Закон

Как сделать визу в Италию: необходимые документы, визовые центры, пошаговая инструкция

Италия — это европейское государство, для визита в которое россиянам следует оформлять специальный разрешительный документ — визу. Как самому сделать визу в Италию? Рассмотрим далее основные особенности данного процесса, а также перечень документов, необходимых для этого.

Куда обращаться

Где сделать визу в Италию? С целью подачи пакета документов, необходимых для предоставления визы в Италию, заинтересованному лицу стоит лично обратиться в Генеральное консульство страны, отделения которого находятся в Санкт-Петербурге и в Москве.

Кроме указанной выше инстанции, получить разрешительный документ можно также и в филиалах визового центра VMS. Данный способ оказывается несколько дороже, но при выборе такового можно сэкономить время на поездку в Москву для снятия отпечатков пальцев рук (это возможно лишь в Генеральном консульстве).

Стоит отметить, что почти все современные путешественники делают разрешительный документ на посещения указанной европейской страны именно в отделениях VMS, мотивируя свой выбор тем, что сделать визу в Италию в Москве самостоятельно довольно сложно. Связано это с тем, что квота на запись в Генконсульство для такой цели очень мала.

Пошаговая инструкция

Как сделать срочную визу в Италию? Важно понимать, что правительство Италии устанавливает высокие требования ко всем туристам, въезжающих в территориальные пределы страны. Для того, чтобы стать счастливым обладателем визы в Италию, надо пройти несколько обязательных этапов. Алгоритм необходимых действий следующий:

  1. Осуществление предварительной записи на визит в Генеральное консульство с целью подачи документов;
  2. Проведение сбора всех необходимых документов и фото, получение информационного письма (если таковое требуется);
  3. Личное посещение визового центра для сдачи отпечатков пальцев рук и прохождения собеседования;
  4. Последнее посещение визового центра для получения готового документа.

Рассмотрим далее более детально особенности прохождения каждого из перечисленных шагов.

Как сделать визу в Италию: необходимые документы, визовые центры, пошаговая инструкция - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Шаг 1. Предварительная запись

Для получения визы в Италию в первую очередь надо записаться на посещение Консульства, расположенного в столице либо в Санкт-Петербурге (адреса учреждений рассмотрим ниже). Специалисты в области туристического бизнеса настоятельно рекомендуют делать это заранее, даже в том случае, если необходимые документы пока не готовы. Обуславливается такая рекомендация тем, что проведение записи на прием осуществляется совершенно бесплатно, а вот мест в очереди позже может попросту не остаться. Более того, практика показывает, что при желании документы на получение визы можно собрать буквально за пару дней.

Проведение записи на прием желательно осуществлять на официальном сайте Консульства, в специальном разделе «Новая запись». Здесь следует заполнить все поля представленной формы, а затем выбрать филиал того центра, в который будет осуществлена подача бумаг, а также предполагаемую дату поездки и только после этого нажать кнопку «Зарегистрировать заявителя».

По окончании процедуры система выдаст электронный талон, в котором будет указана дата, на которую была произведена запись и точное время визита. Его надо распечатать.

Где сделать визу в Италию в Москве? В столице Генеральное консульство находится на Якиманской набережной, 10, что недалеко от станции метро «Полянка». В СПб аналогичное учреждение расположено на Театральной площади, 10.

Как сделать визу в Италию: необходимые документы, визовые центры, пошаговая инструкция - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Почетные Консульства Италии также имеются и в других крупных городах РФ (Калининград, Краснодар, Липецк, Сочи, Самара, Екатеринбург, Челябинск, Волгоград). В них также можно обращаться по вопросам оформления разрешительного документа.

Шаг 2. Подготовка документов

Для того чтобы сделать шенгенскую визу в Италию, необходимо предоставить в Консульство пакет требуемых документов. Какие бумаги должны входить в него? В перечень обязательных входят:

  • анкета, заполненная в соответствии с обозначенными требованиями;
  • качественное цветное фото (3,4х4,5 см);
  • билеты на транспорт в Италию и обратно или талоны о бронировании таковых (если планируется путешествие по путевке, то их предоставлять не нужно — в турпакете их наличие будет указано);
  • сведения относительно наличия жилья в Италии, забронированного на все время поездки;
  • медицинская страховка, покрывающая весь период пребывания туриста в европейской стране;
  • бумаги, подтверждающие финансовую состоятельность заинтересованного лица (справки с места работы, выписки с банковских счетов, гарантийное письмо и т.п.).

При оформлении визы для трудоустройства в Италии или получения образования в этой стране, могут потребоваться некоторые другие документы, подтверждающие указанную цель визита (приглашение от работодателя, от образовательного учреждения, от родственников и т.п.).

В том случае, если путешественник планирует поездку в Италию на личном транспорте, он должен включить в пакет документов копию свидетельства о его регистрации, а также письмо-предупреждение о том, что гость страны планирует передвижение по его территории на личном транспорте — данный документ пишется в свободной форме.

