Бизнес

Как растут помидоры: особенности выращивания, описание методов, советы

Томаты в России начали выращивать еще в XVIII в. В уходе эта популярная огородная культура считается неприхотливой. Однако томаты — растения все-таки южные. Для вызревания их плодов требуется достаточно много времени. Поэтому в России такую культуру издавна возделывают рассадным способом. О том, как растут помидоры и как правильно за ними ухаживать, и расскажем в нашей статье.

Выбор сорта

Вырастить на загородном участке сегодня можно томаты ранние, среднего срока созревания или поздние. Первая разновидность помидоров в большинстве случаев используется для употребления в пищу в свежем виде или же для приготовления салатов. Помидоры среднего срока созревания или поздние собирают в том числе и для разного рода заготовок на зиму.

Как растут помидоры: особенности выращивания, описание методов, советы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Как известно, в большинстве случаев сорта огородных культур выбирают с учетом климатических особенностей того региона, в котором расположен участок. В некоторой мере это относится и к томатам. Однако сегодня селекционерами выведено множество сортов этой культуры, отлично подходящих для выращивания как в теплых, так и в холодных районах страны.

Из ранних разновидностей наибольшей популярностью у российских дачников пользуются, к примеру:

  • Король ранних;

  • Пинк Буш F1;

  • Ранний Дубинина.

Из сортов среднего срока созревания дачники России в большинстве случаев выращивают:

  • Гаспачо;

  • Анастасию;

  • Черного барона;

  • Розовый мед.

Из позднеспелых самые хорошие отзывы от дачников заслужили:

  • Плюшка;

  • Веселый сосед;

  • Хабль F1.

Для выращивания в теплицах следует, конечно же, выбирать особые сорта томатов. Разного рода насекомые-опылители внутрь таких конструкций проникнуть практически не могут. Следовательно, и образования завязей владельцу участка при использовании для выращивания в теплице обычных томатов дождаться не удастся. Выбирать для закрытого грунта нужно исключительно самоопыляющиеся разновидности. Самыми лучшими сортами этой группы, по мнению дачников, являются:

  • ранние — Ярило, Фунтик, Дружок, Благовест;

  • среднеспелые — Акварель, Буян желтый, Баттерфляй;

  • позднеспелые — Ивановец, Краснобай.

Подготовка семян

Иногда дачники жалуются, к примеру, на то, что на участке помидоры не растут. Что делать в таком случае? Исправить такую ситуацию бывает попросту невозможно. Происходит так тогда, когда неопытные садоводы выбирают для посева не тот посадочный материал помидоров.

Самостоятельно, к примеру, на огороде можно собирать только семена сортовых томатов. Посадочный материал гибридов F каждый год следует приобретать в магазине новый. При выращивании из самостоятельно собранных семян такие томаты теряют сортовые качества, практически не растут и не дают урожай.

В любом случае перед высадкой семена томатов следует обязательно тщательно подготовить — обработать антисептиком и прорастить.

Чтобы избавиться от плохого пустого посадочного материала, зернышки сначала нужно положить в стакан, налить в него воды и всыпать 1 ч. л. соли. Далее посадочный материал следует взболтать. Пустые семена всплывут наверх, и их можно будет легко собрать и удалить.

Оставшийся качественный посадочный материал на следующем этапе замачивают в плоской посуде. Предварительно его помещают в мешочек из марли. Далее, к примеру, в блюдце кладут слой ваты. На нем и размещают мешочек с семенами. Затем посадочный материал снова закрывают ватой. На следующем этапе в блюдце заливают теплую воду.

Замачивать семена томатов в марле полагается не более 12-18 часов. Каждые 5 часов воду в блюдце при этом следует менять на новую. После проращивания семена томатов подвергают обработке слабым, слегка розовым раствором марганцовки. Держат посадочный материал в этом антисептике около 20 мин.

Чтобы не задаваться в последующем вопросом о том, почему помидоры не растут на подоконнике и плохо развиваются, на заключительном этапе семена можно дополнительно подержать немного в растворе какого-нибудь стимулятора, к примеру «Корневина».

