Закон

Как взять детей под опеку: порядок оформления, сроки, необходимые документы и условия

Дети – «цветы жизни», но почему-то огромное их количество находится в детских домах. Можно бесконечно говорить о том, почему взрослые, став родителями, отказываются от своих наследников. Почему же другие взрослые не стремятся взять в семью хотя бы одного малыша, не имея свои детей? К счастью, не все такие. Есть много женщин и мужчин, которые интересуются, как взять детей под опеку, потому что хотят сделать счастливыми ребят, оставшихся без пап и мам. Не стоит скрывать, что процедура оформления документов на ребенка таит в себе множество подводных камней. Рассмотрим, как ее можно осуществить.

Усыновление или опекунство

Первое, с чем сталкиваются пары, — это выбор между опекунством и усыновлением. В чем состоит разница?

Опекунство – это особая форма определения деток в семью. Опекун по факту берет ребенка в свой дом, ухаживает за ним, воспитывает и обеспечивает. Однако опекун не берет на себя обязательства, присущие родителям. Поэтому его действия в отношении несовершеннолетнего ограничены.

Усыновление – это тоже форма устройства в семью ребенка, но в таком случае, «новый» родитель берет на себя все права и обязанности биологических матерей и отцов. Одно из основных условий — усыновляемый ребенок должен быть младше 18 лет.

Усыновить или взять под опеку ребенка – это лишь личный выбор каждого человека. Однако обе формы принятия ребенка в семью, помогают справиться с безнадзорностью детей и помочь им стать полноценными членами общества.

Как взять детей под опеку: порядок оформления, сроки, необходимые документы и условия - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Принципиальные отличия

Чтобы полнее уяснить разницу в понятиях, следует обратить внимание на кардинальные отличия двух форм принятия ребенка в семью:

отличия

усыновление

опекунство

Возраст ребенка

Невозможно усыновить ребенка без его согласия, если ему уже исполнилось 10 лет.

Опекунство может устанавливаться не только над ребенком, но и над недееспособным взрослым человеком.

Права ребенка

При усыновлении новые родители приобретают все права и обязательства биологических родителей, включая право на изменение ФИО, но при условии, что ребенку меньше 10 лет.

Опекуны имеют множество ограничений по распоряжению имуществом ребенка. Помимо этого, ежегодно придется отчитываться перед государственными органами относительно расходования материальных средств, выделяемых на ребенка.

Государственная помощь

В данном случае помощь не предусмотрена.

Несколько тысяч рублей.

Продолжительность

Усыновители могут быть лишены своих прав только по решению суда.

Опекунство прекращается автоматически, как только ребенку исполняется 14 лет или истечет срок, указанный в договоре.

Отношения

Право усыновителей остаются неизменными на протяжении всей жизни.

У опекуна нет никаких прав по отношению к ребенку и его имуществу.

Кто не может стать опекуном

На законодательном уровне существует несколько четких требований к лицам, которые желают стать опекуном:

  • Лица, пожелавшие взять опекунство, не должны ранее лишаться родительских прав.
  • У таких лиц не должно быть судимостей.
  • Если ранее они были опекунами, но решение об этом было отменено по причине каких-либо нарушений.
  • Опекуны, которые не смогли пройти соответствующую подготовку.
  • Не смогут взять опекунство лица, которые находятся на учете в наркологическом диспансере или у них есть наркотическая или алкогольная зависимость;
  • Лица, находящиеся в однополом браке.

Как взять детей под опеку? Для этого необходимо иметь отменное здоровье. Ни при каких обстоятельствах не дадут опекунство, если у заявителя есть такие заболевания и состояния:

  • Туберкулез.
  • Онкология.
  • Психологические заболевания.
  • Инвалидность первой группы.

Проще говоря, нельзя оформить опекунство, если есть серьезные проблемы со здоровьем, которые не дадут возможности в полной мере ухаживать за ребенком.

Как взять детей под опеку: порядок оформления, сроки, необходимые документы и условия - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Над какими детками можно взять опекунство

Практика опекунства и усыновления в нашей стране и во всем мире существует давно, поэтому за это время уже наработана достаточно широкая практическая база. Встречаются ситуации, когда биологические родители после лишения их родительских прав пытаются вернуть ребенка, несмотря на то, что над ним оформлено опекунство.

