Бизнес

Как размножаются пчелы: виды искусственного и естественного размножения

Работа с пчелами удивительно интересна и сложна. Чтобы успешно заниматься ею, нужно иметь огромный опыт, разбираться в сотнях разнообразных нюансов. Один из первых вопросов, каким задаются многие начинающие пчеловоды: «Как размножаются пчелы?». Это действительно важный вопрос – зная ответ на него, можно за один сезон превратить одну-единственную семью в 4-6 здоровых роев, каждый из которых легко переживет зиму, а весной сможет продуктивно трудиться, выдавая сотни килограммов натурального меда.

Виды размножения пчел

Для начала следует выделить два способа размножения. Первый из них – расплод. Он направлен только на увеличение количества пчел в пределах одной семьи. Благодаря этому семья становится более сильной, собирает большее количество нектара, способна пережить самую холодную зиму с минимальными потерями. Второй – роение. Благодаря ему количество пчел в одной семье значительно уменьшается, зато увеличивается количество семей. Со временем, благодаря расплоду, сила семьи восстанавливается.

Как размножаются пчелы: виды искусственного и естественного размножения - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Также следует выделить несколько искусственных способов размножения – отводками, делением и налетом на матку. Они схожи с роением, однако происходят не по желанию пчел, а когда это нужно пчеловоду. Конечно, узнать о каждом из них подробнее будет весьма полезно начинающему пчеловоду, интересующемуся, как размножаются пчелы.

Расплод

Здесь все довольно просто – сам механизм процесса довольно сильно напоминает размножение у большинства животных, а также людей. По крайней мере, внешне.

Большую часть жизни матка (она же королева пчел) проводит в улье. Пчелы-няньки тщательно заботятся о ней, кормят маточным молочком, принимают яйца, хорошенько массируют бока и так далее. В результате такой заботы и усиленного питания матка толстеет, теряет способность летать. Зато яйца откладывает в огромном количестве – по несколько тысяч в день. Причем для этого ей даже не нужно спариваться – на данном этапе пчелы размножаются партеногенезом, то есть без участия самцов (трутней).

Пчелы-няньки забирают яйца, относят в специальные соты, где яйцо превращается в личинку, потом – в куколку, из которой выходит новая рабочая пчела. Благодаря этому воспроизводство работников идет быстро и без сбоев.

Однако партеногенез у пчел (бесполое размножение) подходит только для случаев, когда нужны бесполые рабочие пчелы. Но в некоторых случаях матка покидает привычный мир улья – этому предшествует серьезная подготовка, да и в целом процесс этот весьма интересный. Поэтому о нем расскажем подробнее.

Вылет матки

При определенных условиях (о них расскажем чуть позже) матка покидает улей для оплодотворения трутнями. Это необходимо, чтобы отложить яйца, из которых вылупятся другие матки и трутни. Здесь нельзя обойтись партеногенезом. Какое размножение пчел в таком случае? Все довольно интересно.

За несколько дней до вылета матка не откладывает яйца, перестает питаться маточным молочком, переходя на мед. В результате она сильно худеет, получает возможность летать. Это она и делает – вылетая из улья, матка поднимается на большую высоту, где встречается с трутнями. Причем это могут быть как трутни из ее улья, так и из чужих. Благодаря этому обеспечивается обновление крови, незначительные мутации у потомства, направленные на улучшение качеств пчел, приспособление к определенным условиям окружающей среды.

Как размножаются пчелы: виды искусственного и естественного размножения - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

В полете матка оплодотворяется трутнями и после возвращения в улей готова к откладыванию яиц, из которых выйдут не бесполые рабочие пчелы, а новые трутни и королева.

Что такое роение

Сразу после возвращения в улей матка откладывает яйца в маточники – отсюда выйдут не рабочие пчелы, а новые матки. Их количество может достигать 8 и даже 10 за раз.

Спустя 7-10 дней первая полностью сформированная матка вылупляется из маточника. Вокруг нее собирается большое количество рабочих пчел, а также трутни. Все вместе они вылетают из улья – создается рой, хорошо известный опытным пчеловодам.

Заснять на фото, как размножаются пчелы, почти невозможно. Зато запечатлеть момент роения – весьма интересный, хотя и довольно опасный опыт. В это время пчелы довольно агрессивны, могут атаковать любого, кто приблизится к ним на опасную дистанцию.

Как размножаются пчелы: виды искусственного и естественного размножения - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Несколько часов рой находится в непосредственной близости от улья. Он может повиснуть на близлежащем дереве или на внешней стенке улья. Этот момент – лучшая возможность для пчеловода поймать рой, не позволить ему уйти и исчезнуть где-нибудь в лесу или другом подходящем месте. Для ловли используются специальные ловушки.

Все это время пчелы-разведчики ищут подходящее место для вселения. Когда оно найдено, рой снимается с места и летит туда. Изловить их в это время уже почти невозможно – полет происходит на высоте около трех метров.

