности

Больные, которым присвоена третья группа инвалидности, от здоровых людей практически не отличаются. Ее могут получать пациенты, отклонение от нормы здоровья которых составляет 40-60 %.

Перечень заболеваний для присвоения 3 группы:

  1. Пациент способен полностью обслуживать себя самостоятельно, но иногда нуждается в дополнительных средствах.
  2. Может полностью передвигаться без помощи окружающих, но времени на это требуется больше, чем здоровому человеку.
  3. Пациент способен полноценно обучаться, но для этого необходимы специальные режим и средства.
  4. Человек остается трудоспособным, но ему требуется смена собственной профессии на более легкую.

Как получить в Москве инвалидность бессрочно?

Получение бессрочной инвалидности

У больного есть возможность получить бессрочную инвалидность, если у него выявлены следующие состояния:

  1. Нервозные патологии.
  2. Слабоумие.
  3. Ампутация конечности.
  4. Доброкачественные новообразования в спинном, головном мозге, по причине которых нарушилась какая-либо функция организма, к примеру, наступила слепота.
  5. Новообразования злокачественного характера с метастазами.
  6. Полная слепота, глухота.
    Как получить инвалидность в Москве: с чего начать и куда обращаться? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Как можно получить инвалидность?

Для присвоения гражданину инвалидности должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Физические дефекты.
  2. Патологии слуха, зрения.
  3. Расстроенная речь в результате заболеваний, травм, приводящих к полной или частичной утере голоса.
  4. Расстроенная психика: проблемы мышления, разрушенное сознание, потеря интеллекта, провалы в памяти.

Важно учитывать тот факт, что гражданин не получит инвалидность, если соблюдено только одно из условий, – все они должны присутствовать в совокупности.

Порядок оформления

Начинать процесс оформления инвалидности следует с посещения медицинского учреждения, в котором пациент обследуется или стоит на учете. Именно там можно получить соответствующее направление на прохождение МСЭ.

Данный документ также выдают органы соцзащиты. Для этого нужно иметь при себе всю необходимую медицинскую документацию. Кроме того, потребуются следующие бумаги: СНИЛС, метрика (для ребенка), паспорт.

Не все знают, где получают инвалидность в Москве.

Комиссия МСЭ

Для оформления инвалидности гражданину придется пройти МСЭ. Если специалисты данной комиссии не вынесут соответствующего решения, то полагаться на государственную помощь не стоит. Как правило, люди абсолютно не знают порядка получения инвалидности. Необходимо учитывать постановление, равнозначное для всех жителей страны.

В Москве порядок получения инвалидности абсолютно такой же, как и в других регионах.

Важный фактор для обращения к врачу – ухудшенное состояние. Человек должен посетить врача для получения специального направления для получения консультации узких специалистов, задача которых – фиксация состояния больного и вынесение вердикта.

Как получить инвалидность в Москве: с чего начать и куда обращаться? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Порядок проведения экспертизы

Проводят экспертизу в специальном помещении в бюро МСЭ. В отдельных случаях комиссия посещает пациента на дому. В ее состав входят 3 человека. Нетрудоспособность устанавливают, если присутствуют указанные ранее признаки.

Комиссия определяет для гражданина группу нетрудоспособности, а также степень ограничения труда. После этого больному выдают справку, которая подтверждает, что он нетрудоспособен. Кроме того, в ней указывается группа, которая была установлена.

Прядок прохождения переосвидетельствования

В соответствии с установленным порядком граждане, имеющие 1 группу нетрудоспособности, должны проходить процедуру переосвидетельствования однократно в два года. Инвалиды 2-3 групп – однократно в год. Если на протяжении трех лет положительной динамики не наблюдается, то гражданину будет назначена бессрочная группа нетрудоспособности.

