Закон

Карцер в тюрьме: описание, за что и на сколько сажают

Для любого нормального человека тюремное заключение кажется самым страшным, что может произойти в жизни. Но есть места гораздо ужаснее, чем камера с минимальными удобствами. Карцер в тюрьме – это не просто небольшое помещение, где заключенный отбывает наказание за нарушение. Это настоящий ад, и оказаться в нем боятся даже матерые зэки. Как живут в тюрьме? Почему иногда смерть предпочтительнее, чем отбывание срока за решеткой?

За что можно угодить в карцер?

Тюрьмы предназначены для того, чтобы преступник смог за установленный судом срок искупить свои злодеяния. Но не все готовы мириться со своим положением и за нарушения попадают в карцер. Некоторые не могут отказаться от привычных предметов, которые запрещено иметь в тюрьме. Другие постоянно устраивают драки и скандалы. Третьи не могут отказаться от игры в карты. Непочтительное отношение к охране или начальству тоже может стать причиной для наказания. Употребление и распространение запрещенных веществ (алкоголь, наркотики) также карается заключением в карцер.

Карцер в тюрьме: описание, за что и на сколько сажают - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Всего на территории России находится восемь тюрем. Остальные исправительные учреждения являются колониями общего или строгого режима. В тюрьмы попадают особо опасные рецидивисты, лица, совершившие тяжкие преступления и злостные нарушители порядка, которых переводят из колоний.

Обустройство

Карцер в тюрьме представляет собой небольшую комнату, в которой нет даже минимальных удобств. Это напрямую противоречит российскому законодательству. Заключение в карцере подразумевает отсутствие общения, а не ужасные условия отбывания наказания. Комната должна быть с удобствами, но найти такую в российских тюрьмах будет проблематично. И дело не в недостатке денежных средств на обустройство камеры.

Как выглядит карцер в тюрьме? Это маленькая комнатка, в которой единственным источником света является электрическая лампочка под металлической сеткой. Защиту делают специально, ведь заключенные могут использовать осколки для нанесения травм. Как правило, такая лампочка имеет минимальные размеры, и ее скудного освещения не хватает даже для такой маленькой комнатки.

Карцер в тюрьме: описание, за что и на сколько сажают - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

В карцере может находиться железная кровать, которая после сна поднимается и крепится к стене. Иногда местом для отдыха являются деревянные нары. Стол и стул тоже крепко привинчены к полу. Зачастую карцер в тюрьме вообще не имеет ни кровати, ни какого-либо предмета для того, чтобы сидеть.

Небольшое окошко в железной двери служит для передачи еды заключенному. Во время отбывания наказания в карцере ему запрещено получать продукты и посылки. Питаться он может только тем, что готовят в тюремной столовой. Также в двери имеется глазок, чтобы наблюдать за осужденным.

Почему стоит опасаться карцера?

Порядки во всех тюрьмах разные, поэтому и содержание заключенных может существенно отличаться. В одном исправительном учреждении делают послабления для тех, кто попал в карцер. Им разрешается сидеть, читать книги и совершать получасовые прогулки во дворе. Но в большинстве тюрем карцер расположен в сыром подвальном помещении, где за 15 суток можно запросто заболеть воспалением легких и туберкулезом. Ослабленный организм не способен выносить такие суровые условия. Провинившийся зэк должен большую часть времени провести на ногах или сидя на корточках. Садиться на холодный бетонный пол захочет не каждый. Средствами личной гигиены пользоваться запрещено. Никаких водных процедур, а в качестве отхожего места может быть просто ведро.

Карцер в тюрьме: описание, за что и на сколько сажают - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Срок

На сколько в тюрьме сажают в карцер? Максимальный срок наказания – 15 суток. За несоблюдение правил или противоправные действия можно получить дополнительные часы и дни. Таким образом, тюремное начальство может увеличивать срок неопределенное количество раз. Малолетние преступники не могут находиться в карцере более 7 суток. Полностью от такого наказания освобождаются инвалиды первой группы, беременные женщины и осужденные, которые воспитывают детей в возрасте до 3-х лет. Вы уже имеете представление о том, как выглядит карцер в тюрьме и как долго заключенные могут там находиться. Пришло время узнать побольше о самих исправительных учреждениях.

Самые страшные тюрьмы

Даже самый законопослушный гражданин слышал об этом ужасном месте. Всего 863 зэка в данный момент отбывают там наказание. За этим строго следит 900 человек из персонала. «Черный дельфин» в Соль-Илецке по праву считают одной из самых страшных тюрем в России. Доказательством этому может служить статистика – ни одного побега за всю историю этого исправительного учреждения. Сидят тут террористы, маньяки, массовые убийцы и другие личности, которых трудно назвать людьми. Каждый из них круглосуточно находится под видеонаблюдением.

Карцер в тюрьме: описание, за что и на сколько сажают - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Как живут в тюрьме эти заключенные? Свет в камерах никогда не выключается, каждые 15 минут обход охранников с собакой, прогулки во дворе с завязанными глазами и скованными наручниками запястьями за спиной. Садиться на постель в течение дня запрещено: только на стул, который хорошо видно через видеонаблюдение. Сама камера представляет собой железную клетку внутри комнаты. Все, кто попал в «Черный дельфин», получили пожизненный срок, так что выйти отсюда уже не смогут. Здесь не действуют воровские законы, а единственная отрада для заключенных – это работа.

«Белый лебедь» в Соликамске

Еще одна тюрьма, в которой содержатся пожизненно заключенные преступники. Контингент не сильно отличается от «Черного дельфина»: насильники, убийцы, лидеры ОПГ. Но некоторые послабления в режиме есть. Через 10 лет можно перейти на более щадящие условия и получить возможность писать письма. В камерах живут по трое, на прогулку выходят на крышу тюрьмы, где для этого оборудованы специальные клетки. В первые годы преступникам запрещается учиться и работать. Примерное поведение может дать шанс посещать тюремную библиотеку и даже получить заочное образование.

Карцер в тюрьме: описание, за что и на сколько сажают - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

«Полярная сова» в Ямало-Ненецком округе

Такое милое название носит одна из самых страшных тюрем в России. Здесь отбывают свой пожизненный срок «битцевский маньяк» Александр Пичушкин, майор-убийца Денис Евсюков и единственный выживший террорист Нурпаши Кулаев (захват школы в Беслане). В этом месте практикуют жестокое отношение к «пожизненникам», так как предугадать их поступки очень сложно. Сами заключенные признаются, что лучше умереть, чем отбывать тут наказание. За все время не было совершено ни одного побега, а на двери камер висят таблички, на которых написаны статьи осужденного и перечень его злодеяний. Особый режим здесь составляет 13 лет. Затем появляются некоторые послабления – работа, получение корреспонденции.

Карцер в тюрьме: описание, за что и на сколько сажают - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

У человека, попавшего в одну из этих тюрем, нет никаких шансов снова оказаться на свободе. Но и лишить себя жизни им тоже никто не позволит – каждую секунду за ними ведется наблюдение. Они вынуждены долгие годы жить в аду, расплачиваясь за совершенные злодеяния.

Карцер в тюрьме: описание, за что и на сколько сажают — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close