Закон

Как получить вид на жительство в США: варианты, инструкции, советы. Недвижимость в США

США — это государство с огромными возможностями для россиян. Как показывает практика, наиболее радужные перспективы имеют те, кто является обладателем вида на жительство в данном государстве. Как его получить?

Рассмотрим далее основные законные варианты того, как получить вид на жительство в США и какие преимущества дает его наличие.

Как получить вид на жительство в США: варианты, инструкции, советы. Недвижимость в США - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Что такое вид на жительство?

Вид на жительство — это особенный правовой статус иностранного гражданина, который представляет собой определенный комплекс прав, обязанностей и, как следствие, больших возможностей для его обладателей. Рассматриваемый статус является промежуточным между гражданином страны и иностранцем.

Юристы практики отмечают, что статус ВНЖ дает почти все те преимущества, которыми обладает гражданин США, что делает его еще более желанным для россиян.

В некоторых источниках вид на жительство в рассматриваемой стране носит другое название — грин-карта.

Как получить вид на жительство в США: варианты, инструкции, советы. Недвижимость в США - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Преимущества статуса

Что дает грин-карта США? Практика показывает, что у ее обладателей имеется масса возможностей, из которых наиболее желанной и востребованной считается право на въезд-выезд за пределы страны на общих основаниях, не имея на то визы. Однако в правилах также указано то, что обладатели грин-карты не имеют возможности покидать страну на долгое время (более года).

Обладатели грин-карты имеют право на приобретение недвижимости в США, а также на свободное распоряжение нею. Более того, они могут трудоустроиться на законных основаниях, не имея на то специальной визы. В данном случае также отсутствует необходимость предварительного согласования интересующей вакансии с властью государства.

Обладатели рассматриваемого правового статуса могут пользоваться большим количеством льгот, а также становиться участниками специально разработанных для них государственных программ. Более того, владельцы грин-карт могут перевезти в Америку всех членов своей семьи и близких родственников по упрощенной схеме, предусмотренной миграционным законодательством.

Обладатели грин-карт имеют право на пребывание в пределах любого штата, входящего в административную структуру США. Свобода их перемещения также не ограничена.

Отличие статуса ВНЖ от гражданства

Нередко россияне, которые планируют уехать на ПМЖ в США, интересуются тем, какие основные отличия имеет статус ВНЖ от гражданства.

Основное отличие заключается в отсутствии у обладателей грин-карт избирательного права. Это означает, что лица, имеющие ВНЖ в США, не могут становиться избирателями, как и баллотироваться на высшие государственные должности.

Варианты получения ВНЖ

Как получить вид на жительство в США? На сегодняшний день действующее законодательство предусматривает несколько вариантов путей приобретения такого статуса. Одним из наиболее востребованных из них является заключение брака с гражданином США. К числу доступных путей также относятся официальное трудоустройство в Америке, открытие собственного бизнеса с последующим внесением инвестиций, получение статуса беженца и даже выигрыш грин-карты в лотерею. Рассмотрим далее все указанные способы более детально.

Как получить вид на жительство в США: варианты, инструкции, советы. Недвижимость в США - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Выигрыш грин-карты в лотерею

Отмечается, что наиболее простым, но наименее реальным является способ получения в лотерею вида на жительство в США. Для этого каждый год правительство страны формирует список претендентов на данный статус, которые подают установленный пакет документов. Более того, отмечается то, что все претенденты должны соответствовать обозначенным минимальным требованиям.

В заранее определенное время среди всех наиболее подходящих заявителей проводится розыгрыш такого статуса. Как показывает практика, в рамках данной лотереи каждый год проводится розыгрыш 55 000 карт, а в числе претендентов на нее выступают около 2 миллионов лиц.

Государство предоставляет право на участие в данной лотерее гражданам 160 стран, в перечне которых входит и Россия.

Брак с гражданином США

Все те, кто интересуются, как получить вид на жительство в США, могут обратить свое внимание на простую и вполне легальную возможность — вступление в брачные отношения с гражданином этой страны. В соответствии с действующим в государстве законодательством, спустя три года после заключения интернационального брака второй супруг получит вполне легальное право на получение гражданства. До истечения данного времени он будет пользоваться всеми преимуществами присвоенной ему грин-карты.

В том случае, если в новоиспеченной семье на территории США будут рождены дети, все они автоматически приобретут американское гражданство.

Следует отметить, что право на обладание грин-картой имеют девушки и женщины, которые пребывают в статусе невесты. Для этого особе прекрасного пола следует запросить в представительстве дипмиссии страны особенную визу для россиян в США (для невест). Она предоставляет право на подачу ходатайства о выдаче грин-карты, но только при том условии, если брак с американцем будет заключен в течение трех месяцев с момента пересечения ею границы государства. В соответствии с установленными требованиями, смена невесты или жениха в случае срыва помолвки категорически запрещена — в таком случае лицо обязано уведомить о данном факте государственные органы и аннулировать грин-карту.

Грин-карта для инвесторов

Как получить ВНЖ в результате приобретения недвижимости в США или внесения других инвестиций? Практика показывает, что приобретение жилья является дополнительным плюсом для тех, кто желает заполучить вид на жительство в данной стране. Однако, на деле, получить ВНЖ в США через покупку недвижимости в стране автоматически не получится, но все же государство будет рассматривать такого заявителя как потенциального обладателя грин-карты. Связано это с тем, что фактом приобретения дорогостоящего имущества он автоматически заявляет о своей благосостоятельности, что особенно ценится правительством страны.

