Образование

Классификация чувств и эмоций

Есть много разных типов эмоций, которые влияют на то, как индивид живет и взаимодействует с другими людьми. Выбор, который делает человек, действия, которые, он предпринимает, и восприятие окружающего, все зависит от них. Особая роль в восприятии отводится и органам чувств. Именно благодаря им человек получает информацию из окружающего мира. На основании проявлений и функций проводится классификация эмоций и чувств.

Категории эмоций

Психологи пытались идентифицировать разные типы эмоций. Появилось несколько разных теорий, позволяющих классифицировать и объяснять их.

В 1970-х годах психолог Пол Экман определил шесть основных типов, которые, по его мнению, испытывают представители всех культур. Он выделил счастье, грусть, отвращение, страх, удивление и гнев. Позднее список основных эмоций был расширен, в него были включены гордость, стыд, смущение и волнение.

Согласно данным, полученных в более поздних исследованиях, можно выделить 27 различных категорий.

Счастье часто определяется как чувство удовлетворения, радости, благополучия.

Печаль часто определяется как переходное эмоциональное состояние, характеризующееся чувствами разочарования, горя, безнадежности, незаинтересованности и пониженного настроения.

Классификация чувств и эмоций - новости образования и науки на News4Smart.ru

Страх имеет очень сильные проявления, также он может играть важную роль в выживании. При столкновении с опасностью организм выдает определенную реакцию. Мышцы становятся напряженными, сердечный ритм и дыхание учащаются, сознание настраивает тело на то, чтобы либо бежать от опасности, либо остаться и сражаться.

Отвращение могут вызвать неприятный вкус, запах или увиденное изображение.

Гнев может быть особенно сильной эмоцией, характеризующейся чувством враждебности, ажитации, разочарования и антагонизма к другим.

Удивление обычно довольно кратковременно и характеризуется определенной физиологической реакцией. Этот тип может быть положительным, отрицательным или нейтральным.

Чувства и органы

Аристотелю (384 г. до н.э. — 322 г. до н. э.) приписывается традиционная классификация чувств на основании пяти элементов: зрение, запах, вкус, осязание и слух. Известный философ Иммануил Кант еще в 1760-х годах предложил, чтобы наши знания о внешнем мире зависели от наших способов восприятия. Каждое из пяти чувств состоит из органов со специализированными клеточными структурами, которые имеют рецепторы для определенных стимулов. Эти клетки соединены с нервной системой и, следовательно, с мозгом. Чувство возникает на примитивных уровнях в клетках и интегрируется в ощущения в нервной системе.

Термин «орган чувств» означает специальный орган, который может распознавать какое-то раздражение снаружи.

Классификация чувств и эмоций - новости образования и науки на News4Smart.ru

Особенности чувств

Восприятие и иллюзии не ограничиваются нашими глазами. Согласно классификации чувств человека, выделяют зрение, слух, осязание, обоняние и равновесие. Каждый рецептор является своего рода датчиком, который нацелен на определенный вид стимула. Это называется селективностью сенсорной системы. В каждом глазу более 100 миллионов фоторецепторов направляют электромагнитную энергию именно в частотном диапазоне видимого света. Различные виды даже нацелены на разные цвета и уровни света.

Исходя из классификации чувств, можно сказать, что слуховые, сенсорные чувства и равновесие связаны с движением, вибрацией или гравитационной силой. Они ощущаются механорецепторами. Чувство осязания дополнительно включает в себя терморецепторы для обнаружения изменения температуры.

Ощущение равновесия баланса помогает понять, в каком направлении ориентирована голова, в том числе ощущать направление «вверх». Наконец, вкус и запах сгруппированы в одну категорию, называемую химическими чувствами, которая опирается на хеморецепторы. Они обеспечивают сигналы, основанные на химическом составе вещества, появляющегося на языке или в носовых проходах.

Классификация чувств и эмоций - новости образования и науки на News4Smart.ru

Классификация органов

Ученые представляют следующую классификацию органов чувств:

  1. Первичные сенсорные (нейросенсорные), включающие органы обоняния и зрения.
  2. Вторичные сенсорные (сенсоэпителиальные). Сюда относятся вкусовые рецепторы, органы слуха и равновесия.
  3. Сенсорные окончания.

Анализатор — общий термин, что означает нейрофизиологическую систему, состоящую из трех компонентов: сенсорной, соединительной и центральной. Первая часть присутствует сенсорным органом или концом, последняя — корой головного мозга гранулярного (сенсорного) типа. Они связаны нервами, которые напоминают промежуточную часть анализатора. Из-за типа ощущения присутствуют такие основные анализы в организме человека: визуальные, аудиальные, запах, вкус, прикосновение, давление, боль и так далее, что составляет основу классификации чувств.

Классификация чувств и эмоций — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close