Подготовка грунта

Выращивают рассаду томатов в домашних условиях обычно в ящиках. Грунт в такие емкости можно насыпать обычный садовый, заготовленный с осени и перемешанный с небольшим количеством органики, или же покупной. В последнем случае следует приобретать землю, предназначенную для выращивания пасленовых.

Перед тем как засыпать в ящики, грунт желательно прожарить в духовке или просто пролить кипятком. Это позволит удалить сохранившиеся в земле яйца вредителей.

Высадка рассады

После того как земля остынет после обработки, ее можно засыпать в ящики и приступать в высадке подготовленных семян. Высевают их обычно в домашних условиях по такой технологии:

  • землю в ящике за сутки до посадки проливают теплой водой;

  • делают в грунте бороздки глубиной не более 2 см на расстоянии в 3 см друг от друга;

  • раскладывают семена томатов по бороздкам с шагом в 2 см;

  • присыпают бороздки землей.

Иногда случается так, что высаженные в ящики помидоры растут вверх, то есть вытягиваются. Чтобы такого не происходило, размещать ящики с растениями в первую очередь нужно на окнах, выходящих на южную или восточную сторону.

Уход за рассадой

Далее давайте посмотрим, как растут помидоры в ящиках и какой за ними следует осуществлять уход. Сухие семена томатов проклевываются обычно не ранее чем на 10 день после высева. Замоченные прорастают на 5-8 сутки. Пикировку молодых растений в большинстве случаев производят через 3 недели после посадки. При этом кустики распределяют по отдельным емкостям, к примеру, по пластиковым стаканчикам по 1-3 шт., выбирая самые крепкие.

При желании томаты можно и не пикировать. Но проредить их, конечно же, нужно, оставив между кустиками по 4-5 см свободного пространства.

Как растут помидоры: особенности выращивания, описание методов, советы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Примерно через 10 дней после пикировки или прореживания томаты следует обработать от вредителей. Для этого можно, к примеру, использовать раствор обезжиренного молока и воды, приготовленный в пропорции 1:2 с добавлением капли йода.

Поливать молодые томаты следует по мере необходимости, не допуская пересыхания верхнего слоя земли или же заболочивания. За все время выращивания на подоконнике рассаду можно и пару раз удобрить минеральным составом, предназначенным для помидоров, согласно инструкции производителя.

Примерно за 20 дней до переноса в открытый грунт растения нужно начинать закалять. Для этого ящики с рассадой следует выносить на открытый балкон сначала на 1 ч. в день, постепенно увеличивая это время до 3 ч.

Подготовка земли на грядках

Где растут помидоры на участке лучше всего? Грядки для томатов на огороде полагается обустраивать в хорошо освещенных, защищенных от ветра местах. Грунт на участке, выбранном для выращивания этой культуры, обязательно предварительно следует удобрить перепревшим навозом.

Грядки для томатов лучше всего готовить узкие. В этом случае за растениями в последующем будет проще ухаживать. Сформировав такие грядки, внутри них следует с шагом примерно в 50 см насыпать по полведра навоза. Далее землю нужно перекопать лопатой и разровнять граблями.

Как перенести растения в открытый грунт

Рассаду привозят на участок непосредственно в ящиках или стаканчиках в конце мая. За сутки до этого почву под растениями обильно поливают. Размещают томаты на узких грядках обычно в два ряда в шахматном порядке. Расстояние между отдельными растениями оставляют в зависимости от сорта. Высокие пушистые томаты высаживают с шагом до 80 см. Низкие и среднерослые размещают на расстоянии в 30-40 см друг от друга.

Из ящиков растения достают лопаточкой вместе с комом земли, стараясь не повредить корни. Стаканчики предварительно разминают руками до отделения земли от стенок. Далее вытаскивают растение также с комом земли.

Если в процессе выращивания рассада слишком вытянется, ее допускается высаживать, заглубляя стебель в землю. В этом случае на грядке выкапываются длинные ямки. Стебель в них размещается горизонтально.

