Образование

Как работает закон двойного отрицания?

Логика — простой и одновременно сложный для понимания предмет. Кому-то он дается легко, кто-то застревает в обычных задачах. Это по большей части зависит от особенностей мышления. Один из ярчайших примеров простоты и сложности одновременно — закон двойного отрицания. В классической логике он представляется весьма простым, но как только дело доходит до диалектики, ситуация резко меняется. Для лучшего понимания рассмотрим базу: законы утверждения и отрицания.

Утверждение

Как работает закон двойного отрицания? - новости образования и науки на News4Smart.ru

С утверждениями в обыденной жизни человек сталкивается постоянно. Это, по сути, просто сообщение некой информации, причем предполагается истинность сообщения. Например, мы говорим: «Птица умеет летать». Мы сообщаем о свойствах объекта, настаивая на их правдивости.

Отрицание

Как работает закон двойного отрицания? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Отрицание встречается не реже чем утверждение и является полной его противоположностью. И если утверждение предполагает истинность, то под отрицанием подразумевается обвинение в ложности. Например: «Птица не умеет летать». То есть нет стремления что-либо доказать или сообщить, главная цель — несогласие с утверждением.

Таким образом, напрашивается вывод: для отрицания необходимо наличие утверждения. То есть просто отрицать что-либо — нелогично. Например, мы пытаемся что-то объяснить недоумевающему человеку. Он говорит: «Не надо все так разжевывать! Я не глупый.» Мы ответим: «Я и не говорил, что ты глупый.» С точки зрения логики мы правы. Собеседник высказывает отрицание, но так как утверждения не было, то и отрицать нечего. Получается, что в данной ситуации отрицание не имеет смысла.

Двойное отрицание

Как работает закон двойного отрицания? - новости образования и науки на News4Smart.ru

В логике закон двойного отрицания сформулирован весьма просто. Если неверно отрицание, значит само утверждение верно. Или дважды повторенное отрицание дает утверждение. Пример закона двойного отрицания: «Если неверно, что птица не умеет летать, то она умеет».

Возьмем предыдущие законы и составим общую картину. Высказывается утверждение: «Птица умеет летать.» Некто сообщает нам о своих убеждениях. Другой собеседник отрицает правдивость утверждения, говоря: «Птица не умеет летать.» Мы в данном случае хотим не столько поддержать утверждение первого, сколько опровергнуть отрицание второго. То есть мы работаем только с отрицанием. Говорим: «Неверно, что птица не умеет летать.». По факту это перефразированное утверждение, однако подчеркивается именно несогласие с отрицанием. Таким образом формируется двойное отрицание, которое доказывает истинность первоначального утверждения. Или минус на минус дает плюс.

Двойное отрицание в философии

Как работает закон двойного отрицания? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Закон двойного отрицания в философии находится в ее отдельной дисциплине — диалектике. Диалектика описывает мир как развитие на основе противоречивых отношений. Тема очень обширная и нуждается в более глубоком рассмотрении, мы же остановимся на ее отдельной части — законе отрицания отрицания.

В диалекте двойное отрицание трактуется как неизбежная схема развития: новое уничтожает старое и тем самым преобразуется и развивается. Хорошо, вот только как это связано с отрицанием? Все дело в том, что новое как бы отрицает старое. Но здесь есть парочка важных деталей.

Во-первых, в диалектике отрицание неполное. Оно отбрасывает негативные, лишние и бесполезные свойства. Полезные при этом сохраняются и эволюционируют в оболочке объекта.

Во-вторых, движение развития по диалектическому учению происходит в рамках спирали. То есть первая форма — утверждение, которое подверглось отрицанию — преобразуется во вторую форму, противоположную первой (ведь она ее отрицает). После возникает третья форма, которая отрицает вторую и, следовательно, дважды отрицает первую. То есть третья форма представляет собой двойное отрицание первой, а значит, утверждает ее, но раз движение идет по спирали, то третья форма преобразуется на основе первой, а не повторяет ее (иначе это был бы круг, а не спираль). Она устраняет все «вредные» свойства первых двух форм, являясь качественным преобразованием начального продукта.

Именно таким способом и осуществляется развитие посредством двойного отрицания. Начальная форма встречает свою противоположность и вступает с ней в конфронтацию. Из этой борьбы рождается новая форма, которая является улучшенным прототипом первой. Такой процесс бесконечен и, по мнению диалектики, отражает развитие всего мира и бытия в целом.

Двойное отрицание в марксизме

Как работает закон двойного отрицания? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Отрицание в марксизме имело более обширное понятие, чем нам сейчас представляется. Под ним не понималось что-то негативное, вызывающее сомнения и деградацию. Совсем напротив, отрицание считалось единственным шагом в сторону правильного развития. В большей мере на это повлияла именно диалектика и отрицание отрицания в частности. Сторонники марксизма верили, что новое можно построить только на пепелище старого и изжившего себя. Для этого и необходимо прибегнуть к отрицанию — отринуть надоевшее и вредное, построить новое и прекрасное.

Как работает закон двойного отрицания? — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close