Закон

Какой штраф за отсутствие техосмотра в Беларуси?

В Беларуси с 1 января были введены серьезные изменения, они относятся именно к правилам дорожного движения для владельцев личного транспорта и коснулись в первую очередь административных взысканий. Автоматически все это повлекло и увеличение штрафа за отсутствие техосмотра в Беларуси. Рассмотрим более подробно, до каких размеров изменились административные взыскания и что именно грозит водителям.

В чем заключается особенность прохождения техосмотра?

Специалисты внимательно изучили статистику и пришли к выводу, что в прошлом году практически 60 % водителей отказались от прохождения техосмотра. Основная причина такого необдуманного поступка состоит в большой стоимости госпошлины, ведь, как помнится, в Беларуси оплата за техосмотр взимается непосредственно вместе с госпошлиной.

Какой штраф за отсутствие техосмотра в Беларуси? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

На сегодняшний день в ГИБДД пересмотрели «налог на дороги» и пришли к выводу, что следует серьезнее наказывать водителей, которые не хотят оплачивать этот налог, поэтому был введен новый штраф за отсутствие техосмотра. Все вырученные средства будут уходить на улучшение дорожного полотна в республике.

Стандарты техосмотра в 2018 году

В ПДД Беларуси теперь будут действовать новые стандарты. Наряду с новыми изменениями по отношению к наклейкам и сколотой краске, теперь водители будут серьезно наказаны за отсутствие техосмотра. В 2018 году при прохождении техосмотра могут учитывать определенные моменты для конкретного автомобиля:

  1. Например, можно указать, что присутствует одна лампочка, а отсутствует другая.
  2. Лампочка, которая отвечает за поворотник, должна быть в рабочем состоянии, несмотря на то, что на панели стрелочка может быть изношена.
  3. На приборах может высвечиваться пометка, что тормозные колодки находятся в изношенном состоянии, но при проверке проблем с тормозами выявлено не было.
Какой штраф за отсутствие техосмотра в Беларуси? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Такой техосмотр позволяет водители спокойно передвигаться по дорогам, так как в диагностической карте указываются все нюансы. Специалисты говорят о том, что техосмотр, который присутствовал ранее, был не настолько удобен и для водителей, и для самих диагностических центров.

Размеры штрафов

Штраф за отсутствие техосмотра в Беларуси намного вырос, поэтому владельцам транспортных средств проще пройти техосмотр, чем оплачивать взыскание. На сегодняшний день в Кодексе об административных нарушениях есть изменения, которые подробнее рассказывают, что ждет водителей, которые не захотели проходить техосмотр и так и продолжают нарушать правила дорожного движения.

Штраф за нарушение в первый раз

Если водитель не прошел техосмотр, штраф при первой остановке его сотрудниками ГИБДД может доходить от 24,5 до 73,5 белорусских рублей. Чаще всего взыскание назначается в минимальном размере, но только в том случае, если водитель признает себя виновным в нарушении.

Какой штраф за отсутствие техосмотра в Беларуси? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Надо отметить, что для каждого автомобиля эта сумма может быть разной, например, владельцам легкого автомобиля, который весит до 2 тонн, проще будет уплатить штраф в минимальном размере, чем госпошлину.

Штраф за повторное нарушение

Если водитель после первого штрафа так и не сделал техосмотр и продолжает совершать административное правонарушение, к нему могут применяться уже более жесткие меры. Бывает так, что сотрудники ГИБДД ловят одного и того же владельца автомобиля на одном и том же правонарушении. В таком случае величина штрафа может резво вырасти и дойти до 122,5 белорусских рублей. В зависимости от того, сколько раз водитель будет попадаться на одном и том же административном правонарушении, будет расти и штраф, на четвертый раз он может составить пять базовых величин. Ни в коем случае не надо забывать и о госпошлине, которая выльется также в копеечку. Штраф за отсутствие техосмотра в Беларуси может быть максимальным, все зависит от количества правонарушений.

Какой штраф за отсутствие техосмотра в Беларуси? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

В документах ничего не сказано по поводу того, стоит ли клеить наклейку на лобовое стекло в автомобиле, но специалисты говорят о том, что авто без наклейки могут проверять и останавливать намного чаще.

Как будут проводиться взыскания?

Чтобы не получить по этому административному правонарушению от ГИБДД штраф, техосмотр является единственным выходом. Законодательство Беларуси четко описывает, что без прохождения планового техосмотра водить автомобиль запрещается. Для его проведения надо обратиться в специальные инстанции, которые имеют лицензию на проведения всех мер в отношении диагностики транспортного средства. Основной документ разрабатывался в Беларуси еще с 2014 года, и только в 2018 году он смог заменить большое количество ненужных бумаг и технических нормативных актов.

Если водитель совершил административное правонарушение, то штраф за отсутствие техосмотра в Беларуси будет производиться следующим образом:

  1. Специалисты утверждают, что после остановки инспектором ГИБДД и выявления правонарушения уведомление об отсутствие техосмотра владелец авто может получить по почте.
  2. Для выявления всех нарушителей планируется перевести камеры фотофиксации в непрерывный режим. Это поможет отслеживать автомобили с непройденным техосмотром.
  3. Планируется провести работу с предприятием «Безопасные дороги», сотрудники ГИБДД должны будут предоставить все сведения про Гостехосмотр.
  4. Система будет модернизироваться и в дальнейшем, таким образом, есть шанс всех водителей заставить пройти техосмотр.
  5. Будет проводиться дополнительная работа со всеми владельцами автомобилей, с целью разъяснения того, как можно обеспечить безопасность дорожного движения.
Какой штраф за отсутствие техосмотра в Беларуси? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Как заявляют в ГИБДД, штраф за отсутствие техосмотра в Беларуси является вынужденной мерой, таким образом правительство стремится навести порядок на дорогах и исключить правонарушителей. Надо отметить, что все стандарты имеют большую схожесть с европейскими правилами, поэтому в дальнейшем есть надежды на то, что добросовестных водителей на дороге все же станет больше. Важно помнить, что если водитель не наклеил на лобовое стекло наклейку, свидетельствующую о прохождении техосмотра, но он все же имеется, то в таком случае выписать штраф никто из инспекторов не имеет права.

Какой штраф за отсутствие техосмотра в Беларуси? — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close