Образование

Как рождаются пауки: от кладки яиц и до вылупления

Пауки — персонажи фильмов ужасов. Казалось бы, чего их бояться? Ползет себе и ползет, причем достаточно шустро. Людям зла они не делают, плетут паутину. И жизни радуются. А поди ты, сколько брезгливости вызывают.

Между тем процесс рождения пауков очень непрост. Как рождаются пауки? Об этом мы расскажем в статье.

Мастерим гнездо

Точнее, не мы мастерим, а мама пауков. Эти членистоногие развиваются в яйце. Его паучиха надежно хранит в коконе.

Но обо всем по порядку. Сначала будущая мать-паук плетет гнездо. Сплетается «подложка» под яйца. Она представляет собой мягкую паутину. На эту паутину откладываются яйца. И сверху покрываются еще одним слоем паутины. Получаются блинчики из паутины с начинкой в виде яиц между ними.

После того как блинчик готов, паучиха превращает его в кокон. И прикрепляет к стенке гнезда. В нем яйца зреют, а паучки-малыши внутри готовятся появиться на свет.

Как рождаются пауки: от кладки яиц и до вылупления - новости образования и науки на News4Smart.ru

Количество паучков

Сколько пауков рождается за раз? С учетом того, что кладка состоит из довольно обширного количества яиц, сложно спрогнозировать, сколько малышей увидят свет. Паучиха может сплести один кокон и отложить в него 5 яиц. А может потрудиться над несколькими при общем количестве яиц около тысячи. Такое бывает крайне редко. Чаще всего количество коконов с кладками достигает 10. Теперь представим, что в каждом из них по пять яиц. И это значит, что пятьдесят паучков-малышей появятся на свет.

Мама-паук

Говоря о том, как рождаются пауки, нельзя не упомянуть «заслуги» их мамаши. Паучиха — страж своих малышей. Она доблестно охраняет кокон, а если кто посмеет посягнуть на сокровище, его ждет смерть. За то время, пока малыши развиваются в яйцах, паучиха сильно худеет. Ведь за едой себе она не ходит. В итоге ее брюшко очень сильно сжимается и становится сморщенным. Паучиха частенько погибает около гнезда, не дождавшись вылупления детей.

Если же паучкам-новичкам в этом мире повезет и они застанут мамку в живых, то лучшего охранника не найти. Мамаша способна узнавать своих деток, ощупывая их педипальпами. И горе тому пауку, который окажется в зоне ее ощупываний. Выгонит в лучшем случае. В противном — убьет. Это же угроза для любимых деток.

Как рождаются пауки: от кладки яиц и до вылупления - новости образования и науки на News4Smart.ru

Рождение паучат

Как рождаются пауки? Начнем с того, как развивается малышня. Лежит себе паучок в яйце, прямо на желтке яйца. И собирается в одну кучу. До этого он был сегментированным. А тут слились все его части тела — сегменты — воедино. И стал паучок походить на нормальное членистоногое создание: тут и брюшко, и восемь ножек, и голова, плавно превращающаяся в грудь, с восемью глазами.

Вот и вырос наш малыш. В яйце ему тесно. Тут-то и лопается оболочка яйца. Или паучок сам пробирается к выходу из него, разбивая оболочку. Если мама живая и рядом, она поможет потомству выбраться. Если же нет, то сидеть малявкам в остатках скорлупы и ждать первой линьки. Маленькие пауки смешные: они лысые и бесцветные. Самостоятельно не могут есть и плести паутину.

Как рождаются пауки: от кладки яиц и до вылупления - новости образования и науки на News4Smart.ru

Дальнейшая судьба

Как пауки родятся, так и сидят голодными, если мамы рядом нет. Паучиха деток кормит первое время, пока не перелиняют. А сиротам-паучкам что делать? Они кушают желток, который предусмотрительно запасен в их брюшке. И терпеливо ждут линьки. Перелиняли, сбросили детскую шкурку и обзавелись хитиновым панцирем? Теперь и паутину можно учиться плести.

Редко кто из «детишек» сразу покидает свое яйцо. Большинство малышей-паучат живут в остатках скорлупы несколько месяцев. А потом вылезают, и пути их с братьями и сестрами расходятся навеки.

Правда, не у всех представителей так. Крестовики, например, сбиваются в кучку. И долго-долго греются на солнце. Только потом разбредаются. А тарантулы на собственной мамке путешествуют. Забираются к ней на спину и катаются так. Когда подрастут, паучиха сама расселяет потомство. Сбрасывает их в разных местах со спины. Почему бы не скинуть всех сразу, им вместе веселее будет? А чтобы с голоду не умерли.

Кстати, о еде. Чем же питаются маленькие паучата-сиротки, кроме желтка? Желток-то закончится, а кушать хочется. Это ужасно звучит, но в пищу им идет тело собственной матери. Вылезая из скорлупы, детишки обнаруживают сморщенную мертвую паучиху. Только они не знают, что это мать перед ними. И набрасываются всем выводком на еду. Так что паучиха питает своих чад после собственной смерти.

Можно увидеть, как рождаются пауки, на фото. Зрелище не самое приятное, но в образовательных целях пригодится.

Как рождаются пауки: от кладки яиц и до вылупления - новости образования и науки на News4Smart.ru

Заключение

Флора и фауна — особые миры. Со своими тонкостями и хитростями. Казалось бы, кому это интересно, как рождаются пауки? Вылупились и разбежались. А как выяснилось, это целая сложная система. В ней все предусмотрено природой. И гнездо прочное мамаша-паук делает, и питание для малышей уже в яйце спрятано. И линьку они пережидают в остатках скорлупы. Только когда молодежь окрепнет, она отправляется на поиски своего места жительства.

Не надо бояться домашних пауков. Они безобидны и не ядовиты. А убивать только потому, что членистоногие кажутся мерзкими — зачем? Они имеют свою ценность в экологической системе.

Как рождаются пауки: от кладки яиц и до вылупления — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

One Comment

  1. Одна из лучших прочтенных мною статей! Автор настолько мило написал о паучках, что я даже прониклась к ним в какой-то момент, хотя всю жизню страшно их боялась. Статья достойна похвал!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close