Образование

Каково значение слова «терминатор» в астрономии?

Луна – единственный естественный спутник Земли. Всегда с этим небесным телом связано много тайн и загадок, и сегодня мы расскажем об одной из них. На школьных уроках, от родителей, смотря познавательные программы, мы еще в детстве узнали, что Луна всегда обращена к Земле одной стороной, и как бы мы ни старались, вторую никогда с нашей планеты не увидим. В этой статье мы разберем, почему так. Как называют ту сторону, что мы не видим? Чем она отличается от другой стороны Луны?

Значения слова «терминатор»

Вы могли сейчас подумать, к чему был упомянут культовый боевик, но все верно. Слово «терминатор» имеет несколько значений.

Во-первых, это понятие присутствует в характеристике ДНК. Терминатор – последовательность нуклеотидов ДНК, которые распознаются РНК-полимеразой, и поступает сигнал о прекращении синтеза молекулы РНК и диссоциации транскрипционного кодекса.

Во-вторых, в электронике этим понятием называют поглотителя энергии, находящегося на конце длинной линии, а его сопротивление равняется волновому сопротивлению линии.

Каково значение слова "терминатор" в астрономии? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Третье, терминатор – российская боевая техника (танк).

И, в-четвертых, понятие используется в астрономии. Терминатором является линия разделения света, которая отделяет освещенную от неосвещенной части спутника (или другого небесного тела). Эта линия никогда не имеет четкой границы, темная и светлая части разделяются плавным переходом. Терминатор Луны нельзя видеть при ее росте и старении.

Темная сторона Луны

Как уже сказано выше, с Земли всегда видно только одно полушарие естественного спутника. Почему так происходит? Все дело во вращении: у Луны периоды вращения вокруг своей оси и вокруг Земли они очень схожи. Оба длятся 27 суток.

Тем не менее обратная сторона была сфотографирована много раз с помощью спутников и космических станций, первой же была АМС «Луна-3», которая принадлежала Советскому Союзу. Произошло это в 1959 году, 7 октября. Посадок пока на «темное» полушарие не производилось, но китайские ученые утверждают, что в 2018 году их АМС приземлится туда.

Как же выглядит Луна по ту сторону, что мы не можем увидеть с Земли? Видимая нам часть покрыта очень большим количеством морей (более 30), кратеров там не очень много. На другом полушарии всего два моря, вся остальная поверхность усыпана кратерами, ведь в нее чаще всего врезается космический мусор.

Каково значение слова "терминатор" в астрономии? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Заключение

Итак, мы выяснили, что естественный спутник Земли, Луна, имеет два абсолютно разных по своему строению полушария. То, которое мы видим, более гладкое, на нем много морей и мало кратеров, а невидимую часть Луны покрывает множество кратеров. Также в статье рассматриваются несколько значений слова «терминатор», одно из которых относится к астрономии.

Каково значение слова «терминатор» в астрономии? — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close