Бизнес

Как убивают корову: резка, вскрытие, разделка

Коров у нас в стране выращивают в основном на молоко. Но некоторые фермеры в России занимаются разведением и мясного КРС. Таких хозяйств в РФ мало, но все же они есть. Бычков и коров пород этой группы, а также молочный скот, достигший определенного возраста, режут на мясо. Производиться умерщвление КРС может как в условиях личного хозяйства, так и на специальных скотобойнях. Далее в статье и рассмотрим, как убивают коров на промышленных предприятиях и на частных подворьях.

Подготовительные мероприятия

Перед отправкой на бойню коров обычно выдерживают на голодной диете в течение 1 суток. Также животным несколько часов перед проведением процедуры не дают пить. Такая подготовка направлена прежде всего на то, чтобы освободить желудок и мочевой пузырь КРС и облегчить тем самым в последующем разделку туши. Помимо этого, животных обычно моют водой из шланга. Далее коров отправляют на весы, чтобы определить их вес.

Как убивают корову: резка, вскрытие, разделка - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Конечно же, на мясокомбинатах КРС перед убоем, помимо всего прочего, в обязательном порядке осматривает и ветеринар. Животных для этого разделяют по разным загонам в соответствии с породой и цветом шерсти. Коров с подозрением на какие-нибудь не слишком серьезные заболевания помечают специальными железными бирками. После убоя тушки этих животных подвергают самым тщательным лабораторным исследованиям.

Тех животных, у которых выявлены признаки серьезных заразных заболеваний, перегоняют обратно в стойла для лечения. Если терапия оказывается неэффективной, такой КРС забивают, а его тушки утилизируют. Таким образом ветконтроль позволяет избежать риска заражения потенциальных потребителей мяса.

Убой на мясокомбинате: коробка-колыбель

Производить такую малоприятную процедуру, как умерщвление КРС, конечно же, нужно правильно. От того, насколько точно будет соблюдена технология забоя скота, напрямую зависит качество мясной продукции. Кроме того, в процессе выполнения такой операции и само животное, конечно же, не должно чувствовать боли.

Некоторые люди интересуются в том числе и тем, где убивают коров на мясокомбинате. На таких предприятиях обычно имеются специально оборудованные для этой цели помещения. Называют такие отделы бойнями. Собственно же саму работу по умерщвлению скота на мясокомбинатах поручают исключительно опытным специалистам, способным проводить эту операцию точно и безболезненно для животных.

Как убивают корову: резка, вскрытие, разделка - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Проверенный ветеринаром скот после суточного голодания на мясокомбинате по специальным желобам перегоняют на бойню. При этом работники предприятия стараются как можно меньше нервировать коров. Мясо у напуганного перед убоем скота, к сожалению, становится темным и теряет товарный внешний вид. Кроме того, оно еще и становится невкусным и несочным.

Для убоя каждую корову загоняют в специальную подвижную колыбель, представляющую собой открытую сверху коробку с высокими стенками (препятствующими животному видеть что-либо вокруг). Правая сторона у такой конструкции открывается, а в задней ее части находятся односторонние ворота.

Как убивают корову на мясо: основные способы

Находящееся в колыбели животное не видит ничего вокруг, а поэтому остается спокойным. Открыв правую сторону такого загона, специалист может, помимо всего прочего, связать бычку ноги. После того как корова полностью успокоится в коробке, приступают собственно к ее убою.

Как убивают корову: резка, вскрытие, разделка - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Способов выполнения этой процедуры существует множество. И большинство современных методик могут считаться гуманными и достаточно безболезненных для животных. Ответом на вопрос о том, как убивают коров на мясокомбинатах могут служить, к примеру, такие технологии:

  • с помощью пистолета со специальным выдвигающимся стержнем;

  • электрическим разрядом.

Телят и молодой скот на мясокомбинатах могут умерщвлять и с помощью двуокиси углерода (СО2). Такой гуманный способ на предприятиях страны в последнее время становится все более популярным.

