Образование

Клара Гитлер — мать Адольфа Гитлера: биография, семья, причина смерти

Пропаганда изображала Гитлера как человека, пришедшего в историю из ниоткуда. В этом мифе не было места семье, никто не должен был о ней знать. Его сводный брат Алоис держал пивную в Берлине, сводная сестра Ангела следила за домом, его сестра Паула была помолвлена с убийцей, один племянник воевал на стороне Гитлера, другой — сражался против. У этой семьи было много тайн. Современные исследования объясняют, почему диктатор скрывал свое происхождение. Он просто боялся, что оно сделает его уязвимым. Но кем были его родственники? Что Гитлер думал о своих родственниках, кем они считали его?
Клара Гитлер - мать Адольфа Гитлера: биография, семья, причина смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Мать Адольфа Гитлера

Клара Пельцль родилась в крестьянской семье в Вальдфиртель (Австрия) в 1860 году. Отец девочки — Иоганн Баптист Пельцль, мать — Иоганна Хютлер (Гютлер), дочь Иоганна Непомука Хюттлера. Алоиз (Алоис) Гитлер — отец Адольфа Гитлера — был незаконнорожденным ребенком, которого муж его матери признал только в 1876 году, когда тому было уже 39 лет. Иоганн Георг Хюттлер, который всегда желал иметь сына, усыновил ребенка, но в детстве Алоис постоянно жил у дяди (по другой информации — деда) — Иоганна Непомука. Именно его стараниями произошло признание Алоиза сыном Иоганна Георга. При усыновлении фамилия изменилась на Гитлер. Так, Клара Гитлер и Алоис Гитлер, в результате связи которых появился на свет нацистский диктатор, приходились друг другу родственниками.

Клара Гитлер - мать Адольфа Гитлера: биография, семья, причина смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Семья Клары Пельцль

У Клары было пятеро братьев и столько же сестер. Практически все они умерли молодыми. Только сестры Иоганна и Терезия прожили относительно долгую жизнь (48 и 67 лет соответственно). Иоганна не была замужем, была горбата, умерла от комы из-за диабета. Адольфу Гитлеру тетка завещала большую часть своего состояния. Терезия Гитлер (Шмидт) вышла замуж за богатого селянина и продолжила род. Остальные дети Иоганна Баптиста и Иоганны Хютлер умерли в детстве или в очень молодом возрасте: Иоганн, Франц и Мария прожили менее года, Иозеф — в двадцать один год, Антон — в пять лет, Карл Борис — в год и несколько месяцев, Мария — в четыре года.

Знакомство с Алоисом

После окончания школы биография Клары Гитлер завела ее в дом Алоиса, куда она устроилась домработницей. Девочке было тогда всего тринадцать лет. Алоису тоже пришлось рассчитывать только на себя в тринадцать. Он сбежал из дома и устроился учеником сапожника. Через пять лет он попал в пограничную охрану, быстро продвигался по службе и скоро стал старшим инспектором таможни в городке Браунау. В скором времени Алоис Гитлер получил в наследство фирму. Он вступил в брак с женщиной, которая была на четырнадцать лет старше его. Супруга развелась с ним, когда Алоис завел любовницу — кухарку Фанни (Франциска) Матцельсбергер. Тогда же Алоиса привлекла шестнадцатилетняя Клара, но он сочетался браком с Фанни, которая родила двоих детей — дочь Ангелу и сына Алоиса. Через два года Фанни умерла.

Клара Гитлер - мать Адольфа Гитлера: биография, семья, причина смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Брак Алоиса и Клары

Алоис Гитлер вступил в связь с Кларой еще в то время, когда официально находился в браке с Фанни Матцельсбергер. Чтобы жениться на ней, мужчине нужно было получить разрешение из Ватикана, потому что формально Клара приходилась ему кровной родственницей. Местное католическое епископство не дало разрешение на этот брак. К этому моменту родственница Алоиса, который был старше ее на двадцать три года, уже была беременна. Она регулярно посещала церковь, добросовестно исполняла свои обязанности по дому. Клара Гитлер никак не могла преодолеть статус служанки, в котором пришла в дом Алоиса. Даже спустя годы она называла мужа «дядя Алоис».

Клара Гитлер - мать Адольфа Гитлера: биография, семья, причина смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

В первые годы после свадьбы Клара родила двух мальчиков и одну девочку, но дети умерли в младенчестве. Густав Гитлер умер в два года и семь месяцев, а его сестра Ида — через двадцать пять дней после брата в возрасте полутора лет. Третий ребенок супружеской пары — Отто Гитлер — прожил всего три дня. Двое детей умерли в течение одного месяца от дифтерии. Отто умер от гидроцефалии. Адольф Гитлер родился 20 апреля 1889 года. Биографы пишут, что любовь Клары Гитлер к сыну была безоговорочной. Он появился на свет после смерти троих детей, так что Клара, скорее всего, после родов испытывала страх и тревогу, что могло нанести сильный удар по психике Адольфа.

Выжившие дети

Всего детей у Клары Гитлер было шестеро. Когда Адольфу было уже почти пять, родился Эдмунд. В начале 1896 года в семье Гитлеров родилась дочь Паула. Эдмунт умер в возрасте шести лет от ветряной оспы. В живых остались только Адольф и Паула. Они были единственными родными братом и сестрой, которые дожили до совершеннолетия. Паула Гитлер (на фото ниже) работала в Вене секретарем, а после увольнения начала получать финансовую поддержку от брата. По просьбе Адольфа она взяла выдуманную фамилию Вольф и подрабатывала время от времени. Вольф — это было детское прозвище Гитлера, которое он использовал в двадцатые годы в целях безопасности. Паула была единственным родственником руководителя Третьего рейха, к которой Гитлер был привязан всю жизнь.

