Технологии

Какими будут телевизоры будущего поколения?

Флагманские линейки телевизоров от передовых разработчиков в области электронной аппаратуры в каждой новой серии удивляют поклонников новыми возможностями. Но вместе с отдельными локальными новшествами незаметно надвигаются и революционные изменения в сегменте. Какими будут телевизоры будущего? Фото, представленное ниже, показывает лишь один из примеров конструкционно-дизайнерского исполнения представителя грядущего поколения. Но очевидно, что внешними характеристиками инновационные решения не ограничатся.
Какими будут телевизоры будущего поколения? - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Стремление к оптимизации

Все же наиболее заметные изменения относятся к размерным параметрам. В данном смысле тенденции не новы – дисплеи будут тоньше, шире и легче. И если сегодня многие ломают голову в выборе между 40- или 50-дюймовыми телевизорами, то в будущем этот вопрос с большей вероятностью отпадет, поскольку обеспечить экраном можно будет всю стену. Другое дело, что вопрос станет за ценой, так как лазерные телевизоры будущего с широким охватом с большей вероятностью проиграют в этом параметре проекторам с той же площадью видеопотока. Другое направление развития касается в принципе исполнения дисплея. Он, скорее всего, будет не только тонким, но и гибким, что придаст устройству практичности во всех отношениях. Не стоит сбрасывать со счетов и нашумевшую концепцию изогнутого телевизора. Относительно ее плюсов и минусов пока ведутся споры, но конструкторы Samsung не оставляют и эту нишу, планируя выжать из нее максимум преимуществ для пользователя уже в ближайшее время.

Какими будут телевизоры будущего поколения? - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Улучшение качества «картинки»

В свое время стандарт FullHD заложил основу для дальнейшей разработки цифровой техники, работающей с видеоматериалами. В наши дни актуально разрешение UHD, которое позволяет рассматривать прежде недоступные взгляду детали. Но как будут показывать телевизоры будущего с учетом того, что технологии развития дисплеев опережают качество самого контента? Сегодня производители ориентируются на улучшение цветопередачи и внедрение подсветки нового поколения, в качестве примера которой можно привести технологию «живого» изображения Peak Illuminator. Вероятно, этот ориентир будет прослеживаться и в новых генерациях телевизоров. Что же касается форматов, то принципиально важным этапом эволюции должно стать появление стандарта 8К, который придет на смену 4К и улучшит его четырехкратно по четкости изображения. Причем такие разработки уже появляются – например, первым телевизором в формате 8К стала 85-дюймовая панель от Sharp, разрешение которой составляет 7680х4320.

Какими будут телевизоры будущего поколения? - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Технология HDR

Еще одно решение, призванное кардинально улучшить качество изображения. Система HDR означает расширение динамического диапазона, в результате которого повышается контраст между белыми и черными зонами «картинки». Иными словами, цветовая гамма становится насыщеннее и доступнее для восприятия глазом. Но и это не все. Если наличие технологии 3D в телевизорах будущего поколения пока туманно в силу неочевидности перспектив ее дальнейшего развития, HDR создает тот же эффект трехмерного объемного изображения, но при этом не требуя специальных аксессуаров наподобие очков. В концептуальных моделях с технологией HDR дизайнеры также проводят эксперименты с минимизацией нефункциональных конструкционных деталей. Остается лишь одна «рабочая» зона без рамок и креплений.

Какими будут телевизоры будущего поколения? - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Мощные процессоры

Поддержка высокочеткой картинки с обширным функционалом в управлении невозможна без соответствующей начинки в виде графического процессора. Это еще один инновационный критерий выбора, на который придется обращать пристальное внимание в скором будущем. В новых поколениях ТВ-приемников мощное процессорное обеспечение потребуется также для обработки голосовых сигналов и работы сервисных платформ, которые откроют новые возможности в управлении оборудованием. В некотором роде прототипами телевизоров будущего такого типа можно назвать представителей линейки LG ThinQ с процессорами Alfa 9. К функциональным особенностям данного прибора можно отнести плотную интеграцию с системой «умный дом». То есть через телевизионный интерфейс пользователь сможет управлять домашней бытовой техникой, в числе которой климатическое оборудование, система освещения, аудио- и видеопроигрыватели, мобильные устройства и т. д.