Забой с помощью пистолета

Именно использование такого инструмента является наиболее частым ответом на вопрос о том, как убивают коров в промышленных условиях. Пистолет при убое приставляют ко лбу находящегося в колыбели животного. Выдвигающийся стержень, приводимый в движение холостым патроном или сжатым воздухом, мгновенно пробивает мозг бычка, что приводит к его гибели.

Как убивают корову: резка, вскрытие, разделка - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Пистолет перед выполнением процедуры убоя специалист проверяет самым тщательным образом. Такой инструмент из гуманных соображений вызывать смерть животного должен, конечно же, мгновенно.

После того как корова будет умерщвлена, специалист освобождает ее тушку от фиксаторов и открывает боковую сторону колыбели. Далее к ногам животного прикрепляют цепи, зафиксированные к крюку конвейерной системы. После этого бычка поднимают наверх для слива крови.

Использование двуокиси углерода

С использованием угарного газа, как уже упоминалось, на мясокомбинатах может производиться убой телят или молодых бычков. Для выполнения такой процедуры в этом случае используется специальное углекислотное оборудование. Животных при применении этой технологии предварительно помещают в специальную герметичную камеру. Далее в этот ящик подается большая доза углекислого газа, в результате чего бычок засыпает. Занимает процедура убоя по этой технологии обычно не более 3-5 мин.

Как убивают корову: резка, вскрытие, разделка - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Как убивают коров: использование электричества

Этот способ убоя также считается гуманным и используется на мясокомбинатах достаточно широко. При применении такой технологии электростек с острым концом вонзают в затылочную часть коровы в районе продолговатого мозга на небольшую глубину.

Далее на инструмент подается ток напряжением 197-220 В с продолжительностью действия 8-15 с. Током коров убивают обычно на небольших мясокомбинатах или непосредственно на фермах.

Как производят процедуру в домашних условиях

В большинстве случаев хозяева частных подворий просто отгоняют свой скот на бойню, заплатив за эту операцию небольшие деньги. Но иногда режут корову на мясо владельцы приусадебных участков и своими руками. В этом случае для умерщвления бычков и коров могут использоваться, к примеру, следующие методики:

  • перерезание артерии;

  • использование огнестрельного оружия.

В домашних условиях резать коров также должны исключительно люди, имеющие в этом деле определенный опыт. Если процедуру производит новичок, рядом с ним обязательно должен находиться профессионал.

Как убивают корову: резка, вскрытие, разделка - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Обескровливание и вскрытие туши

Итак, как убивают коров на бойнях или в частных хозяйствах — понятно. Но что же делают с тушами животных после этой процедуры?

После того как бычок или корова будут умерщвлены, приступают собственно к разделке туши. В первую очередь ее, конечно же, следует обескровить. Для этого тушу коровы подвешивают вертикально. Длится процесс обескровливания примерно 10-15 мин.

На следующем этапе с туши коровы снимают шкуру. Начинают выполнять эту процедуру с головы. Для этого делают разрезы вокруг ушей, рта и рогов. После этого голову коровы отделяют от туловища. Далее перекидывают шкуру на спину и делают разрезы вдоль ног до живота. Затем срезают нижние скакательные суставы. На заключительном этапе шкуру снимают с ног, потом — с шеи и боков, а далее — с груди и задней части.

В самой туше коровы в первую очередь вскрывают грудную клетку. Раскалывают ее обычно топором. Затем перевязывают трахею коровы и извлекают ее наружу вместе с желудком.

Разделка туши

Ответом на вопрос о том, как режут коров, таким образом, могут служить разные технологии. Разделка же туш на предприятиях обычно производится по одной и той же стандартной методике. Выполняют эту процедуру следующим образом:

  • вынимают из груди внутренние органы и кладут их в стерильную посуду;

  • разделяют тушу на две полутуши.

Как убивают корову: резка, вскрытие, разделка - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

На предприятиях после этого мясо осматривает ветеринар. Далее продукт отправляют в холодильники на 24 часа. После этого производят его разделку на четверти между ребер. Также мясо очищают от пленок, сухожилий, некоторых костей, волокон.

Как убивают корову: резка, вскрытие, разделка — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close