Карьера

Как стать военным водолазом

Водолазом можно назвать специально подготовленного профессионала, способности которого позволяют выполнять определенные работы под водой в снаряжении. Профессия военного водолаза удивляет и немного пугает своей спецификой. Чтобы решиться на обучение такой специальности и в дальнейшем трудиться с риском для жизни, необходимо иметь представление о ныряльщиках, водолазных спусках и водолазных работах.

Водолаз и дайвер – в чем разница?

Часто по незнанию путают данные понятия, но стоит понимать, что водолаз – профессиональное название специализации, водолазные спуски – работа, имеющая изначальную узконаправленную цель. Дайвер – это любитель в сфере ныряния под воду, погружение которого основано на собственном желании узнать, что же хранит в себе глубина.

Как стать военным водолазом - все о карьере на News4Smart.ru

Опасная специальность военного водолаза принимает в свои ряды как мужчин, так и женщин. Для погружения человек использует специальное снаряжение, благодаря которому дышит, а также защищает свое тело от влияния воды. Если глубина не превышает 60 метров, водолаз дышит сжатым воздухом, если превышает данную отметку, то на помощь приходят искусственные смеси газового происхождения. Правильно подняться с глубины – важное в работе водолаза, т. к. малейшая ошибка может привести к инвалидности, кессонной болезни или, в худшем случае, смерти.

Профессия военного водолаза

Работа над поставленной задачей происходит небольшими группами в сопровождении специалистов, контролирующих работу на поверхности. Общение происходит жестами и посредством техники. Труд водолаза комплексный и непростой за счет условий, в которых приходится работать: огромное давление воды, низкие температурные показатели, плохой кругозор.

Как стать военным водолазом - все о карьере на News4Smart.ru

Принято делить представителей рассматриваемой специализации на две группы:

  • водолазы, специализирующиеся на аварийно-спасательных и подводно-технических работах;
  • специально обученные пловцы, выполняющие боевые задачи под водой.

Рабочее место военного водолаза – армейское водолазное подразделение, где приветствуется уравновешенный характер, логика мышления, выдержка и спокойствие в стрессовых ситуациях, целевая концентрация внимания. В опасной профессии важно держать баланс между высокой оперативностью и результативностью выполнения задачи, а также соблюдением техники безопасности.

Подходящая кандидатура

Квалификация военного водолаза зависит от знания теории, умения применять ее на практике, характера выполняемых работ, количества погружений. Выбирают и комплектуют подразделение из прошедших военную подготовку служащих, имеющих начальное профессиональное, среднее профессиональное или среднее общее образование, возрастом от 20 до 45 лет. Выучиться на водолаза можно в Морфлоте, Подводречстрое, Государственной инспекции маломерных судов.

Как стать военным водолазом - все о карьере на News4Smart.ru

Если у человека имеются определенные заболевания, такие как нарушение опорно-двигательного аппарата, плохое зрение или слух, болезнь сердца, а также вредные привычки или переизбыток веса, то вариант работы военным водолазом лучше не рассматривать.

Чтобы представление о трудностях, положительных сторонах и отрицательных моментах специализации было полным, следует проанализировать всю информацию, требуемые критерии, оценить свои силы и состояние здоровья, пересмотреть представленные в Интернете и на профсайтах фото военных водолазов, а также соотнести уровень своих ожиданий от профессии с коэффициентом возможного риска и потенциального денежного вознаграждения.

Как стать военным водолазом — все о карьере на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close