Карьера

Как стать тайным покупателем: способы, порядок действий, условия, отзывы

Как стать тайным покупателем и выиграть на этом если не деньги, то хотя бы удовольствие от использования услуг или продукции? Потребители такого типа – это «подставные лица» фирмы, которые желают выяснить особенность качества услуг или продукции конкурентов. Для этого нанимается тайный покупатель, оплата которого зависит от сложности работы. Одно дело – протестировать продукт, другое дело – согласиться, например, на тату и при этом выдержать все круги ада. Единственный минус – это разовая работа, но она может быть постоянной в различных компаниях.

Что за профессия – тайный покупатель, и в чем смысл этой работы?

Тайные покупки были популярным способом заработать несколько дополнительных финансовых средств. Это долго продолжалось – десятки лет. Но смысл профессии не в том, чтобы заработать «еще немного» или «на карманные расходы», а в способности оценивать чужой бизнес и труд. Сейчас это подобно отбору, который происходит в связи с конкурентностью, ведь никто не ручается, будет ли тайный покупатель настоящим. Быть может, и он подставное лицо соперника, которого хотят проверить?

Задайте себе вопрос о том, почему вы хотите стать тайным покупателем, и вам предъявят список требований. Однако не все подходят под них. Многие люди попросту не обладают связями, талантами и нужными качествами.

Кому выгодно: роль наемщика и актера покупок

Теперь, когда провайдеры подключаются к сети покупателей в Интернете, необходимость сходить за покупками снизится еще в несколько раз, но возрастет в сфере онлайн-закупок. Также это становится прекрасным поводом для «активации» мошенничества в Интернете. Чем чаще открываются новые финансовые схемы сделок (карта банка, онлайн-платежки), тем сложнее человеку понять суть реальности и проблемы.

Предлагается работа тайным покупателем в Интернете, которая не дает возможности выполнить эту задачу на все 100 %. Он не видит товар, не чувствует его и не ощущает. Оценку тайный покупатель должен делать непредвзято, чтобы в действительности рассказать все преимущества соперника, чем он лучше или хуже. В этом и вся сложность.

Как стать тайным покупателем в России?

Начнем с того, что 80 % людей полагаются на свое превосходство и чужую необходимость в них. Наблюдая за тем, как в США компании соревнуются, россияне входят в азарт, но не в том, в чем реально имеется смысл. Далее мы расскажем несколько интересных историй, которыми делятся простые граждане в Сети интернета.

Вот, например, спецагент тайного маркетинга дает объявление о наборе тайных покупателей. Чаще всего это видно на сайте компании. У них отличный сервис, но конкурент чем-то лучше. Решается вопрос ребром: выяснить все под чистую, как обстоят дела у «чужих». Смекалка некоторых руководителей в том, чтобы взять на работу менее квалифицированный персонал. На примере одного автосервиса, как рассказывал сам работник, начальник не мог понять, почему у соседа дела идут в гору, ведь у этого есть специализированный штат вальяжных москвичей, которые даже забывают предложить бесплатную мойку или консультацию по ТО. У соседа работают гастарбайтеры – им и деньги нужны, и работать готовы на «ура». Они, помимо основных полномочий, и машинку переставят, и женщинам-водителям дверцу Porsche откроют.

Напоминает история «сюжеты» из концепций Карла Маркса, который говорил, что люди выберут человеческое к себе отношение и среднюю оплату труда, чем высокую плату за труд с отношением к себе, как к прислуге. И он был прав, это касалось и руководителей, и работников, и даже клиентов — им тоже нравится человеческое отношение к себе, а не лицемерные улыбки для получения процентных чаевых, к примеру.

Жесткий отбор для богачей – кто не проходит собеседование?

Другой случай приключился с немолодой дамой, которая все время интересовалась, как стать тайным покупателем. Раздался у нее телефонный звонок:

– У вас есть «Мерс» 2006 года или моложе? Может, вы меняете шубы каждый день? Главное, чтобы вы не работали, но ездили на машине представительского класса.

– Ради 500 рублей дохода я бы «Мерс» не покупала, – ответила женщина.

