Образование

Китайский иероглиф «чай» 茶, его значение и история развития

Многие наверняка не раз встречали китайский иероглиф 茶 на упаковках чая от различных производителей или видели его в логотипах многих чайных компаний, но мало кто знает, что иероглиф 茶 является одним из самых древних и популярных иероглифов Китая.

Этимология иероглифа 茶 его значение. Перевод иероглифа

Китайский иероглиф "чай" 茶, его значение и история развития - новости образования и науки на News4Smart.ru

История развития китайского иероглифа 茶 насчитывает не одно столетие. По одной из версий иероглиф 茶 появился во времена правления династии Тан (618-907). Однако в древних китайских сочинениях встречался более древний иероглиф 荼, который означал «отвар из горьких растений» и произносился как (tú) «тху». Еще до прихода династии Тан народ Китая знал, что, если чай долго заваривать, получается горький привкус. Со временем китайцам удалось устранить горечь популярного напитка и придать ему насыщенный вкус и стойкий аромат. С приходом к власти династии Тан китайский иероглиф чай 荼 был незначительно упрощен: убрана одна черта. Так образовался иероглиф с совершенно иным значением и произношением. Сегодня все интересующиеся китайской иероглификой люди знают данный иероглиф, обозначающий чай (русский перевод иероглифа), а произносят его (chá) «чха» с восходящей интонацией в голосе.

«Уважение» к иероглифу 茶

Трансформация китайского иероглифа 茶 может рассматриваться как проявление почтительного отношения к чаю, так как графема 禾 «трава» в старом иероглифе была заменена ключом 木 «дерево» в новом иероглифе.

Иероглиф 茶 в работах древнекитайских писателей

Впервые иероглиф «чай» в измененном виде появился в работе императора Шэнь Нуна «Трактат о свойствах трав». В 8-м веке знаменитый китайский поэт и писатель Лу Юй создал первый письменный трактат о чае и чаепитии «Чайный канон», употребив используемый и по сей день иероглиф 茶.

Цифровая символика ключей иероглифа 茶

В китайской культуре особое значение отводится цифровой символике, так как, по мнению китайцев, именно числа способны отражать действительность. Китайцы отличаются своей любовью к символике, они связывают символы с числами. В иероглифе 茶 народ Китая видит символ долголетия. Какое же число в китайской нумерологии ассоциируется с подобным символом? Ответ на вопрос кроется в структуре рассматриваемого иероглифа, а точнее в количестве его черт.

Иероглиф 茶 состоит из трех ключей. В верхней части иероглифа располагается ключ 艹 «трава», количество черт которого составляет три. В центре находится ключ 人 «человек», состоящий из двух черт, а внизу — ключ 木 «дерево», содержащий в себе четыре черты. Сумма всех черт равна девяти. Цифра 9 в китайской нумерологии является числом императора и символом вечности. Не зря у китайцев есть чэнъюй: 茶寿老人 «Чай продлевает жизнь пожилых людей».

Китайский народ связывает иероглиф 茶 с естественным образом жизни. К слову, «естественность» является ключевым понятием китайской культуры и философии. Ключи иероглифа 茶: трава, человек и дерево — символизируют «человека среди трав и деревьев», то есть среди дикой, нетронутой природы. Другими словами, иероглиф 茶 олицетворяет единство человека и природы. Сегодня мир захлестнуло насилие, потребление, недоверие. Люди забыли, что такое душевное спокойствие и гармония жизни. Но, ежедневно вкушая аромат чая, они обретают равновесие, счастье и начинают ценить жизнь.

Написание иероглифа 茶

Итак, современный иероглиф чай 茶 состоит из 9 черт, порядок написания которых можно увидеть в представленном ниже ролике.

Китайский иероглиф "чай" 茶, его значение и история развития - новости образования и науки на News4Smart.ru

По правилам, иероглиф пишется сверху вниз, слева направо. Как видите, писать красивые иероглифы можно и без особых усилий.

«Чай» в языках мира

Китайский иероглиф "чай" 茶, его значение и история развития - новости образования и науки на News4Smart.ru

Известно, что чай является самым древним напитком в истории всего человечества, не считая воды. Научная экспедиция подтвердила данный факт, найдя остатки чайных листьев в гробнице китайского императора Цзин-ди из династии Хань, правившего более 2000 тысяч лет назад. Подданные настолько уважали своего правителя, что решили вместе с драгоценностями порадовать императора на том свете и чаем.

Китайский иероглиф "чай" 茶, его значение и история развития - новости образования и науки на News4Smart.ru

В древние времена в Китае для обозначения понятия «чай» использовались разные иероглифы: 槚 «цзя», 荼 «тху», 荈 «чхуан», 蔎 «цха», 茗 «мин». В современном китайском языке данные иероглифы утратили свое первостепенное значение и перешли в статус графических элементов.

Китайский иероглиф "чай" 茶, его значение и история развития - новости образования и науки на News4Smart.ru

Абсолютное большинство Китая, говорящее на диалекте кантон и путунхуа произносит иероглиф 茶 как (chá) «чха», жители провинции Фуцзянь, говорящие на диалекте Минь, произносят этот же иероглиф как (tě) «тхэ». Интересен тот факт, что европейское название чая произошло от пиньиня (tě). Именно с фуцзянского порта португальские мореплаватели, основавшие колонию Макао неподалеку от крупнейшего торгового центра Гуанчжоу, впервые начали экспортировать чай в европейские страны. Поэтому по-английски «чай» (русский перевод) звучит как tea, а по-немецки — tee. Итальянцы говорят te, а французы пользуются словом the. Схожее слово имеют и скандинавские страны: Швеция, Дания, Норвегия. Португальцы решили заимствовать фонетический вариант слова «чай» из кантонского диалекта, однако согласно португальской фонетике слово «чай» следует произносить как «ша». В результате заимствования фонетической формы кантонского иероглифа 茶, население Индии и Пакистана произносит данное слово как «чхай» или «чжай».

Китайский иероглиф «чай» 茶, его значение и история развития — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close