Что нужно, чтобы взять ребенка под опеку из приюта? Во-первых, чтобы статус малыша соответствовал таким критериям:

  • Можно взять только такого ребенка, у которого биологические родители уже умерли.
  • Если от малыша добровольно отказались биологические родители.
  • У ребенка родители лишены родительских прав.
  • Если родители ребенка признаны недееспособными.
  • Если есть судебное решение о передачи малыша под опеку.
  • Можно взять под опеку малыша «подкидыша».
  • Допускается брать детей, родители которых признаны не выполняющими свои непосредственные родительские обязанности, не занимающимися их воспитанием.
Как взять детей под опеку: порядок оформления, сроки, необходимые документы и условия - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Что могут сделать одинокие люди

Достаточно часто появляется желание именно у людей одиноких взять под опеку ребенка, но можно ли это сделать по факту? В России очень много одиноких женщин, которые мечтают иметь детей, но не рожают своих собственных по той или иной причине. Однако они имеют возможность содержать ребенка. Согласно положениям, указанным в статье 146 Семейного кодекса, это не возбраняется. Самое главное условие – наличие собственного жилья и официальная заработная плата, размер которой позволит содержать не только себя, но и ребенка. В таком случае процедура оформления опекунства ничем не отличается от остальных ситуаций.

Это же правило действительно, если опекунство хотят взять пенсионеры. Они могут выступать в качестве опекунов, если дееспособны и имеют полагающуюся материальную базу.

Особенности процедуры оформления

Как взять детей под опеку? Разумеется, сначала нужно определиться с ребенком, которого желаете взять под опеку. Затем следует собрать достаточно приличный перечень документов. Первый и второй пункт могут меняться местами, если нет особых предпочтений и пожеланий по выбору ребенка.

После сбора документов нужно подать заявление в опекунский совет и дождаться решения. Если оно положительное – то можно спокойно брать ребенка под опеку.

Как взять детей под опеку: порядок оформления, сроки, необходимые документы и условия - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Первый шаг – собираем документы

Если желаете взять ребенка под опеку, документы должны быть в полном порядке. В орган опеки следует подать заявление, а также следующие документы:

  • Справку с места работы. Лицо, или члены семьи, которые пожелали стать опекунами, должны предоставить справку, в которой указывается уровень средней заработной платы за последний год и должность.
  • Выписку из поквартальной или домовой книги, в которой будет указываться, что у потенциального опекуна есть жилье. Не обязательно это должна быть выписка. Это может быть документ о праве собственности на жилье.
  • Справку из правоохранительных органов о том, что у заявителя нет судимости.
  • Справку из медицинского учреждения о состоянии здоровья.
  • Копии документов, подтверждающих факт регистрации брака (для супружеских пар).
  • Если в семье есть несовершеннолетние дети, которые уже достигли десятилетнего возраста, то нужно согласие на опекунство и от них.
  • Автобиографию опекунов, в которой следует описать только значимые факты из жизни.
  • Если заявителем на опекунство является человек пенсионного возраста, то следует приложить копию пенсионного удостоверения и справку из пенсионного фонда о размере выплата от государства.

Подготовка к опекунству

Можно ли взять ребенка под опеку? Можно. Однако для этого придется не только собрать все требуемые документы, но и пройти специализированные курсы.

Согласно требованиям Семейного кодекса (статья 127), лица, желающие взять опеку или усыновить ребенка, в обязательном порядке должны пройти подготовку. Однако это правило не распространяется на ближайших родственников, к примеру, на бабушку, а также на лиц, которые уже были или являются усыновителями или опекунами.

Следует помнить, что при подаче заявления на опекунство не обязательно сразу подавать документ о прохождении курсов

Как взять детей под опеку: порядок оформления, сроки, необходимые документы и условия - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Проверка материальной базы

Что еще нужно, чтобы взять ребенка под опеку? База, точнее, материальная основа, которая позволит обеспечить благосостояние ребенка. Как правило, после подачи заявления комиссия выезжает на обследование условий жизни опекунов, которое проводится в течение 3 дней.

