Образование

Как разобрать предложение по членам? Примеры

В школе изучение русского языка начинается со знакомства с буквами и звуками, а затем переходит к знакомству с частями речи и членами предложения. Школьники учатся самостоятельно составлять фразы и связанный текст. Они узнают, какие связи существуют между словами в предложении, как оно строится, а главное, учатся разбирать предложение по членам. Но на первых этапах могут возникать трудности.

Поэтому в этой статье разберем, как разобрать предложение по членам, и узнаем, какие подводные камни могут при этом встретиться.

Порядок расстановки слов в предложении

Для начала необходимо выяснить, в каком порядке ставятся слова при построении предложения. Можно менять местами члены предложения в русском языке, переставлять их, но смысл все равно сохранится. Это явление называется свободным порядком слов. Например, для русского человека одинаково понятно будут звучать фразы «Я пошел за хлебом» и «За хлебом пошел я» .

Однако все же стоит обращать внимание на члены, которые являются главными. Если сначала стоит подлежащее, а за ним сказуемое, то порядок слов традиционно считается прямым. Если сначала стоит сказуемое, а за ним следует подлежащее, то этот прием называется инверсией. Но какого-то четко фиксированного порядка слов не существует.

Как соотносятся части речи и члены предложения?

Определить вид использованной части речи позволяют вспомогательные вопросы.

Например, существительное обозначает предмет и отвечает на вопрос «Кто? Что?», прилагательное указывает на признак предмета, а увидеть его в предложении помогает вопрос «Какой?». Данный вопрос можно изменять в зависимости от числа и рода прилагательного. Глагол обозначает действие, следовательно, увидеть его в предложении помогают вопросы «Что делать/сделать?» и т.д.

Разные члены могут быть выражены разными частями речи. Например, в роли подлежащего наиболее часто выступают существительные или местоимения. В роли сказуемого обычно встречается глагол, но этой же роли могут выступать и другие члены предложения. В роли определения обычно выступают прилагательные, в роли дополнения — существительные, обстоятельства обычно выражены наречиями. Но стоит помнить, что это не единственно возможные варианты.

Определение главных членов

В предложении существуют главные члены, а также второстепенные. Так как разобрать предложение по членам? Для начала нужно найти те, которые являются главными. Это подлежащее и сказуемое.

В предложении можно выделить главное действующее лицо или основной предмет, о котором идет речь. Обычно это и есть подлежащее. Для того, чтобы выявить его точно, можно задать к члену предложения вопрос «Кто?», использующийся для одушевленных предметов, и «Что?» для неодушевленных .

Сказуемое указывает действие, совершаемое подлежащим, или на его состояние. Отвечает на вопрос «Что делает?» если речь идет о настоящем времени, «Что делал?», если это прошедшее время, и «Что будет делать?», если это будущее время.

Попробуем выяснить, какое слово является подлежащим, а какое выполняет роль сказуемого в следующем предложении:

Я сегодня собираюсь в аптеку.

Как разобрать предложение по членам? Примеры - новости образования и науки на News4Smart.ru

Задаем вопросы к членам предложения: «Кто пойдет в аптеку?» Ответ — «я». Значит, местоимение «Я» является подлежащим. Я «Что делаю?» Ответ — «собираюсь». То есть глагол «собираюсь» является сказуемым. Причем стоит отметить, что на письме подлежащее будет отмечаться одной чертой, а сказуемое — двумя.

А что в предложении есть еще?

Вторым шагом к пониманию того, как разобрать предложение по членам, является определение того, в какой роли выступают все остальные слова, не являющиеся главными членами.

Кроме главных, есть еще и второстепенные члены: определение, обстоятельство и дополнение.

Чтобы выяснить, к какому из них относится каждое слово, необходимо от подлежащего и сказуемого задать вспомогательные вопросы.

Определение отвечает на вопрос «Какой? Какие?» и т.д. Увидеть дополнение помогают падежные вопросы, а обстоятельства указывают на место событий, время и т.п. Обычно обстоятельство отвечает на такие вопросы, как «Сколько? Как? Откуда? Каким образом? Когда?»

Попробуем полностью разобрать следующее предложение:

Я сегодня с другом посмотрю очень интересный фильм.

«Кто посмотрит?» — я. Местоимение «я» является подлежащим. Я «Что сделаю?» — посмотрю. Глагол «посмотрю» является сказуемым. Т.е. теперь известно, кто выполняет главное действие (я), и какое действие выполняется (посмотрю).

Далее необходимо подобрать вопросы ко всем остальным словам. Сегодня отвечает на вопрос «когда?». «Посмотрю когда?» — сегодня.

Как разобрать предложение по членам? Примеры - новости образования и науки на News4Smart.ru

Это обстоятельство и выражено оно наречием. «Посмотрю с кем?» — с другом. Это слово отвечает на падежный вопрос, следовательно, является дополнением выраженным существительным.

«Посмотрю что?» — фильм.

Как разобрать предложение по членам? Примеры - новости образования и науки на News4Smart.ru

«Фильм» также отвечает на падежный вопрос и является дополнением. Фильм «Какой?» — интересный.

Как разобрать предложение по членам? Примеры - новости образования и науки на News4Smart.ru

Это вопрос определения, следовательно, «интересный» — это определение, выраженное прилагательным. Фильм интересный «как, насколько?» — очень интересный. «Очень» является обстоятельством, выраженным наречием.

Чтобы лучше усвоить, как разобрать предложение по членам, стоит самостоятельно выполнить несколько подобных разборов.

Как разобрать предложение по членам? Примеры — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close