Расширение коммуникационных возможностей

Продолжая тему «умного дома» невозможно не затронуть коммуникации будущего. Сегодня уже мало кого удивишь беспроводными модулями Wi-Fi и Bluetooth, которые позволяют синхронизировать телевизор с другими устройствами, однако прогресс на месте не стоит. Чем удивят в этой части производители ТВ-приемников? Уже отмечалась проблема несоответствия качества контента и возможностей современных дисплеев. С большей вероятностью будут оптимизированы стандарты потокового вещания на фоне принципиального увеличения количества самих источников. Иными словами, телевизоры будущего станут более интерактивными и эргономичными в плане подключения к устройствам в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Что касается техники управления, то изменения, скорее всего, будут косметическими. Это касается оптимизации пульта ДУ, который окончательно избавится от аппаратных кнопок и перейдет на сенсорные элементы управления.

Какими будут телевизоры будущего поколения? - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Развитие технологии Smart-TV

Компанию Samsung можно назвать законодателем моды в плане поиска новых идей для телевизионного интерфейса. Концепция Smart-TV вкупе с сервисом SmartHub позволила забыть о скучных инструкциях и настройках аппаратуры, но на этом прогресс не останавливается. Каким будет телевизор будущего от корейской фирмы с точки зрения функционального взаимодействия с пользователем? В описании перспективы развития этого направления специалисты Samsung используют понятие конвергенции, подразумевая тесное сближение телевизора с различными точками взаимодействия. Причем уровень сопряжения характеризуется не столько широтой с простейшим набором управляющих функций, а именно глубиной соединения разных начал. В частности, речь идет о функциональном сращивании ТВ-приемника с компьютером и человеком. В первом случае прибор получает обширный спектр интерактивных возможностей на мощностях ПК, а во втором акцент делается на интуитивно-физическое управление без вспомогательных средств и приложений. То есть функция того же пульта ДУ может быть полностью заменена командами голоса и жестов.

Какими будут телевизоры будущего поколения? - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Искусственный интеллект в телевизоре

Параллельно принципам конвергенции уже другая корейская фирма LG предлагает в качестве отправной точки развития телевизор с его базовыми ресурсами. Ключевым аспектом этого направления является возможность самообучения прибора, которая станет универсальным инструментом в построении интерактивной платформы. Какими будут телевизоры будущего этого типа? Как и в случае с продуктами Samsung, должна быть реализована система распознания естественной речи при уникальной технологии машинного обучения. Инновации ждут потребителя и в части поиска нужного контента. От пользователя потребуется лишь произнести ряд ключевых слов о содержании, а интеллектуальная система произведет фильтрацию в огромном массиве источников от сетевых каналов до подключенных гаджетов.

Заключение

Какими будут телевизоры будущего поколения? - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Все же развитие телевизоров в самых разных направлениях сложно рассматривать в замкнутой нише. Многое зависит от смежных сегментов, в которых параллельно совершенствуются компьютеры, сетевые технологии, индустрия развлечений и, разумеется, телевизионные компании, которые также стремятся быть на волне прогресса. Но одно можно сказать точно – телевизоры будущего сохранят свое место одного из главных домашних приборов, вобрав в себя множество дополнительных функций. О характере многих изменений данного приемника можно судить уже сегодня, но наверняка производители хранят немало сюрпризов, с которыми еще предстоит ознакомиться. Ведь каждая новая технология открывает собой целый массив прежде неведомых возможностей.

Какими будут телевизоры будущего поколения? — современные технологии — советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close