Образование

Как сдать физику и что нужно для этого сделать?

Многие школьники и студенты задаются вопросами: как сдать физику, сложно ли это сделать, что нужно знать для получения хорошей оценки? По мнению старожилов, любой экзамен похож не столько на рулетку, сколько на подкидного дурака: главное — не нервничать и копить козыри. Также важно уметь установить личный контакт с экзаменатором. В чем здесь хитрость? В том, что этот человеческий контакт устанавливать надо как раз только на учебно-профессиональном поле. Попытки выйти за его рамки, как правило, дают обратный эффект. Это совсем не то, что нужно, чтобы сдать физику (ОГЭ и пр.)

Как готовиться к ответу?

Самое ужасное, когда студент от волнения начинает запинаться с первых же слов. Поэтому перед выходом к доске проговорите хотя бы начальную часть ответа про себя. Это вас психологически настроит и придаст речевой устойчивости. Кроме того, важно, во-первых, четко различать законные и незаконные материалы. Часто разрешено использовать: формулы, конспекты, книги (зависит от экзаменатора), графики, чертежи, иллюстрации. Вышеперечисленное можно доставать открыто, просматривать, не таясь. Незаконные материалы (все, что не разрешено использовать при подготовке к ответу) вытаскивайте с оглядкой, осторожно, прячьте тщательно.

Как сдать физику и что нужно для этого сделать? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Во-вторых, грамотно использовать шпаргалки. Это поможет сдать физику как минимум на «удовлетворительно», даже если уровень ваших знаний не слишком высок.

В-третьих, никогда не просите у преподавателя еще пяти минуточек на подготовку. Вам это на самом деле все равно ничего не даст, а выглядит очень жалко и вызывающе. Время, может, и дадут, но потом взыщут сторицей.

Как сдать экзамен по физике, если не уверены в своих знаниях?

Важно постараться отвлечь внимание экзаменатора от себя и своего ответа. Для этого нужен определенный нейтральный тон и ритм речи. По счастью, образец в этом отношении вам дадут сами преподаватели, в особенности лекторы.

Раз и навсегда отрепетируйте нужный тон дома, копируя самые стертые и плохо запоминающиеся лекции из числа тех, что вы слышали в закончившемся семестре.

Как сдать физику и что нужно для этого сделать? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Демонстрируйте (но без нажима) глубокую заинтересованность предметом и мнением преподавателя по его поводу. Если он вас поправляет, на вашем лице должна отображаться радость познания давно мучившей вас загадки.

Не молчите на экзамене

Вспоминайте то, чего и не знали. Самое главное — не молчите. Если не знаете ответа, смело реконструируйте его и выкладывайте. Если не получается, выдумывайте по наитию, причем как можно подробнее и реалистичнее. Если риск ошибиться очень велик, подстелите соломки вежливым предупреждением типа: «Честно говоря, не помню точно, но логично было бы предположить, что…» Запомните данную фразу, она вам очень поможет, если вы не знаете, как сдать экзамен по физике с минимальной подготовкой.

Эффект приема основан на том, что если вы рассказали нечто наполовину фантастическое, значит, вы учили, усвоили, но что-то подзабыли. А если вы молчите — значит, и учебник не открывали.

Хитрые приемы

Сложно ли сдавать физику? Все зависит от ваших знаний. Если вы не уверены, что у вас их достаточно, попробуйте воспользоваться на экзамене одним из хитрых, но нечестных приемов. Однако помните, что хорошая подготовка даст гораздо лучший результат.

Как сдать физику и что нужно для этого сделать? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Используйте прием «Бедный больной». Захватите ингалятор от астмы и время от времени прыскайте. Во-первых, вызовете сочувствие, во-вторых, получите отличный легитимный предлог для запинок и остановок, в-третьих, преподавателю тошно станет смотреть, как вы мучаетесь, и он попытается быстрее пропустить вас через экзамен, не выспрашивая подробности. Ингалятор может быть заменен по вкусу любым другим устройством аналогичного психологического воздействия.

Если не знаете ответа на вопрос и с блеском продемонстрировали это, еще можно (но с большим шансом на усугубление ситуации) поправить дело рискованным приемом. Говорите, что этого нет в программе и учебнике. Как правило, преподаватель сам не знает, что там есть, а чего там нет. Если вы сделаете свое заявление не с наглостью, а с тихим отчаянием и готовностью претерпеть все, очень можете выкрутиться.

Дополнительные вопросы

Как сдать физику, если вы плохо ответили на экзамене? Попробуйте исправить ситуацию. Требуйте дополнительных вопросов. Ссылайтесь на то, что вы готовились, но забыли ответ на билет. При этом учтите, что оценка может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. Если вы не уверены в том, что получите «хорошо» вместо «удовлетворительно», не рискуйте.

Как сдать физику и что нужно для этого сделать? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Дополнительных вопросов экзаменатор может задать не один и не два, ваш ответ по основному билету ему может быть вообще неинтересен. Особенно если вам разрешено пользоваться вспомогательными материалами: от конспекта лекций до учебника. В таком случае обычно гоняют по всему курсу. Если уверены, что не знаете ответа на дополнительный вопрос, так и говорите, не стоит нести полную околесицу.

Апелляция

Вы недостаточно знали о том, как сдать физику, и завалили экзамен? Вы убеждены, что преподаватель был необъективен? У вас есть право подать апелляцию в учебную часть, в деканат. Но не всегда вы сумеете добиться того, что вам разрешат переэкзаменовку, тем более с заменой принимающего. В большинстве случаев вам убедительно докажут вашу собственную неправоту. Учащийся чаще всего не может объективно оценить свой ответ и суровость экзаменатора.

Как сдать физику и что нужно для этого сделать? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Хороши шансы на пересмотр в нескольких случаях:

  1. Если экзаменатор был некорректен, что тоже весьма расплывчато. С чьей именно точки зрения? Студента, который не знает ничего, или экзаменатора, который хочет услышать ответ хоть на один свой вопрос?
  2. Если вы испытывали сильный прессинг со стороны преподавателя (но экзамен редко ведется по образцу допроса в гестапо).
  3. Если условия были совершенно невыносимы и мешали сосредоточиться (красят коридор, а у вас от этого запаха головная боль; во дворе отбойными молотками долбят асфальт; рядом, за стеной, забивают гвозди, пилят, рубят и вообще создают невероятный шум).
  4. Если, наконец, преподаватель был нетрезв.

В таких случаях вашу просьбу могут удовлетворить и вы получите возможность сдать экзамен повторно у другого преподавателя. Но все это еще не означает, что ваша оценка после этого улучшится. Чтобы сдать физику, нужно знать, что написано в учебнике и в конспектах. Это самый надежный способ получать пятерки на экзамене.

Как сдать физику и что нужно для этого сделать? — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close