Клара Гитлер - мать Адольфа Гитлера: биография, семья, причина смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

В последние дни Второй мировой войны, когда поражение было неминуемо, по приказу Мартина Бормана Паула была перевезена в Берхтесгаден. Тогда Пауле было сорок девять лет. В мае 1945-го сестру Гитлера арестовали и допрашивали. Позже она вернулась в Вену, какое-то время жила на собственные сбережения, а потом работала в магазине искусства. С 1952 года ухаживала за бывшими членами СС и выжившими из близкого круга своего брата в Берхтесгадене. Паула умерла в 1960 году в возрасте шестидесяти четырех лет. Она была последней из живших тогда ближайших родственников фюрера.

Другие родственники

В семье Клары Гитлер и Алоиса воспитывались не только их родные дети, но и его сын Алоис Гитлер-младший и дочь Ангела Гитлер от Фанни Матцельсбергер. Всех детей воспитывала Клара. В четырнадцать лет Алоис-младший сбежал из дома из-за конфликта со своим отцом. После этого тирания отца направилась на Адольфа. Будущий диктатор подумывал о побеге из дома в одиннадцать лет. Ангела (на фото ниже с мужем), старшая сводная сестра Адольфа, жила с семьей до 1903 года. В 1903-м она стала женой Лео Раубаля, инспектора налоговой службы. От него она родила сына Лео, дочерей Гели и Эльфриду.

Очевидно, что Ангела имела со своим сводным братом хорошие отношения. Она перебралась в столицу Австрии и после Первой мировой, начала работать менеджером. В течение долгих десяти лет она совершенно ничего не знала о жизни Адольфа, но в 1919 году он установил контакт с единокровной сестрой. В 1928 году (через восемнадцать лет после смерти своего первого мужа) она переехала в Бергхоф, где стала экономкой Гитлера. Некоторые исследователи считают, что Адольф имел сексуальные отношения со своей племянницей Гели, которая в 1931-м совершила самоубийство.

Клара Гитлер - мать Адольфа Гитлера: биография, семья, причина смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Сама же Ангела не одобряла отношения сводного брата с Евой Браун. Их отношения окончательно испортились, когда в 1935 году Гитлер дал Ангеле сутки, чтобы упаковать чемоданы. Он обвинил женщину в тому, что она помогла Герингу приобрести землю напротив его участка в Берхтесгадене. Гитлер окончательно разорвал теплые отношения с Ангелой. Он даже не посетил ее свадьбу. В 1936 году Ангела Гитлер вышла замуж за Мартина Хаммича, немецкого архитектора и директора школы строительства. Во время Второй мировой войны фюрер снова связался с сестрой. Она была посредником в его общении с другими членами семьи.

Дальнейшая судьба Ангелы

После бомбардировки Дрездена глава нацистской Германии перевез единокровную сестру в Берхтесгаден, чтобы ее не захватили советские солдаты. Он выделил ей 100 тыс. рейхсмарок, а в своем завещании гарантировал Ангеле ежемесячную пенсию в размере 1000 рейхсмарок. Ангела очень высоко оценивала брата даже после окончания войны. Она заявила, что ничего не знала о холокосте (как и Гитлер). Ангела Гитлер была уверена, что если бы Адольф знал о том, что происходит в концентрационных лагерях, он бы остановил это.

Смерть Клары Гитлер

В 1903 году Алоис Гитлер скончался. Утром третьего января он зашел в трактир, чтобы по привычке выпить стакан вина, взял в руки газету и неожиданно плохо себя почувствовал. Вскоре он умер либо от инфаркта миокарда, либо от кровоизлияния в легкие (есть несколько версия). Через два года Клара Гитлер продала их дом и переехала в Линц. Пауле тогда было пять лет, Адольфу — четырнадцать. В 1907-м Кларе Гитлер поставили страшный диагноз — рак молочной железы. Вскоре ее положили в больницу «Милосердные сестры» в городке Линц. В начале года ей сделали тяжелую операцию, которая продолжалась целый час. Через одиннадцать месяцев женщина скончалась. Причина смерти Клары Гитлер — рак.

Клара Гитлер - мать Адольфа Гитлера: биография, семья, причина смерти - новости образования и науки на News4Smart.ru

Тайна национальности Гитлера

Приверженцы мифа о еврейском происхождении лидера фашистской Германии оперируют массой фактов, некоторые из них можно отнести к разряду выдумок. Однако эти слухи действительно должны на чем-то основываться. Подозрительно и поведение фюрера, который препятствовал оглашению своей родословной после прихода власти и даже уничтожил документы. Еще в 1928 году берлинская полиция доказала, что дед Адольфа Гитлера был евреем. Исследователи из Гарварда пришли к тому же выводу в 1943 году.

Какова же национальность Клары Гитлер? Аналитики считают, что еврейская кровь у Гитлера по отцовской линии, а вот по линии матери мог передаться только сифилис, который и стал причиной гибели множества младенцев, а также братьев и сестер Клары. Крестным отцом и домашним врачом Адольфа был еврей. Если даже опустить вопросы национальности, лидер нацистской Германии появился на свет в результате инцеста. Есть информация, что у его сестры Иды было психическое заболевание, тетка страдала диабетом и родилась горбатой, сын другой тетки — горбун с дефектами речи.

Клара Гитлер — мать Адольфа Гитлера: биография, семья, причина смерти — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close