Тут и сказке конец, а ведь консультант call-центра хотел предложить ей работу тайным покупателем для оценки VIP-сервиса. Салон красоты у них не развивается, богатые женщины сменили визажиста на того, кто на углу в парикмахерской работает.

Это должно быть дополнительным доходом, как говорил когда-то Майк Мершимер, президент MSPA Americas. Люди, которые только начинают заниматься бизнесом, могут сделать всего лишь 5 тысяч рублей (по нашим меркам), поэтому все зависит от того, сколько времени стоимость проекта может быть равнозначной минимальной заработной плате. Но работа, как правило, очень проста, и наряду с деньгами, которые вы заработали, во многих случаях вы вознаграждаетесь бесплатными скидками от ресторанов до масел от салонов красоты.

Кстати, а сколько зарабатывает в Москве тайный покупатель? На этот вопрос тоже есть весьма впечатляющий ответ:

  1. При проверке магазина – 1 тысяча рублей.
  2. Проверка качества услуг без общения с продавцом – 300-500 рублей + расход на саму сделку.
  3. Посетить ресторан и поесть там за счет компании – бесплатно.
  4. Проверка гостиниц или отелей – 7 тысяч рублей + проживание за счет работодателя.
  5. Поход на шопинг в элитный магазин – поработать придется за подарочные сертификаты и скидки.

Если в гостинице вы пользуйтесь дополнительными услугами за свой счет, о них можно не отчитываться. А вот если ради скидок работать, то только тем, кто потом сможет окупить товар на кругленькую сумму. Как правило, посещение SPA-салона за 10 тысяч рублей по сертификату обойдется на 10 % дешевле.

Как стать тайным покупателем в «Додо Пицца» и получить вкусное поощрение?

Говоря про вкусности и еду, многие обращаются за работой в общепит. Тут и вкусно, и голодным не останешься. Поговорим сразу о «Додо Пицца». Они предлагают у себя на сайте вакансию «Стань тайным покупателем», ненавязчиво описывая интересные условия сотрудничества. Заманчиво, но проверить можно, насытившись интригами в атмосфере ароматных пицц:

  1. На сайте есть сводка о том, как стать тайным покупателем.
  2. Там же нужно заполнить анкету о себе, указав, какую пиццерию хотите проверить.
  3. Далее менеджер связывается с отобранными кандидатами, и не важно, из какого он города.
  4. В установленный день надо заказать любую пиццу в ресторане.
  5. Сфотографировать и заполнить отчет по специальному бланку.
  6. Форма проверяется на точность.
  7. Если справляетесь, вам начисляют додо-деньги в двойном размере, которыми можно расплатиться за следующий заказ.

Кстати, на сайте также представлена информация о лучших пиццериях. Все на основе отчетов реальных людей. Проводится заказ пицц каждую неделю, и худшие рестораны закрываются. Так что учтите, что от вашего отчета может зависеть чей-то бизнес, а оценка человека – это всегда субъективность.

Можно ли сделать из этого бизнес?

Есть миллионы людей по всей стране, которые занимаются различными видами тайных покупок. Сети розничной торговли и ресторанов, поставщики услуг и даже круизные и авиалинии относятся к числу многих предприятий, которые платят покупателям за предоставление своих услуг для оценки качества сервиса. Сравнивая «сюжет» того, как стать тайным покупателем в Москве или за рубежом, нужно различать некоторые особенности таких работ:

  • Внешний вид – для проверки некоторых услуг компаний нужен статный образ человека.
  • Решительность – одно дело поесть в ресторане, другое – слетать на Бермуды. Выносливость и, конечно, отсутствие страха летать.
  • Отчет – сюда относятся требования, которые обязаны исполнить покупатели.

Прежде чем решать, как стать тайным покупателем в Москве, узнайте, в каких сферах бизнеса самая большая конкуренция. И помните, не меняйте «кормящую руку» часто – работодателями могут оказаться и ваши конкуренты.

В какой отрасли работает тайный потребитель?