Документы, необходимые для оформления инвалидности

Чтобы получить группу нетрудоспособности, гражданину необходимо будет предоставить следующие документы:

  1. Паспорт, военный билет, метрика ребенка.
  2. Заявление о желании пройти экспертизу в МСЭ.
  3. Документы медицинского характера, которые подтвердят наличие функциональных расстройств в организме.
  4. Направление на прохождение экспертизы в МСЭ.
  5. Если здоровье было нарушено вследствие производственной травмы, следует предоставить Акт о возникшем несчастном случае на производстве.
  6. Если требуется проведение МСЭ на дому, то лечащий специалист должен приложить свое заключение.
Как получить инвалидность в Москве: с чего начать и куда обращаться? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Особенности получения группы нетрудоспособности для детей

Перед тем как начинать оформление документов для ребенка, следует предварительно получить консультацию о том, можно ли получить инвалидность, в поликлинике либо в бюро МСЭ. Сама процедура получения группы для детей и взрослых ничем не отличается, но в случае оформления нетрудоспособности для ребенка, кроме основных документов, потребуется предъявить также паспорт любого родителя либо усыновителя (опекуна).

Если ребенок проходит обучение, то потребуется получить дополнительную справку по месту его обучения, то есть характеристику. В случаях, когда у него отмечено физическое или генетическое отклонение, потребуется также согласие от лечащего специалиста. Этот документ позволяет распространять в характеристике, которая должна быть составлена, врачебную тайну.

Оформление инвалидности для ребенка

Данная процедура не так проста. Как правило, она занимает около трех месяцев и предполагает выполнение следующих действий:

  1. Во-первых, необходимо получить специальный бланк на экспертизу. Выдают его в детской поликлинике. К примеру, если ребенок страдает от проблем со слухом, то форму можно получить у отоларинголога. При нарушении зрения документ выпишет офтальмолог, при отклонениях неврологического характера – невролог. При выдаче бланка специалист расскажет родителям, каким специалистам еще нужно будет показать ребенка, какие потребуется сдать анализы, сколько времени отведено на подготовку всей документации, в какой день необходимо будет предоставить все результаты и бумаги.
  2. Затем важно получить заключения у всех необходимых врачей. Обязательное условие – сдача общих анализов. Стоит отметить, что, кроме основного заболевания, во внимание берутся также и сопутствующие патологии, если они имеются. Как только все документы будут готовы, их нужно отнести лечащему врачу. Он составит историю болезни ребенка с рождения до текущего дня, указав все патологии, которые были обнаружены (в том числе и проведенные вакцинации). Нужно учитывать, что если у ребенка наблюдаются генетические отклонения, то заключения специалистов необходимо будет предоставить также в психоневрологический диспансер.
  3. Затем врач перенаправит документы на подпись главному врачу. У него они могут находиться до 3 недель, так как требуется время на изучение результатов анализов и исследований.
  4. При прохождении узких специалистов рекомендуется следить, чтобы врачи сразу указывали в заключении все свои рекомендации. К примеру, отоларинголог должен указать, что ребенку требуется использовать слуховой аппарат, ортопед (если это необходимо) – ходунки или специальную обувь. Все врачебные рекомендации важно тщательно хранить, чтобы в последующем предъявить их комиссии. Благодаря таким справкам, данные внесут в ИПР, и все реабилитационные средства потом можно будет получить бесплатно.
  5. Если ребенок является школьником, то следует получить характеристику в учебном заведении и отдать ее врачу.
  6. Чтобы попасть на комиссию, необходимо заранее записаться на прием в бюро. Для этого потребуется ряд документов: заявление о присвоении инвалидности, паспорт родителя, занимающегося оформлением, справка с места регистрации, паспорт либо метрика, характеристика из учебного заведения, специально заполненная форма, медицинская карточка ребенка, справка из МСЭ, если экспертиза проводится повторно.
Как получить инвалидность в Москве: с чего начать и куда обращаться? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Как получить инвалидность в Москве за деньги?

В целом, получение инвалидности — это довольно длительный процесс, и нередко пациенты и их родственники интересуются, можно ли ускорить его за деньги. Даже если такое возможно, стоит помнить, что подобный подход является незаконным и наказуемым.

Как получить инвалидность в Москве: с чего начать и куда обращаться? — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close