Как растут помидоры: особенности выращивания, описание методов, советы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

После того как вся рассада будет высажена в открытый грунт, рядом с каждым кустиком (для длинных сортов) следует установить опору. Далее грядку нужно затянуть пленкой. Это защитит томаты от возвратных заморозков и ветра.

Если высадка томатов производится поздно — в начале июня, пленку на грядке можно не натягивать. Но в этом случае в качестве опор для томатов лучше всего использовать хорошо облиственные, свежесрезанные ветки каких-либо растущих на участке пушистых деревьев — к примеру, клена. Такие «приспособления» в течение пары дней будут не только удерживать кустики от полегания, но и защищать их от ветра и солнечных лучей.

Полезный совет

Грунт на грядке для томатов желательно пролить за сутки до высадки рассады. Это сделает процедуру более удобной. К тому же опытные огородники не рекомендуют поливать томаты сразу после высадки. В мягкой насыщенной влагой почве растения обязательно «лягут», что снизит процент приживаемости.

Как растут помидоры: особенности выращивания, описание методов, советы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Как правильно поливать томаты: рекомендации опытных садоводов

Ответ на вопрос о том, как растут помидоры на участке, знает, наверное, каждый дачник. Развивается эта культура в том числе и в открытом грунте, достаточно активно. Но чтобы томаты росли на загородном участке быстро, почву под ними, конечно же, нужно периодически увлажнять.

Выполнять эту процедуру опытные садоводы рекомендуют вечером. Особенностью томатов является то, что они любят редкие обильные поливы. Поэтому увлажнять почву под этими растениями следует только после того, как верхний ее слой на грядке практически высохнет.

После каждого полива через день грунт под томатами обязательно следует рыхлить. При этом желательно проводить и одновременную прополку помидоров. Чтобы снизить количество поливов, землю под томатами, помимо всего прочего, желательно замульчировать. Использовать для этой цели можно, к примеру, выдернутые сорняки, компост или хорошо перепревший навоз.

Чем и когда удобрять

Конечно же, в процессе выращивания томаты нуждаются не только в поливах, но и в периодических подкормках. Удобряют эту культуру при возделывании на загородном участке обычно 3 раза за сезон.

При этом в первый раз подкормку проводят примерно через неделю после того, как рассада примется. В качестве удобрения в этот период используют обычно настой коровяка или птичьего помета, перемешанный с небольшим количеством золы.

Во второй раз растения подкармливают в период начала завязи плодов. На этот раз для удобрения используют настой коровяка с добавлением минеральных составов:

  • 1 ст. л. комплексного удобрения;

  • по 3 г марганцовки и медного купороса.

Для низкорослых томатов в данном случае расходуют по 1 л раствора на куст, для высоких — 1,5-2,0 л.

Третью за сезон подкормку томатов делают перед самым сбором урожая. При этом используют такой же состав, какой применялся и при завязи плодов. Дозу для подкормки в период плодоношения увеличивают до 2,5-3,0 литров на куст.

Помидоры плохо растут: что делать

Помимо обычных, по мере необходимости при выращивании томатов можно проводить и внекорневые подкормки. Так поступают, к примеру, при замедлении развития томатов, пожелтении листьев и пр. Для внекорневых подкормок используют обычно:

  • если помидоры плохо растут — раствор мочевины 1 ст. л. на 10 л воды;

  • при недостаточном освещении — раствор кальциевой селитры в количестве 10-15 г на 10 л;

  • для ослабленных и тоненьких растений — раствором из 10 г мочевины и 15 г кальциевой селитры на 10 л воды.

Если не растут плоды помидоров, то есть не образуются завязи, для опрыскивания стоит использовать борную кислоту в количестве 1 ч. л. на 10 л воды. Такая обработка предотвратит в первую очередь осыпание цветков.

Борьба с вредителями и болезнями

Если помидоры плохо растут, дело можно попытаться поправить с помощью обычных или внекорневых подкормок. Однако такая проблема может быть вызвана вовсе и не нехваткой каких-либо питательных веществ.