Члены комиссии определяют условия жизни заявителей, то, насколько эти люди смогут обеспечить малышу материальную базу. Также оценивается способность потенциальных опекунов к воспитанию детей,отношения в их семье. Именно выводы такой комиссии являются одним из основополагающих факторов в принятии решения об опекунстве.

После обследования жилищных условий и рассмотрения всех поданных документов опекунский совет выносит решение. Если оно положительное, то можно смело переходить к следующему этапу.

Как взять детей под опеку: порядок оформления, сроки, необходимые документы и условия - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Второй шаг – подбор ребенка

Чтобы взять ребенка под опеку из детдома, придется дождаться заключения комиссии, которое является основополагающим документом для определения человека в качестве потенциального опекуна или попечителя.

Как только опекунский совет одобрил кандидатуры будущих опекунов, он предоставляет информацию о детках и направление на посещение детского дома, которое действует на протяжении 10 дней. Это разрешение выдается на посещение только одного выбранного по предоставленной информации ребенка. Если малыш не понравился, нужно брать другое направление на посещение следующего ребенка.

Права и обязанности кандидатов

Рассматривая, как взять детей под опеку, нужно сказать, какие права есть у кандидатов. За такими людьми закреплены такие права:

  • Кандидаты могут получить полную информацию о ребенке, о его родственниках.
  • Они вправе обратиться самостоятельно в медицинское заведение и провести обследование ребенка.

За кандидатами закреплены и обязанности:

  • Потенциальные опекуны должны познакомиться с ребенком и попытаться наладить с ним контакт.
  • Ознакомиться со всеми документами, касающимися ребенка.
  • Письменно подтвердить, что они ознакомлены с медицинским заключением о здоровье малыша.

Если одним и тем же ребенком заинтересовались сразу несколько разных кандидатов в опекуны, то им всем может быть выдано направление на посещение и выдана документация о малыше.

Третий шаг — установление опеки над малышом

Продолжаем разбираться, можно ли взять ребенка под опеку. На каком этапе это происходит? Как только кандидаты в опекуны и ребенок нашли общий язык и готовы к совместному проживанию, устанавливается опека. Такое решение в обязательном порядке принимается с учетом мнения самого ребенка. Если малыш уже достиг 10 летнего возраста, то обязательно опекунский совет получает от него согласие.

Опекуны получают на руки акт, выданный опекунским советом. В этом документе может быть указан срок действия полномочий. Также в акте может быть указано определенное событие, которое станет причиной отмены опекунства.

Если ребенок еще совсем мал

Как взять ребенка под опеку из дома малютки? В принципе, процедура ничем не отличается от той, при которой берутся под опеку более взрослые дети. Также нужно учесть, что многие хотят взять в семью здоровых грудничков. Для кандидатов в опекуны или родители существует очередь. Поэтому, возможно, нужно будет немного подождать.

Как взять детей под опеку: порядок оформления, сроки, необходимые документы и условия - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Цена опекунства

Нужно знать и законы о материальном обеспечении, чтобы взять детей под опеку. Сколько платят за это? Законодательством установлен четкий перечень ситуаций, когда осуществляются государственные выплаты:

  • Если опекун еще не получил статуса пенсионера.
  • Если опекун по какой-либо причине лишился официального дохода.
  • Под опеку взят ребенок-инвалид.

В этом году, пособие на детей, которые не достигли 12 лет, выплачивается в размере 15 тысяч рублей. После наступления 12 лет, пособие увеличивается до 20 тысяч рублей. Кроме того, опекунам выплачивается единовременное пособие в размере 14,5 тысяч рублей. На региональном уровне для опекунов могут предусматриваться другие выплаты.

Если родители ребенка живы, они обязаны выплачивать алименты. Если ребенок инвалид, то ему положено дополнительное пособие.

Теперь понятно, что взять ребенка под опеку могут не все желающие. Это дело сложное и ответственное. На процедуру оформления опекунства может уйти более 6 месяцев. Зато ребенок получит семью и будет счастлив.

Мы дали ответ на вопрос, как взять детей под опеку.

Как взять детей под опеку: порядок оформления, сроки, необходимые документы и условия — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close