Как размножаются пчелы: виды искусственного и естественного размножения - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Так как маточников в улье несколько, то и роев может выходить несколько, причем каждый последующий будет слабее предыдущего, ведь оставшиеся в улье пчелы делятся примерно поровну. Когда коренная семья сильно ослабевает, матка уничтожает невылупившихся королев, чтобы прекратить деление – в противном случае улей погибнет, да и очень слабый рой не будет иметь шансов на выживание.

Многих пчеловодов интересует, размножаются или нет молодые, отроившиеся пчелы. Ответ здесь однозначный: конечно, да. Матка откладывает яйца, а когда новая семья станет достаточно сильной, деление повторится.

Причины выхода роя

Роение происходит обычно тогда, когда семья становится слишком большой. Количество рабочих пчел увеличивается до такого предела, что появляются пчелы-бездельницы. Они целыми днями сидят в подходящих местах, не принимая участия в социальной жизни улья – для них просто нет подходящих мест.

Как размножаются пчелы: виды искусственного и естественного размножения - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Кроме того, спровоцировать этот процесс могут недостаточно комфортные условия существования – некачественный улей, сквозняк, перегрев или теснота.

Обычно во время роения выходит половина улья, причем на 2/3 рой состоит из молодых, крепких пчел. Зато у старой семьи остается весь расплод и накопленный мед. Правда, перед вылетом пчелы тщательно наедаются медом из старых запасов, чтобы без труда пережить длительный перелет и непогоду.

Используем отводки

Увы, естественное деление семьи, или роение, – процесс довольно сложный, непредсказуемый. Очень сложно заранее догадаться, когда именно это произойдет, хотя опытный пчеловод всегда сможет определить за несколько суток, что рой вскоре выйдет – изменяется тональность гудения улья. Также о скором выходе роя можно догадаться, заметив несколько созревающих маточников.

Но все-таки большую популярность набирают искусственные способы деления. Использование отводков – один из них.

Процесс максимально прост и под силу даже начинающему пчеловоду.

В новый улей из старого, достаточно сильного, крупного, переносятся две-три рамочки с печатным расплодом. Причем переносятся вместе с пчелами-няньками, сидящими на нем.

Как размножаются пчелы: виды искусственного и естественного размножения - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Также нужно перенести две медовые рамочки. Затем в улей переносится один из маточников – желательно самый крупный, созревший. Матка выйдет из него и немедленно приступит к работе по откладыванию яиц. В этом случае рой точно не погибнет, не потеряется, не ослабнет. Ведь он переселится сразу на новое место. Да и в старой семье появится работа – восстанавливать запасы меда и соты.

Как происходит деление

Довольно похож на использование отводков другой способ размножения пчел – деление. При этом как можно ближе к улью ставится второй, максимально похожий – по форме, размерам, цвету. Сюда переносится около половины всех рабочих пчел, а также 50 % рамок с медом и расплодом. Освободившееся пространство дополняется рамками с вощиной.

Благодаря тому, что оба улья похожи, стоят рядом и местные пчелы имеют одинаковый запах, они распределяются максимально равномерно. Через несколько дней, ночью, закрыв леток, можно перенести новый улей в более удобное место – пчелы уже обжились в нем и не покинут жилье.

Что это – налет на матку?

Последний искусственный способ размножения пчел – налет на матку. Он не сильно отличается от перечисленных выше и также очень прост.

При этом в новый улей устанавливаются 4 рамки с расплодом, а также пчелами-няньками, следящими за ним. Желательно, чтобы расплод имел разный возраст. По бокам устанавливаются медовые соты и вощина.

Сюда же переселяется старая матка (при условии, что в старом улье остались зрелые маточники, созданные 6-7 дней назад).

Старый улей переставляется на другое место, а новый ставится на старое. Тогда часть пчел вернется к старой матке, в то время как остальные будут заботиться о новой.

Конечно, летных пчел в новом улье сначала не будет. Но меда достаточно, из расплода выходят новые пчелы, а матка, при поддержке нянек, усиленно трудится, откладывая максимум яиц для восстановления силы улья. Да и некоторое количество прилетевших пчел окажет хорошую поддержку.

Как размножаются пчелы: виды искусственного и естественного размножения - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Операцию следует производить только в хорошую погоду и при благоприятном прогнозе. Молодых летных пчел будет мало, поэтому нельзя допустить больших потерь при первых же вылетах из улья. Это сильно ослабит семью и может даже погубить ее. Также нужно позаботиться, чтобы у молодой семьи было достаточно меда, а источник воды располагался как можно ближе.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. В ней мы постарались рассказать, как размножаются пчелы – кратко, но со всеми важными особенностями. Надеемся, эти сведения пригодятся вам при работе на новой пасеке.

Как размножаются пчелы: виды искусственного и естественного размножения — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close