В том случае, когда планируется пересечение границы в компании несовершеннолетнего ребенка, к указанному перечню документов надо приложить свидетельство о его рождении, а также письменное нотариально заверенное разрешение второго родителя на вывоз малыша (если он выезжает только с матерью или только с отцом).

Стоит понимать, что к некоторым документам, входящим в состав рассматриваемого пакета, Консульство предъявляет особенные требования. Поговорим о них далее более детально.

Как сделать визу в Италию: необходимые документы, визовые центры, пошаговая инструкция - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Фото

Важно понимать, что к предоставляемым фотографиям сотрудники Генерального консульства придираются чаще всего.

Правильное фото должно быть цветным и сделанным на матовой бумаге. Размер карточки должен быть строго 35х45 мм.

Туристу важно понимать, что для получения визы стоит предоставлять только свежее фото, сделанное не более 6 месяцев назад. К этому моменту стоит отнестись максимально серьезно, ведь на практике Консульство чаще всего возвращает документы именно по причине несоответствия фото обозначенным правилам. В таком случае заявителю придется заниматься формированием пакета заново, в затем оплачивать консульский взнос повторно.

Документы на транспортное средство

В том случае, если турист планирует путешествие в Италию на собственном автомобиле, ему следует предоставить некоторые документы на транспорт. В первую очередь к перечню таковых относится свидетельство о его регистрации (ТС), с обеих сторон которого надо снять копию и приложить ее к общему пакету.

Отдельно надо приложить письмо, в котором в свободной форме изложения надо указать о том, что виза требуется для передвижения на собственном автомобиле. Специалисты отмечают, что излагать данный документ лучше всего на английском или итальянском языке. Конечно, в самом крайнем случае, написать его можно и на русском языке, но данный вариант нежелателен.

Документ, подтверждающий наличие жилья

Рассматривая то, как сделать туристическую визу в Италию, необходимо учесть необходимость предоставления документа, подтверждающего наличие места для проживания туриста в течение всего планируемого периода отдыха.

В качестве такого документа, как правило, выступает подтверждение бронирования номера в отеле, которое можно распечатать прямо с сайта.

Что касается вариантов размещения, то на деле таковым может оказаться не только отель, но еще и хостел или, например, частный дом.

Как сделать визу в Италию: необходимые документы, визовые центры, пошаговая инструкция - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Страховка

Как сделать визу в Италию самостоятельно? Практика показывает, что без наличия медицинской страховки сделать это невозможно. Более того, оформляя ее, стоит учитывать то, что срок ее действия должен полностью покрывать весь период пребывания туриста в европейской стране. Нередко знатоки в области туризма рекомендуют оформлять полис на срок чуть дольше запланированного отдыха.

Стоит отметить, что зарубежная медицина является дорогим удовольствием, поэтому об обеспечении некоторых личных гарантий стоит позаботиться заранее.

На сегодняшний день существует масса посредников, помогающих в оформлении данного документа — во избежание сложностей рекомендуется воспользоваться их услугами.

Подтверждение финансовой состоятельности

В Консульстве Италии, рассматривая предоставленный вами пакет документов, непременно заинтересуются наличием у вас достаточного количества денежных средств для проживания в европейской стране. Подтвердить это можно при помощи различных документов, в зависимости от индивидуальной ситуации.

Так, если человек официально трудоустроен и получает стабильный доход, он может взять справку с места работы, в которой обязательно должны быть указаны сведения относительно периода, в течение которого лицо исполняет обязанности, его должность, а также размер оклада. Также в этом документе должна стоять отметка о предоставлении лицу отпуска с сохранением рабочего места на весь период его пребывания в Италии.

Вариантом документа, подтверждающего финансовую состоятельность туриста, может стать выписка из банковского счета, оформленного на имя и фамилию самого заявителя. Расчет суммы, достаточной для пребывания в Италии, производится исходя из 50 евро на каждые сутки пребывания в стране. По правилам данный документ необходимо предоставлять вместе с ксерокопией лицевой стороны банковской карты (копию с обратной стороны карты снимать не нужно).

Как быть безработным с оформлением рассматриваемого вида документа? Среди россиян бытует мнение о том, что представители данной социальной группы не имеют возможности оформить визу в Италию. На самом деле это не так, ведь итальянцев волнует финансовое положение туриста и его способность без каких-либо проблем проживать в стране, а не наличие у него работы в России.

В сложившейся ситуации целесообразно предоставить на рассмотрение спонсорское письмо, написанное родственником или любым другим человеком. К содержанию такого документа не выдвигаются какие-либо требования, стоит лишь указать в нем все личные данные спонсора, а также то, что он обязуется покрыть все расходы заявителя. Стоит отметить, что спонсор должен подтвердить собственные доходы путем предоставления выписки с банковского счета.

На деле существует более простой способ подтверждения своей материальной состоятельности, которым пользуется большинство туристов. Для его обеспечения надо положить на именную банковскую карту определенную сумму, рассчитанную исходя из суммы в 50 евро на каждый день поездки, а затем снять ее. Полученный в банкомате чек можно предъявлять в качестве отчетного документа в Консульстве. Стоит отметить, то некоторые россияне сумели усовершенствовать даже столь простую методику — они берут на несколько дней кредит, получают заветный чек, а затем гасят задолженность.