В том случае, если россиянин желает стать инвестором в экономику государства, то все его активные действия в данной сфере позволяют оформить ВНЖ в срочном порядке. Так, для получения рассматриваемого статуса, через инвестирование, у россиянина должен быть открыт легальный бизнес на территории США, а также произведено обязательное внесение как минимум 1 млн долларов в экономику этого государства. Как показывает практика, в определенных случаях положительного результата можно добиться и при более мелких внесенных суммах.

Как получить вид на жительство в США: варианты, инструкции, советы. Недвижимость в США - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

ВНЖ после въезда в страну по иммиграционной визе

Как получить ВНЖ в США? Законодательными требованиями установлена возможность приобретения такого статуса в результате получения бессрочного въездного документа на территорию страны — иммиграционной визы. Следует отметить, что данный документ предоставляет своему обладателю право на немедленное приобретение рассматриваемого статуса, а также на последующее получения гражданства США в ускоренном порядке.

Кто может получить такой тип визы? К числу данного круга лиц относятся родители ребенка, который был рожден на территории США и, как следствие, автоматически приобрел американское гражданство. К данной группе также относятся россияне, которые желают трудоустроиться в США по приглашению работодателя, большие инвесторы, близкие родственники американских граждан и члены их семей, а также те лица, которые желают вернуть ранее утраченный статус местного жителя.

Многих россиян интересует то, как получить приглашение на работу в США. Как правило, для этого используются специальные поисковые сайты, функционирующие в Америке — на них предлагаются свободные вакансии, многие из которых предназначаются для русскоязычного населения. Практика показывает, что на сегодняшний день особенно распространенными являются предложения по устройству на должность няни, специалиста по уходу за домашними питомцами, а также горничной.

Для того чтобы получить ВНЖ на рассматриваемом основании, заявитель должен подать документы, подтверждающие его право на приобретение ВНЖ по особой схеме, а также правильно написанное заявление.

Как получить вид на жительство в США: варианты, инструкции, советы. Недвижимость в США - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Возвращение утраченного статуса

Законодательство США допускает совершение процедуры восстановления ранее утраченной грин-карты, аннулирование которой возможно в том случае, если ее обладатель покинул территорию страны на период более чем 2 года.

Восстановление утраченного ранее статуса возможно только на американской территории, для чего заявителю предварительно нужно оформить визу в США для россиян типа S-1. После этого лицо обязано документально подтвердить наличие ВНЖ в прошлом и подать заявку на восстановление такого статуса. Для того чтобы процедура рассмотрения увенчалась положительным для заявителя результатом, ему также нужно дать основательное объяснение своего продолжительного отсутствия в стране. Практика показывает, что заявителю желательно акцентировать внимание властей на то, что он желал оставаться в Америке и дальше, но определенные уважительные обстоятельства вынудили поступить иначе и покинуть территорию страны.

В процессе подачи заявления с соответствующими требованиями следует приложить копию утратившей действие грин-карты, объяснительный документ, а также контактные данные. Как показывает практика, продление документа осуществляется после прохождения двух собеседований в посольстве, в рамках проведения которых выясняются все обстоятельства.

Как получить вид на жительство в США: варианты, инструкции, советы. Недвижимость в США - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Получение грин-карты беженцами

Следует отметить, что данный способ того, как получить вид на жительство в США, является наиболее сложным из всех представленных. Для того чтобы лицо имело возможность воспользоваться им на законных основаниях, ему необходимо получить статус беженца, что для россиянина довольно проблематично ввиду стабильности политической ситуации. Так, на основании установленных требований данный статус может быть присвоен в случае религиозного преследования, притеснения по расовому признаку или, например, из-за политических репрессий на территории РФ в адрес заявителя. Все основания должны быть подтверждены документально.

Документы для получения ВНЖ

Какие бумаги заявитель должен предоставить в момент подачи заявления на предоставление ВНЖ в США? К числу таковых, прежде всего, относятся два вида паспорта — международный и внутренний, а также свидетельство о рождении. Кроме того, должны быть предоставлены справки относительно материального положения заявителя, а также квитанции об уплате консульского сбора за рассмотрение предоставленного пакета.

Кроме указанных документов заявитель должен предоставить бумаги, подтверждающие наличие оснований для въезда на территорию США. К числу таковых относятся различные свидетельства, акты о совместном проживании с гражданином США, трудовые книжки, разрешения, документы на родственников и т. п.

В обязательном порядке к своему обращению заявитель должен приложить цветную фотографию, сделанную в строгом соответствии с установленными требованиями.

Как получить вид на жительство в США: варианты, инструкции, советы. Недвижимость в США - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Кому могут отказать в получении ВНЖ

В соответствии с правилами иммиграции в США, государственные органы имеют право на отказ в предоставлении грин-карты определенным лицам. К числу таковых относятся те, кто являются носителями инфекций, опасных для общества. Кроме этого, государство отказывает в предоставлении ВНЖ в стране тем лицам, которые любым образом причастны к совершению преступлений различной тяжести.

США — это государство, которое обращает особенное внимание на благосостояние своих граждан. Так, лица, которые имеют уровень дохода, недостаточный для проживания в стране, тоже получают отказ в предоставлении грин-карты.

Как получить вид на жительство в США: варианты, инструкции, советы. Недвижимость в США — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close