Образование

Кислые соли соляной кислоты: гидрохлорид, формула

Все, кто когда-либо изучал химию (начиная со школы и заканчивая аспирантурой), хоть раз сталкивался с таким понятием, как «гидрохлорид». Формула такого вещества тоже хоть раз, но встречалась. Редко кто не только не знает, что это за вещество, но и не помнит, что встречал такое понятие когда-то на занятиях по химии. Что же такое «гидрохлорид»? Химическая формула и свойства вещества будут рассмотрены в этой статье.

Соляная кислота

Необходимо разобраться, что такое соляная кислота, прежде чем узнать, что такое кислая соль соляной кислоты (гидрохлорид). Формула представлена ниже.

Кислые соли соляной кислоты: гидрохлорид, формула - новости образования и науки на News4Smart.ru

У этой кислоты существует несколько названий: хлороводородная (кислоты, состоящие из атома водорода и атома другого элемента, называются водородными: сероводородная, фтороводородная и т. д.), хлористый водород, «солянка» (это, скорее, жаргонное название), хлористоводородная. Соли хлористого водорода носят название «хлорид», а кислые соли — «гидрохлорид».

Формула хлоридов достаточно проста: [элемент] — Cl. Нужно учитывать степень элемента. Например, у алюминия она равна +3, хлорид алюминия AlCl3. Итак, с кислотой и ее солями все понятно. Теперь необходимо поговорить о гидрохлоридах.

Кислые соли соляной кислоты

Нужно уточнить, что гидрохлориды — это не совсем соли хлороводородной кислоты. В этом случае катион водорода образует комплексное соединение с молекулой основания. Название «гидрохлориды» распространены в органической химии, в неорганической принято называть «хлориды». Ярким примером служит хлорид аммония — никому не приходит в голову назвать его «аммиака гидрохлорид».

Кислые соли соляной кислоты: гидрохлорид, формула - новости образования и науки на News4Smart.ru

Формула (речь идет о гидрохлоридах) имеет общий вид: [основание] * HCl. Большинство кислых солей соляной кислоты являются бесцветными кристаллами. Если такое соединение имеет окраску, то это значит, что основание, с котором образован комплекс, придал кристаллам определенный цвет. Гидрохлориды весьма широко используются в фармацевтическом производстве.

Применение гидрохлоридов

Множество лекарств изготавливается именно на основе кислых солей хлороводородной кислоты. В качестве примеров можно привести такие вещества гидрохлорида, как полигексаметиленгуанидин, фенилпропаноламин, глюкозамин. Однако это далеко не полный список. Препараты на основе этих веществ используются для лечения позвоночника и суставов, для уничтожения микробов, для борьбы с воспалительными процессами (в верхних дыхательных путях, включая хронические заболевания). Это далеко не весь спектр областей применения лекарственных средств, а лишь малая их доля.

Витамин В6

Ни для кого не секрет, что витамин В6 является одним из наиболее важных витаминов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Его нехватка вызывает головную боль, утомляемость, различные кожные заболевания, нарушения работы сосудов и т. д.

Одной из форм витамина В6 является пиридоксин (три наиболее распространенных формы — пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин). В лекарственных препаратах его можно встретить под названием пиридоксина гидрохлорид. Формула самого пиридоксина вещества приведена ниже.

Кислые соли соляной кислоты: гидрохлорид, формула - новости образования и науки на News4Smart.ru

Витамин В6 используется также в качестве антидота при отравлениях гидразином.

Заключение

Итак, существуют не только неорганические соли хлороводородной кислоты, но и органические, которые являются комплексными соединениям. Наиболее распространено применение гидрохлоридов в фармакологии: великое множество препаратов изготавливаются на их основе или с содержанием этих веществ. Однако применение этих лекарственных средств требует особой внимательности, не допускающей превышения дозировки, назначенной специалистом. И ни в коем случае нельзя принимать препараты одновременно с алкоголем.

Кислые соли соляной кислоты: гидрохлорид, формула — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close