Технологии

Как выбрать комнатную антенну с усилителем?

Постоянное внесение абонентной платы за пользование услугами спутникового или кабельного телевидения заставляет пользователей искать другие способы просмотра телевизионных передач. Для обладателей телевизионных приемников со встроенным цифровым тюнером оптимальным вариантом может оказаться прием эфирного цифрового телевидения. Это становится актуальным в связи с тем, что в самое ближайшее время в России намечается полный отказ от трансляций ТВ в аналоговом формате и переход на цифровое вещание. Большое влияние на качество просмотра телевизионных программ оказывает правильный выбор приемной антенны. В крупных населенных пунктах вблизи передающих центров пользователи часто отдают предпочтение комнатным антеннам с усилителем. О том, как правильно ее выбрать, можно узнать в статье.

Виды телевизионных комнатных антенн

По внешнему виду телевизионных антенн можно определить ее основные параметры. К ним относятся:

  • диапазон или полоса частот, в которой работает антенна;
  • коэффициент усиления антенны.

Частота и длина волны связаны прямой зависимостью. Трансляция телевизионных передач осуществляется в диапазоне метровых и дециметровых волн. Геометрические размеры элементов, которые входят в состав промышленных или самодельных антенн, связаны с длиной волны принимаемого сигнала. Чем выше частота или меньше длина волны сигнала, тем меньшие геометрические размеры должны иметь элементы конструкции антенны.

Диапазону метровых волн телевизионного вещания (1-12 каналы) соответствуют длины волн от 5 метров до 1 метра. Вибраторы этого диапазона выполняются в виде «усов», длину которых можно изменять в зависимости от номера активного канала.

Как выбрать комнатную антенну с усилителем? - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Такая конструкция соответствует антенне метровых волн. Дециметровые волны, на которых осуществляется трансляция передач цифрового телевидения (25-60 каналы), соответствуют длине волны от 1 метра до 10 сантиметров. Элементы антенны этого диапазона представляют собой незамкнутые рамки, кольца, вытянутые эллипсы с набором горизонтальных пластин или металлических стержней, закрепленных на общей траверсе. Длина каждого из них не превышает (10-30) см.

Как выбрать комнатную антенну с усилителем? - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Наличие только таких элементов конструкции позволяет назвать антенну дециметровой. Всеволновая антенна представляет собой комбинацию обоих антенн — метровой и дециметровой.

Не существует специальных комнатных антенн с усилителем для цифрового телевидения. Трансляция передач стандарта DVB-T2 в России осуществляется в диапазоне дециметровых волн. Для приема используется любая антенна этого диапазона совместно с декодирующим цифровым телевизионным тюнером.

Как выбрать комнатную антенну с усилителем? - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Коэффициент усиления антенны (без усилителя) можно оценить по количеству элементов, закрепленных на горизонтальной траверсе. Большему количеству горизонтальных элементов соответствует более высокое значение коэффициента усиления. Наличие на траверсе решетки, расположенной сзади вибратора (рамка, эллипс) значительно повышает коэффициент усиления антенны дециметрового диапазона волн.

Применение антенного усилителя

Комнатные антенны с усилителем для телевизора относятся к классу активных антенн. Сама антенна принимаемый сигнал не усиливает. Значение ее коэффициента усиления показывает способность антенны концентрировать энергию принимаемого сигнала в направлении на источник полезного излучения, уменьшая при этом интенсивность сигналов с других направлений. Он напрямую связан с коэффициентом направленного действия, который определяется конструкцией антенны. Значение коэффициента усиления выражается в децибелах (дБ) и является величиной относительной. Значение 1 дБ соответствует усилению вертикального штыревого вибратора, принимающего сигналы со всех направлений. Антенный усилитель усиливает все сигналы, пришедшие на антенну (приемник) с любого направления.

Как выбрать комнатную антенну с усилителем? - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Его основное назначение — уменьшить ослабление сигнала в кабеле, по которому передается принятый сигнал к телевизору.

При выборе комнатной антенны с усилителем для телевизора покупателю стоит в первую очередь обращать внимание на конструкцию самой антенны. В сопроводительной документации приводятся значения суммарного коэффициента (с учетом усилителя). Стоит уделить внимание диаметру кабеля, связывающего антенну с телевизионным штекерным разъемом, и его длине. Большему диаметру кабеля соответствует меньшая величина затухания сигнала в нем. Длина должна соответствовать месту расположения комнатной антенны с усилителем для обеспечения наилучшего приема телевизионного сигнала. Эффективность усилителя возрастает при увеличении длины кабеля.

Подключение комнатной антенны с усилителем

Любой усилитель имеет в своем составе активные элементы (транзисторы) требующие для своей работы источника питания постоянного тока. Конструктивно антенна может иметь встроенный в ее корпус усилитель или же он может быть выполнен в виде отдельного устройства. В первом случае на корпусе активной антенны должен присутствовать разъем для подключения отдельного адаптера сетевого напряжения.

Как выбрать комнатную антенну с усилителем? - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

При применении автономного антенного усилителя подключение питания к нему производится через разъем на корпусе, а сам он подключается к антенне телевизионным коаксиальным кабелем через высокочастотный разъем. Другой ВЧ-разъем усилителя используется для соединения его коаксиальным кабелем с антенным входом телевизора.

Особенности применения комнатных антенн с усилителем

Активные антенны целесообразно применять при удалении телевизионного приемника более 5 километров от передающего центра с учетом рельефа местности и наличия плотной застройки на пути распространения радиоволн. Место установки антенны в помещении выбирается опытным путем. При ограниченной длине антенного кабеля комнатная ТВ антенна с усилителем может быть размещена вблизи телевизора, расположенного возле окна, направленного на телецентр (ретранслятор). Не надо забывать о необходимости наличия сетевой розетки для питания усилителя антенны. Большой коэффициент его усиления не всегда приводит к улучшению качества приема в городских условиях.

Заключение

После ознакомлением с материалом, изложенным в статье, заинтересованный читатель сможет из большого количества комнатных антенн с усилителем, которые предлагает торговля, выбрать ту, которая обеспечит уверенный прием телевизионных программ с высоким качеством. Место расположения комнатной антенны определяется опытным путем для каждого конкретного случая.

Как выбрать комнатную антенну с усилителем? — современные технологии — советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close