Образование

Как правильно: «тОртов» или «тортОв»? И почему это важно

Покупка или заказ тортов на дни рождения, свадьбы и другие праздничные мероприятия — национальная традиция во многих странах. А вот задуматься о том, как правильно: «тОртов» или «тортОв» — это задача любителей русского языка.

Акцентологические нормы отражены в словарях. Воспользовавшись ими, еще раз удостоверимся: правильное ударение — «тОртов». Запомним это слово и обсудим, почему надо говорить именно так.

Разве это имеет значение?

Как бы ни произнесли покупатели слово «торты», куда ударение ни поставили бы — с пустыми руками из кондитерской они не уйдут. Им никто не будет подсказывать, как нужно говорить это слово. Зачем? Ведь задача и так будет решена. Шедевры кулинарного искусства они получат в любом случае.

Как правильно: "тОртов" или "тортОв"? И почему это важно - новости образования и науки на News4Smart.ru

Неужели, как правильно — «тОртов» или «тортОв», существенно только на экзамене, когда проверяется акцентологический минимум?

Важно учитывать обстоятельство, которое может отразиться на вашей карьере. Если придется общаться с профессионалами, владеющими языком очень хорошо, то речевые ошибки их удивят и даже вызовут своего рода беспокойство. Хотя выходить из себя по этому поводу они не станут, но не так уж редки признания, что «тортЫ», «кремА», «свеклА» , «дОговор», «звОнит» режут слух.

Когда работаете с людьми, ваша задача — говорить максимально правильно. Таким образом вы проявляете к ним уважение. Работодателю хочется нанять грамотного менеджера. И это относится не только к издательской, рекламной, информационной деятельности. Доклад, отчет, сообщение должны быть корректны как в письменной, так и в устной форме. Мелочей не бывает.

Акцентологические нормы

Как правильно: "тОртов" или "тортОв"? И почему это важно - новости образования и науки на News4Smart.ru

Не только правописание слова, но и ударение в нем закреплены правилами русского языка.

Языковеды обращают особое внимание на развитие и изменение этих норм. Новые словари отражают устоявшееся, но актуальное словоупотребление. Слова могут устареть, изменить значение и ударение.

Акцентология — область языкознания, которая исследует не только современные особенности расстановки ударных и безударных слогов в словах, но и исторические корни и типы того или иного произношения. Сравниваются виды фиксированных и свободных, а также разноместных ударений в языках.

Ударение в словах действительно встречается разноместное, но закрепленное правилами. Скажем, «твОрог» и «творОг».

Но будет однозначным ответ на вопрос, как правильно ударение у «тортов»: только на первый слог. Ударение является фиксированным одноместным. Вариант «тортОв» — просторечный, ошибочный для грамотной речи.

Всегда на первый слог

Слово «торт» неплохо бы просклонять по падежам как в единственном, так и во множественном числе, обращая внимание на ошибки, которые порой встречаются в речи.

Итак, правильно будет:

  • ТОрт, тОрта, тОрту, тОрт, тОртом, тОрте.
  • ТОрты, тОртов, тОртам, тОрты, тОртами, тОртах.

Очевидно, что ударная О в первом слоге никуда не делась! Теперь вы не сомневаетесь, как правильно — «тОртов» или «тортОв»? Произнесите вслух написанное, послушайте, как звучит. Это поможет избежать неточности в следующий раз.

С точки зрения теоретиков это слово относится к словам с неподвижным ударением. Сравните с подвижным: «берег — берега», «город — города», «нос — носы». Но «торт» останется при своем ударении во всех падежах единственного и множественного числа.

Распространенные ошибки

Да, слову «творог» повезло больше. Покупают «твОрог» и «творОг».

А фиксированные одноместные ударения в словах «звонИт», «баловАть», «углубИть», «простынЯ» кое-кто продолжает упорно игнорировать. Распространенность ошибок приводит к тому, что даже образованные люди перестают задумываться, как правильно — «тОртов» или «тортОв»?

Как правильно: "тОртов" или "тортОв"? И почему это важно - новости образования и науки на News4Smart.ru

Какие же слова произносятся повсеместно в просторечной форме носителями русского языка? Заметим, что «магазины, доценты, портфели» с неправильным ударением остались в прошлом. А вот «свекла, щавель, мастерски, сверлит, красивее» и еще десятки слов прекрасно уживаются не с тем ударным слогом.

Переучить взрослых непросто, да и не всегда нужно. Помочь детям запомнить верное ударение гораздо легче.

Как запомнить ударение

Как правильно: "тОртов" или "тортОв"? И почему это важно - новости образования и науки на News4Smart.ru

Один из эффективных способов запомнить ударение мы уже использовали: склоняли по падежам слово «торт» в единственном и множественном числе. Поняли, что ударный слог фиксированный.

Другой метод — ассоциации. В слове «тортик» — тоже фиксированное ударение: «тортик, тортика, тортику, тортиком, тортике, тортики, тортиков, тортикам, тортиками, тортиках». В этом случае никто никогда не ошибается. Надо закрепить связь между «тортом» и «тортиком». Тогда и вопроса, как правильно — «тОртов» или тортОв», не будет.

Педагоги предлагают запомнить слово в стихах. Есть много вариантов, которые легко затвердить.

«Есть не будем торты,

Нам пора на корты».

Или:

«Если любишь торты,

Не налезут шорты».

Поиграем в буриме

Рифм к слову «торты» не так уж мало. «Шорты, корты, стерты» — подойдут вполне. Не поиграть ли в буриме? «Стихоплетство» принесет ощутимую пользу. Активное запоминание слова гарантировано.

Не только в долгой дороге или во время ожидания приема в поликлинике такое развлечение уместно. Объединиться с детьми в веселой и полезной игре — прекрасная возможность решить сразу две задачи: и воспитательную, и образовательную. Это даже приятнее, чем есть торты. Кто же не любит играть?

Как правильно: «тОртов» или «тортОв»? И почему это важно — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close