Стоит отметить, что чек, выданный банкоматом, действителен в течение 3 суток, поэтому брать его рекомендуется накануне запланированного визита в визовый центр с целью подачи бумаг на рассмотрение.

Как сделать визу в Италию: необходимые документы, визовые центры, пошаговая инструкция - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Документы для выезда с детьми

Как сделать визу в Италию самостоятельно, если планируется поездка с детьми? В этом случае стоит помнить о том, что на ребенка придется готовить некоторые документы отдельно. В числе необходимых, прежде всего, значится заверенная копия его свидетельства о рождении.

В том случае, если малыш путешествует с одним из родителей, стоит предъявить нотариально заверенное письмо от второго родителя, в содержании которого будет указано, что он не возражает против планируемых действий. Если ребенок направляется за границу с третьими лицами, то такое разрешение должны предоставить оба родителя.

В некоторых случаях такое разрешение получить нельзя. В сложившейся ситуации необходимо предоставить в Консульство документальное подтверждение уважительной причины, из-за которой данная возможность отсутствует (смерть человека, признание безвестно отсутствующим, признание его недееспособности и т.п.).

Важно помнить о том, что ребенок имеет прав путешествовать в Италию только с тем человеком, в загранпаспорт которого он вписан, так как именно в этот документ будет проставляться виза на несовершеннолетнее лицо.

Шаг 3. Подача документов

В обозначенное в талоне время лицо, заинтересованное в получении визы, должно явиться в Консульство или в визовый центр, в котором будет производиться оформление его разрешения, для предоставления полного пакета необходимых бумаг.

Сразу же после прибытия надо взять реквизиты для оплаты консульского сбора, установленного за рассмотрение подаваемой заявки. Полученную квитанцию надо приложить ко всем документам.

На следующем этапе, в порядке электронной очереди, заявителю следует пройти в обозначенный кабинет, в котором будет производиться его общение с должностным лицом. Как показывает практика, во время собеседования уполномоченные лица занимаются установлением истинной цели визита человека в Италию, а также наличия реальных возможностей для его кратковременного проживания в государстве.

После успешного прохождения собеседования лицу будет предложена процедура сканирования отпечатков пальцев рук.

На финальном этапе посещения Консульства заявитель будет уведомлен о приблизительном сроке рассмотрения предоставленных им документов. Специалисты в сфере оформления разрешительных документов для выезда за границу настоятельно рекомендуют запросить подключение услуги СМС-информирования, суть которой заключается в получении мгновенного сообщения по факту изготовления визы или получения отказа в этом. Стоимость СМС-информирования стандартная — 50 рублей.

Как сделать визу в Италию: необходимые документы, визовые центры, пошаговая инструкция - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Шаг 4. Получение визы

Важно понимать, что забирать готовую визу заявитель может как лично, так и через близких родственников. Во втором случае лицо должно явиться в учреждение с собственным паспортом и свидетельством, подтверждающим степень своего родства с заявителем. Также получить визу может любой другой человек, но только в том случае, если на него была оформлена доверенность на осуществление конкретного действия.

Как сделать визу в Италию: необходимые документы, визовые центры, пошаговая инструкция - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Сроки оформления

Как долго оформляется виза в Италию? В том случае, если запрашивается документ для туристической поездки, то на это уходит не более пяти дней. На деле она может быть изготовлена гораздо быстрее (кроме туристического сезона, протекающего в период с апреля по октябрь). Если же возникает необходимость сделать рабочую визу в Италию, то сроки могут затянуться до двух недель.

За какой срок до поездки следует заниматься оформлением необходимых документов? Знающие путешественники предпочитают заниматься этим за три месяца до наступления даты начала запланированного отдыха. Это обусловлено возможностью получения отказа в предоставлении разрешительного документа, а также вероятностью возникновения некоторых других проволочек.

Цена

Сколько стоит сделать визу в Италию? Данный вопрос волнует многих туристов, планирующих посетить эту солнечную страну.

Стоимость рассмотрения поданной заявки колеблется от 35 до 50 евро — в зависимости от того, какая виза требуется: туристическая или рабочая.

Сколько стоит сделать визу в Италию через визовый центр VMS Italy? Стоит отметить что при оформлении документа клиенту придется заплатить не только установленную сумму сбора, но еще и работу посредника — плата за нее колеблется в пределах 2000 рублей.

Как сделать визу в Италию: необходимые документы, визовые центры, пошаговая инструкция - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Важно понимать, что деньги, уплаченные в качестве консульского взноса, в случае отклонения заявки, заявителю не возвращаются. Это связано с тем, что плата взимается не за предоставление разрешительного документа, а за работу комиссии по рассмотрению подаваемых заявок.

Зная о том, где можно сделать визу в Италию, можно смело собирать все необходимые документы и направлять их на рассмотрение в ближайшее консульство, а с полученным разрешением двигаться в Европу навстречу приключениям.

Как сделать визу в Италию: необходимые документы, визовые центры, пошаговая инструкция — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close