Образование

Кавалькада – это конная групповая прогулка. Только ли?

Постоянно заваленный домашней рутиной и офисной работой человек все равно стремится вырваться на прогулку. И если вояж проходит с товарищами, да еще и не в пешем формате, а на каком-нибудь транспорте, это кавалькада в полном смысле слова. Термин яркий и запоминающийся, от него веет некоей романтикой. Но откуда возникло звучное понятие и в каких ситуациях его уместно использовать? Ответы на все вопросы найдутся в словарях.

Как говорили европейцы?

Заимствование произошло в период, когда знать иностранные языки было обязанностью каждого члена общества, считавшего себя благородным. Традиционное «кавалькада» – это прямая калька с одного из вариантов:

  • немецкого kavalkade;
  • французского cavalcade.

Впрочем, оригиналом называют итальянское cavalcata, бывшее производным от глагола cavalcare или «ездить верхом». Подразумевалась конная поездка, однако значение со временем чуть изменилось.

Кавалькада – это конная групповая прогулка. Только ли? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Сколько коней на прогулке?

Носители языка точно могут сказать, что речь идет не об одиночке. Потому что всадник – участник кавалькады, ее небольшая часть. Ключевые трактовки термина прямо указывают на это:

  1. Группа всадников.
  2. Верховая прогулка.

Первая расшифровка является основной и употребляется по сей день. Ею можно обозначить разъезды конной полиции. Вторая же считается устаревшей, поскольку в XXI веке содержать личного коня не каждому по карману. И даже представители аристократии не всегда готовы следовать доброй традиции, прогуливаясь в седле с компанией друзей.

Как интерпретируют сегодня?

Технологии также внесли свои коррективы в смысловое наполнение. В речи горожан кавалькада – это любая группа «железных коней». В список попадают наиболее распространенные виды транспорта:

  • автомобили;
  • мотоциклы;
  • велосипеды.

Автопробег через всю страну, слет байкеров или компания велосипедистов могут с гордостью пользоваться колоритным термином. Это разговорная форма, неофициальная, но уместная и весьма востребованная с учетом популяризации сходок любителями различных средств передвижения.

Кавалькада – это конная групповая прогулка. Только ли? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Допустимо ли в речи?

Слово кажется винтажным, плохо подходящим к современным реалиям. Лошадей седлают редко, а для авто и байков обычно используют понятие «колонна». Но если вдруг заприметите небольшую рекламную поездку цирковых артистов верхом на повозках, верблюдах или слонах, то это кавалькада.

Определению редко находит место в быту, оттого становится лишь более ярким, ассоциируется с позитивными и праздничными событиями. Употребляют его, чтобы указать на значимость пробега.

Кавалькада – это конная групповая прогулка. Только ли? — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close