Образование

Катастрофа «Ил-62» под Москвой в 1972 г. — причины, результаты расследования

Все случаи аварии самолетов в эпоху советских времен были засекречены. 13.10.1972 г. недалеко от Москвы (берег оз. Нерского) потерпел крушение пассажирский лайнер «Ил-62». Катастрофы такого масштаба в мире случались крайне редко. Это был международный рейс Париж — Ленинград — Москва.
Катастрофа "Ил-62" под Москвой в 1972 г. - причины, результаты расследования - новости образования и науки на News4Smart.ru

История катастрофы «Ил-62» в 1972 г.

По поводу приземления в Северной столице можно встретить две версии:

  1. Шереметьево (Москва) из-за метеоусловий был закрыт, экипаж направили на ленинградский аэродром Шоссейная.
  2. Плановая посадка в Ленинграде с дальнейшим внутренним рейсом в Москву, так как на борт сели те, кто купил билет до Москвы. Также в Ленинград из Парижа этим рейсом прибыл гроб с прахом композитора А. Глазунова.

Затем лайнер вылетел в столицу, поднявшись на высоту 9000 м. Экипаж в рабочем порядке держал связь с диспетчером, принимал указания согласно маршруту движения. На высоте 3700 м было пройдено Савелово и получено разрешение на дальнейшее снижение. Несколько раз командир экипажа связывался с диспетчерской службой для подтверждения высоты, координат. Последняя радиосвязь с бортом была на высоте следования 750 м. После команда экипажа на связь не выходила. На высоте 400 м исчезла отметка на мониторах радиолокатора.

Самолет, выполняя поворот, накренился направо, врезался в поверхность крылом. Сначала от столкновения разрушилась крыловая консоль, затем с землей столкнулась носовая часть фюзеляжа. Самолет пронесся по полю около 330 м и врезался в лесополосу, через которую проскользил до полного разрушения около 200 м. Все 174 человека, находящихся на борту, погибли.

На тот момент это была крупнейшая авиакатастрофа в мире по числу жертв. На сегодня катастрофа «Ил-6″2 1972 г. — 2-я по масштабности в мире среди произошедших с данной авиамоделью, в России 2-я после крушения «Ту-154» в Омске по числу погибших.

Катастрофа "Ил-62" под Москвой в 1972 г. - причины, результаты расследования - новости образования и науки на News4Smart.ru

Расследование

По сообщениям экспертов, до столкновения с поверхностью все системы находились в функциональном состоянии. Погодный фактор не мог стать причиной аварии. Были обычные показатели:

  • 1,5 тыс. м горизонтальной видимости при слабом ветре, температуре воздуха +6 °С.
  • Борт оборудован системой автопилотирования, которая давала возможность осуществить заход на посадку автоматически.

По данным регистратора полета, за 34 сек до крушения скорость составляла 560 км/ч, до высотной отметки 740-600 м маневренные действия соответствовали установленным нормам и правилам полета. Затем по неизвестной причине экипаж не предпринимал действий по предотвращению столкновения.

Был обнаружен ряд нарушений в диспетчерской работе, несоответствие данных барометра, что не могло послужить основанием для падения «Ил-62». Катастрофы при таких показателях возможно было избежать.

Предполагаемые причины трагедии

Существует несколько предположений о причинах катастрофы:

  1. По каким-либо причинам было нарушено нормальное психическое и физическое состояние, работоспособность экипажа.
  2. Частичный отказ в системе управления, но, по данным черного ящика, несущественные отклонения руля высоты не могли привести к полной потере управления.

Следовательно, точных выводов о причинах одной из самых масштабных катастроф «Ил-62» за всю историю не только российских, но и мировых авиаперевозок, сделать невозможно.

Катастрофа "Ил-62" под Москвой в 1972 г. - причины, результаты расследования - новости образования и науки на News4Smart.ru

Исторический анализ потерь

Всего было сконструировано 286 машин, самая первая потерпела крушение на испытательной стадии. По статистике, остальные причины происшествий с крушением самолета данной модели таковы:

1. 48% — человеческий фактор (ошибки личного состава). Большая часть аварий возникала по причине преждевременного снижения или заканчивалась тем, что машина оказывалась за пределами взлетно-посадочной полосы:

  • 20.07.1975 г. в районе Дамаска ударился о землю «Ил-62», катастрофы не удалось избежать из-за стремительного снижения.
  • 27.05.1977 г., Гавана, в густом тумане машина снизилась ниже допустимого уровня, задев линию электропередачи, столкнулась с землей.
  • 1.07.1983 г., Лабе, лайнер врезался в гору.
  • 30.06.1990 г., Якутск, позднее распознание ошибки, самолет выскочил за пределы ВПП, разрушился.
  • 21.11.1990 г., п. Маган (Якутск), пилоты не были готовы к посадке в условиях заснеженной ВПП, самолет выкатился в овраг, разрушился.
  • 23.10.2002 г., Бишкек, ошибка при взлете, самолет столкнулся с бетонным забором.
  • 29.03.2006 г., Домодедово (Москва), сошел со взлетной полосы, развалился на несколько частей.
  • 24.07.2009 г., Мешхед, посадка на повышенных скоростях, столкновение с огнями, вылет машины с ВПП, врезался в ограждение аэродрома и столбы ЛЭП.

2. 42% — причины в отказе систем авиатехники:

  • 14.03.1980 г., Варшава, неполадки шасси, доклад экипажа о заходе на 2-й круг, повреждено электрооборудование, что привело к падению.
  • 6.07.1982 г., Шереметьево, после взлета на 160 м сработала пожарная сигнализация 1-го, затем 2-го двигателей, экипажем было принято решение вернуться на аэродром. Несмотря на соблюдение инструкций, самолет ударился о поверхность.
  • 9.05.1987 г., район Варшавы, на высоте 8 тыс. м разрушилась турбина, произошло повреждение фюзеляжа и систем электрооборудования. На высоте около 1,5 тыс. м потеряно управление, произошло столкновение с поверхностью.
  • 20.04.2008 г., Санто Доминго, при заходе на посадку разрушился 2-й двигатель, повреждение обломками топливной системы и 1-го двигателя, возгорание. Выполнена аварийная посадка.
  • 29.09.1982 г., Люксембург, отказ системы управления, самолет выкатился за ВПП, сгорел.
  • 17.07.1989 г., Берлин, из-за плохой управляемости самолет выехал за ВПП, произошло столкновение с препятствием, сгорел.
  • 14.08.1972 г., Кенигсвюстер, после вылета на высоте 8,9 тыс. м возникла проблема с управлением, экипаж начал снижение, слив топлива, возникло возгорание в хвостовой части, полная потеря управления.

3. 5% — воздействие внешних факторов:

  • 3.09.1989 г., Гавана, самолет попал в нисходящий поток проливного дождя, падение на жилые постройки.
  • 13.10.1972 г., Шереметьево, из-за плохих метеоусловий произошло столкновение с поверхностью земли

4. 5% — причины происшествий не установлены.

Катастрофа "Ил-62" под Москвой в 1972 г. - причины, результаты расследования - новости образования и науки на News4Smart.ru

«Ил-62» соответствовал критериям для перелета на значительные расстояния, был создан с учетом международных стандартов такого класса. Но трагедий избежать все же не удалось. С самыми тяжелыми потерями произошло два крушения «Ил-62» — катастрофа под Москвой в 1972 г. (174 погибших) и в 1987 г. под Варшавой (183 человека).

Катастрофа «Ил-62» под Москвой в 1972 г. — причины, результаты расследования — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close