Карьера

Как стать каскадером без риска для жизни?

Профессия каскадера окружена множеством мифов и легенд. Люди привыкли считать эту сферу деятельности чрезвычайно романтичной, интересной и опасной. В чем-то они правы. Но где-то все же ошибаются. Чтобы разобраться в том, как становятся каскадерами, кто этим занимается и в каких профессиональных учебных заведениях можно освоить эту легендарную профессию, необходимо обратиться к истокам.

Как все начиналось

Слово «каскадер» происходит от французского cascadeur, что в одном из значений переводится как «любитель риска», а в другом — артист, исполняющий трюки. Можно сказать, что профессия каскадера появилась одновременно с такими профессиями, как актер, продюсер и режиссер. Сейчас, однако, трюки необходимо исполнять не только в индустрии кино. Довольно часто каскадеры участвуют в создании рекламных роликов или сериалов.

Подробности

Как стать каскадером без риска для жизни? - все о карьере на News4Smart.ru

Разумеется, когда подбирают каскадера, стараются, чтобы он был максимально похож на актера, которого будет заменять при выполнении опасного трюка. Также каскадеров не снимают крупным планом. Те, кто хотел бы стать представителем данной профессии, должны усвоить то, что популярность им вряд ли будет грозить. Джеки Чан, пожалуй, является исключением из правил. Но все же среднестатистические каскадеры остаются, так сказать, за кадром.

Впрочем, можно с уверенностью сказать, что профессия каскадера еще долгие годы останется востребованной. Никакие спецэффекты не заменят усилий истинных трюкачей. Чтобы разобраться с тонкостями профессии, необходимо знать, что существует два основных типа каскадеров: универсальные и специализированные. Нетрудно догадаться, в чем заключаются различия. Большим уважением пользуются специализированные каскадеры, потому как считается, что они достигли высочайшего уровня в своем деле. Нельзя научиться трюкам в горящем колесе за один месяц. Для этого требуется время.

Различные страховки незаменимы в профессии каскадера. Но даже с ними риск остается очень большим. Неудивительно, что эту профессию выбирает так мало людей: всего сотня представителей профессии на всю Россию называет себя каскадерами.

Что нужно для того, чтобы стать каскадером?

Как стать каскадером без риска для жизни? - все о карьере на News4Smart.ru

Во-первых, конечно же, храбрость. Без великолепной физической подготовки тоже не стоит выбирать данную стезю. Каскадер должен быть выносливым, азартным и решительным. Для собственной безопасности он обязан быстро реагировать на внешние и внутренние факторы, просчитывать риски и выходить из критических ситуаций победителем. Иначе как стать каскадером? Никому не нужны несчастные случаи на площадке. Это, кстати, и является основной причиной, по которой каскадеры востребованы до сих пор.

Вопрос — как стать каскадером? Ответ — легко

Существует довольно много специальных учебных заведений, где учат именно каскадеров. Но в подавляющем большинстве случаев каскадерами становятся люди, посвятившие свою жизнь спорту или актерскому мастерству. Также новичок может обратиться к профессионалу и попросить о том, чтобы тот взял его в ученики. Но существует и другой вариант: Гильдия каскадеров России. Если человек физически силен, амбициозен и активен, то там его примут с распростертыми объятиями.

Впрочем, школа для каскадеров «Империя кино» в России пользуется большой популярностью. Многие новички приходят туда, не зная практически ничего, а выходят настоящими профессионалами своего дела. В школе существует несколько направлений. Например, акробатика, фехтование, трюки, исполняемые под водой и на высоте, различные виды единоборств.

Зарплата

Стать каскадером в России вполне реально. Но позволит ли эта профессия жить безбедно? Ответ: да, вне всякого сомнения. Каскадер, который уже достиг определенного стажа, может зарабатывать в Москве больше ста тысяч рублей, чуть меньше доход его будет в Санкт-Петербурге. И это только средняя зарплата. Ограничений нет никаких. Только за один трюк каскадер получает порядка десяти тысяч рублей. Новичок, разумеется, гораздо меньше, но это прекрасный стимул двигаться вперед и развиваться.

Где работать

Как стать каскадером без риска для жизни? - все о карьере на News4Smart.ru

Ответив на вопрос, как стать каскадером, необходимо пояснить, где же именно работают трюкачи. Во-первых, это различные киноплощадки, реклама, те же пресловутые школы для каскадеров. Учитывая то, что каскадер должен быть в хорошей физической форме, он также может работать в Министерстве по чрезвычайным ситуациям или в полиции.

Заключение

Как стать каскадером без риска для жизни? - все о карьере на News4Smart.ru

Профессия каскадера чрезвычайна интересна. Многие люди мечтали в детстве исполнять трюки. Не все из них воплотили свои мечты в жизнь. Но те, кто смог и стал каскадером, вносят свою лепту в киноиндустрию и проживают фантастическую жизнь, полную опасностей и приключений.

Как стать каскадером без риска для жизни? — все о карьере на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close