Образование

Как правильно: Наталия или Наталья? Разбираемся вместе

В стране Советов данное имя было чрезвычайно популярно. В одном классе могло учится пять Наташ, например. И мало кто интересовался, какое полное имя у подружки Наташки по документам. Наталья и Наталья. А потом выяснялось, что Ната, оказывается, никакая не Наталья. А целая Наталия.

Тут-то и возникает вопрос: «Имена Наталия и Наталья разные?» Об этом мы подробно поговорим в статье.

С чего все начиналось?

Вы знаете, что имя Наталия — латинского происхождения? Пошло оно от слова natalis. И переводится как «родная». Впрочем, в настоящее время существует еще один вариант значения данного имени. «Благословенная, рожденная на Рождество».

Наталья или Наталия? Как же все-таки правильно? Наталья — также латинского происхождения. И значение у этого имени такое же, как и у Наталии.

Это ошибка? Отнюдь. Мы обязательно откроем тайну двух имен чуть ниже.

Разговорная форма?

Как правильно: Наталия или Наталья? Существует теория, гласящая о том, что Наталья — разговорная форма. Якобы в документах у всех Наташ прописано имя Наталия. А имя через букву «ь» — всего лишь разговорная версия.

Откроем тайну — это обман. Почему? Наберитесь немного терпения, сейчас расскажем.

Дело в написании

Не все люди знают, как правильно: Наталия или Наталья? На самом деле эти два имени отличаются только написанием.

Кто-то удивится и скажет, что это неправда. Правда, и сейчас мы все объясним.

Дело в том, что Наталия — это церковная форма написания имени. В нашей стране очень хорошо прижился разговорный вариант. Как, например, вместо Марии говорят Марья. Но в документах у Марьи, как правило, прописана Мария.

В отношении Натальи решили люди: как слышим, так и пишем. Вот почему и появилась версия написания имени через букву «ь».

Наталия и Наталья: разницы между этими именами, как мы выяснили, почти нет. Все дело в написании.

Как правильно: Наталия или Наталья? Разбираемся вместе - новости образования и науки на News4Smart.ru

Юридический аспект

Наталиям частенько приходится страдать из-за написания своего имени. То им диплом об окончании института на Наталью выдадут. То в справке о заработной плате Наталью впишут. И все, документ-то недействителен. Приходится бежать исправлять. А на Наташу посмотрят, как на ненормальную, да еще и плечами пожмут: какая разница, как написано.

Очень большая. Человеку, оформляющему тот или иной документ, необходимо точно знать, как правильно: Наталия или Наталья. Ибо Наталия — это юридически иное имя. И если документ будет выдан на Наталью, он считается юридически недействительным.

Как правильно: Наталия или Наталья? Разбираемся вместе - новости образования и науки на News4Smart.ru

Сокращенная форма имени

Мы привыкли с детства к тому, что нас окружают Наташи. Кто же будет разбираться с вопросом о документах ее, и как правильно: Наталия или Наталья. Наташка она, и точка. А еще: Ната, Таша, Натуся, Натик.

Между тем, эти сокращения подходят только для разговорной формы имени. То есть, для Натальи. Те женщины, которые по документам величаются Наталиями, имеют изысканную сокращенную форму имени. Это Натали и никак иначе.

Как правильно: Наталия или Наталья? Разбираемся вместе - новости образования и науки на News4Smart.ru

Коротко об имени

Мы выяснили, как правильно: Наталия или Наталья. И теперь знаем, что оба варианта верны.

Поговорим же об обладательницах данных имен. Как уже упоминалось выше, имя Наталья (Наталия) латинское и означает «родная».

Носительницы его с детства любопытные и достаточно развитые девочки. В школе учатся хорошо. Особенно удаются им точные науки: у Наташи в аттестате о школьном образовании по алгебре редко стоит четверка.

Профессию эти женщины выбирают не связанную с точностью. Они могут быть отличными психологами, социальными или медицинскими работниками. В Наташах и Натали скрывается удивительная человечность. Женщины с этим именем добры, стараются помогать окружающим. В собственной семье и работе просто растворяются.

Чистюли и хорошие кулинарки. Немного эмоциональны. Но при правильной реакции родителей, а в дальнейшем супруга на собственные эмоции сразу же берут себя в руки.

Как правильно: Наталия или Наталья? Разбираемся вместе - новости образования и науки на News4Smart.ru

Составляем предложения

Раз уж мы разобрались с вопросом о том, как правильно (Наталия или Наталья) пишется имя, составим предложения с ним. Пригодится школьникам:

  • Наталья была удивительно красива. Толстая коса спускалась на высокую, узкую грудь. Огромные голубые глаза смотрели на мир с легким оттенком грусти. Правильные черты лица и тонкий стан, все это очаровывало в ней.

  • Наталья Ивановна — наш новый учитель по рисованию. Она ведет не только урок, но и фольклорный кружок самодеятельности.

  • Ребята, слушайте Наталию Дмитриевну! Этому человеку есть, что рассказать вам о военном времени.

  • Наталия, ну почему ты такая непослушная? — Сетовала мама, разглядывая содранную коленку своей дочери.

Резюмируем

Основной целью статьи было получение ответа на вопрос о том, как правильно: Наталия или Наталья.

Выделим аспекты:

  • Наталия — церковная форма имени, Наталья — разговорная.

  • В России прижилась именно Наталья.

  • Значение у этих имен совершенно одинаковое.

  • Писать можно и так, и так. Только Наталия считается более устаревшей формой имени.

Заключение

Вот мы и поговорили о правильности имени. Выяснили, что верны обе его формы. И если в документах у женщины значится Наталия, не надо превращать ее в Наталью. С юридической точки зрения это абсолютно неверно.

Как правильно: Наталия или Наталья? Разбираемся вместе — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close