Как растут помидоры: особенности выращивания, описание методов, советы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Как и любые другие огородные культуры, томаты в процессе выращивания на загородном участке, конечно же, могут заражаться грибками, бактериями или повреждаться вредителями. В этом случае надо задаваться вопросом не о том, чем полить помидоры, чтобы они росли, а о том, какими составами их стоит опрыскать от болезней.

От каждого вида насекомых и бактерий для обработки томатов используются препараты определенной группы. Опрыскивания при этом проводят при обнаружении первых признаков заражения.

Профилактику же на участке проводят в основном только от грибковых болезней (к примеру, фитофторы) томатов, поскольку именно от них эта культура страдает чаще всего. В этом случае используют растворы препаратов особой группы — фунгициды.

Метод выращивания томатов в теплице

Сегодня селекционерами выведено огромное количество сортов помидоров, устойчивых в том числе и к холодам. Поэтому большинство дачников даже, к примеру, на Урале выращивает томаты в открытом грунте. Но для ускорения получения урожая в некоторых случаях такие растения могут высаживаться и в теплицы. В закрытом грунте также можно получать хорошие урожаи томатов. Но при несоблюдении технологии ухода будут, конечно же, помидоры в теплице расти плохо.

Разумеется, выращивание этой культуры в закрытом грунте имеет некоторые свои особенности:

  • полив кустов производят в том случае, если почва при сжатии в кулаке рассыпается;

  • подкормки проводят еженедельно азотными, фосфорными и калийными удобрениями в пропорции 1:3:2 (10 г на 10 литров воды на 5 кустов);

  • ежемесячно опрыскивают растения 1 % раствором бордосской жидкости;

  • по мере роста растения закрепляют на опорах;

  • во время цветения для получения большего количества завязей время от времени постукивают стебли растений в дневные часы.

Почва в теплицах обедняется достаточно быстро. Поэтому, чтобы не задаваться вопросом о том, почему помидоры не растут в закрытом грунте и не развиваются так хорошо, как этого бы хотелось, время от времени грунт из теплиц следует вывозить тачками и укладывать на его место новый. Предварительно завозимую землю нужно обязательно перемешать с небольшим количеством органики.

Как растут помидоры: особенности выращивания, описание методов, советы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Иногда ответом на вопрос о том, почему не растут помидоры в теплице, является и просто банальный застой воздуха в кустах. Для улучшения проветривания томатов при выращивании в закрытом грунте у них стоит удалять листву в нижней части стебля.

Сбор урожая

Итак, мы выяснили, как растут помидоры в теплице и в открытом грунте. Возделывают такие растения дачники на загородных участках, конечно же, для получения хорошего урожая. По мере развития помидоров в открытом грунте или в теплице огородники производят формирование их кустов. Технология такой процедуры зависит от особенностей данного конкретного сорта. Для формирования кустов томатов садоводы просто выщипывают из них определенную часть пасынков на необходимой высоте.

Ответ на вопрос о том, сколько растут помидоры до полного созревания плодов, зависит от особенностей данного конкретного сорта. В большинстве случаев собирать урожай этой культуры дачники начинают уже в июле. Степеней созревания помидоров при этом существует всего три:

  • молочная;

  • бланжевая;

  • полная.

В принципе, срывать плоды томатов с кустов можно начинать уже в стадии молочной зрелости. В этот период помидорчики еще зеленые, но уже достигают положенных для данного конкретного сорта размеров. В стадии молочной зрелости томаты снимают с кустов с целью длительного их хранения в свежем виде в последующем.

Как растут помидоры: особенности выращивания, описание методов, советы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

При бланжевой зрелости томаты имеют уже розовую кожицу. В этот период их также снимают для достаточно длительного хранения. Созревают такие помидоры, будучи сорванными с куста, примерно за неделю. Иногда из молочных и бланжевых томатов делают также оригинальные заготовки.

Полностью созревшие томаты срывают для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Такие же помидоры, конечно же, используют в большинстве случаев и для консервирования.

Как растут помидоры: особенности выращивания, описание методов, советы — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close