Большинство покупок включают в себя посещение магазина или ресторана. Но есть много возможностей для людей, которые не хотят уезжать далеко от дома, и тайные покупки могут стать хорошим дополнительным источником дохода. Некоторые компании используют тайных покупателей, чтобы проверить качество своих центров обслуживания клиентов; другие используют людей с ограниченными возможностями, чтобы узнать, соответствуют ли их магазины, рестораны, гостиницы или другие объекты требованиям. В любом случае процесс как бизнес тайного покупателя может происходить постоянно или время от времени.

Что вам нужно знать о работе – подводные камни в «халяве»

Какое тут может быть опасение, если человек получает все и сразу. Но если б все было так просто. Вот некоторые рекомендации:

  1. Не принимайте не запрошенные предложения. Эмпирическое правило состоит в том, что если они поступают вам, то, вероятно, не являются реальной сделкой.
  2. Не стесняйтесь игнорировать предложения, которые выходят из синего окошка в вашей электронной почте, потому что это мошенники.
  3. Посещайте сайты, а не доски объявлений.

И никогда не соглашайтесь вносить деньги для покупки ненужных аксессуаров, костюмов, якобы так надо «для вида». Компании сами всем обеспечивают и оплачивают ваши расходы, точнее работу. Что делать, если хочу стать тайным покупателем в Москве? Начните с подбора простого образа.

Просто удовольствие или работа на износ?

Ожидайте, что придется много работать. В то время как некоторые постоянно ходят по магазинам и радуют себя бесплатными покупками, другие работают на износ, выясняя качество работы сервиса, обслуживания и не только. Внимание к деталям также важно. Если вы не заметили чего-то важного, незначительного, серьезного, значит, вы не способны оценить ситуацию объективно. Большинство компаний ожидают отчеты с массой деталей, вплоть до мелочей, температуры заказанного кофе и времени его приготовления, подачи и т. д.

Как не выдать себя на начальном этапе?

Тайные торговые мероприятия компаний с лучшими условиями труда и достойным поощрением сотрудников могут требовать слишком многого от вас. Предоставив план работы, новичок может просто запутаться в том, как себя вести. Чтобы не выдать себя, нужно расслабиться, задавать побольше вопросов. Если компании ваша кандидатура понравится, работу еще предложат и не один раз. Скорее всего, артистов или студентов вузов по актерскому мастерству будет ожидать гарантированный успех, поскольку талант в этом деле всегда будет кстати.

По факту или авансом – получение денег на расходы и гонорар

Не принимайте оплату заранее. Авансов быть не должно, достаточно карточки. Наличные тоже в руки не брать – якобы для оплаты товара выдают под расписку деньги, услуга оказывается более дорогой, а фирма-однодневка пропадает. Просто получить работу и пойти на риск – разные вещи. Оценивайте ситуацию – с этого начинается ваша работа. Адаптироваться придется под разные вещи, начиная от носки неудобного костюма до изменения акцента речи.

Мошенничество в Интернете – как играют на людском эгоизме?

И здесь уже стали предлагать сыграть в русскую рулетку, призывая людей совершать совместные покупки, заказы в иностранных магазинах и т. д. Оценить доставку? Скорость? Осведомленность курьерских служб? Это никому не нужно знать, поскольку любая компания регистрирует нового покупателя, и он сам может для себя решить, кто лучше – новый интернет-магазин или старый добрый сайт, откуда заказы всегда доставляли быстро и вовремя.

Помните, что вы всегда должны видеть человека, с которым идете на сделку. Контракт тоже не помешает, и там должны быть указаны все условия оплаты и приема отчета. Носите с собой диктофон – если вы любите бесплатные бургеры, то и на вашей жадности могут сыграть. Женщинам особенно будет полезно сначала изучить, какие услуги будут оказаны им при проверке качества сервиса услуг. Отправляясь в салон косметологии для проведения операции «тайный покупатель», убедитесь, что вам сделают массаж лица, а не инъекции ботокса, подослав практиканта.

Как стать тайным покупателем: способы, порядок действий, условия, отзывы — все о карьере на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close