Закон

Клеймение мяса: особенности, виды, порядок и правила

Все мясо, предназначенное для продажи в России, имеет соответствующие клейма. Зачем они нужны? Эти оттиски характеризуют как товарную ценность продукта, так и его благополучие в санитарном и ветеринарном отношении. В статье мы подробно разберем клеймение мяса, алгоритм этой процедуры, разновидности штампов и печатей, государственное регулирование.

Законодательство

Данная процедура в РФ регулируется соответствующей Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса от 28.04.1994. Она была утверждена заместителем министра Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации А. Г. Ефремовым в 1994 году. Документ зарегистрирован в Министерстве юстиции 23.05.1994 под номером 575.

Содержание инструкции следующее:

  1. Общие положения документа.
  2. Ветеринарные штампы и клейма.
  3. Порядок клеймения мяса и разного рода субпродуктов.
  4. Контроль за выполнением инструкции, ответственность за ее нарушение.

Приложения к инструкции

К инструкции утверждены два приложения:

  • Образцы клейм и штампов для клеймения мяса и продуктов для него.
  • Список с номерами для штампов, присвоенными для отдельных российских субъектов ветеринарным департаментом Минсельхозпрода РФ.

Рассмотрим самые важные положения из данного документа.

Клеймение мяса: особенности, виды, порядок и правила - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Общие положения

Основными положениями инструкции по клеймению мяса являются следующие:

  • Мясо (и продукты из него) из всех диких и сельскохозяйственных животных, в их числе и птицы, подлежит обязательному клеймению специальными ветеринарными штампами в полном соответствии с инструкцией.
  • Пользоваться овальными клеймами могут только ветеринарные специалисты, обязательно прошедшие комиссионную аттестацию по теории и практическим вопросам по предмету ветеринарно-санитарной дисциплины. Они также должны получить официальное специальное разрешение на свою деятельность от государственного ветеринарного инспектора определенного города, района.
  • Что касается ветврачей и фельдшеров иных организаций, то при проведении санитарной и ветеринарной экспертизы мяса они могут использовать только клейма «Предварительный осмотр».
  • Данные штампы и клейма изготавливаются в установленном порядке с письменного разрешения главного госветинспектора определенного района, города. Их производят из бронзы (или иного нержавеющего металла). Устанавливаются определенные формы и размеры. Глубоко вырезаются ободки, цифры, надписи. Цель этого — получение более четкого оттиска на продукте. Что касается ветштампов, их допустимо изготавливать из резины.
  • Ветеринарное клеймение мяса осуществляется только по итогам санитарно-ветеринарной экспертизы.
  • Клейма могут храниться только у врача или фельдшера, которые обладают правом клеймения. Условия хранения должны полностью исключать возможность несанкционированного применения клейм.
  • Чернила для клеймения мяса используются из списка красок, разрешенных Госкомсанэпиднадзором.
    Клеймение мяса: особенности, виды, порядок и правила - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Виды клейм

Клеймение проводится специальными ветеринарными клеймами и штампами, свидетельствующими о пригодности употребления мяса в пищу.

Различается несколько их разновидностей:

  • Овальное клеймо.
  • Прямоугольное клеймо «Ветслужба. Предварительный осмотр».
  • Прямоугольное клеймо «Ветслужба» с уточняющими надписями — обозначением вида обеззараживания.
  • Дополнительные прямоугольные штампы с обозначением вида с/х и диких животных.
  • Клейма и маркировки для мяса птицы.

Овальный тип

Начнем детально рассматривать виды клейм для клеймения мяса.

Ветеринарные овальные клейма имеют по центру три пары арабских цифр. Они обозначают следующее:

  • 1-я пара цифр — порядковый номер субъекта РФ — области, республики, края, автономного образования, городов Москвы и Петербурга.
  • 2-я пара цифр — порядковый номер определенного города или района.
  • 3-я пара цифр — порядковый номер конкретной организации, предприятия или иного рода учреждения, где проходит ветеринарный контроль.

В верхней части такого клейма обязательна пометка «Российская Федерация». В нижней половине другая надпись — «Госветнадзор».

Оттиск таким овальным клеймом подтверждает, что была проведена экспертиза мяса и субпродуктов, притом в полном объеме. Данный продукт может реализовываться для различных продовольственных целей без каких-либо ограничений.

Если же это мясо, подлежащее дальнейшему обезвреживанию, то на него ставится только ветштамп, указывающий на порядок использования данного продукта согласно актуальным санитарно-гигиеническим или ветеринарно-санитарным нормам.

Клеймение мяса: особенности, виды, порядок и правила - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Прямоугольный тип «Предварительный осмотр»

Для маркировки, клеймения мяса также используются прямоугольные клейма. В их верхней части имеется подпись «Ветслужба», в центре — пометка «Предварительный осмотр».

Далее три пары цифр. Они расшифровываются аналогичным образом, как в случае с овальными клеймами.

Что подтверждает наличие клейма «Предварительный осмотр»? Данное мясо было получено от с/х животных, прошедших как предубойный, так и послеубойный ветосмотр. Животные убиты в хозяйствах, являющимися благополучными по карантинным заболеваниям.

Однако пометка «Предварительный осмотр» не дает права на реализацию продукта без проведения в полном объеме полагающейся ветеринарно-санитарной экспертизы.

Прямоугольный тип с видом обеззараживания

В правилах клеймения мяса и мясопродуктов сказано, что подобные клейма имеют вверху пометку «Ветслужба», а внизу — наименование типа обеззараживания, который должен применяться в отношении продукта:

  • На консервы.
  • На проварку.
  • На мясные хлеба.
  • На вареную колбасу.
  • На перетопку (в отношении шпига или жира).

Также могут ставиться и следующие пометки в случае их надобности:

  • Туберкулез.
  • Ящур.
  • Финноз.
  • Утиль.

Далее, как и на предыдущих штампах, располагается три пары цифр. Первая — это порядковый номер субъекта РФ, вторая — порядковый номер населенного пункта, третья — номер организации.

Клеймение мяса: особенности, виды, порядок и правила - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Дополнительный прямоугольный тип

Такие штампы указывают на разновидность мяса, прошедшего проверку. В их центре имеется соответствующая надпись:

  • Говядина.
  • Конина.
  • Свинина.
  • Верблюжатина.
  • Оленина.
  • Медвежатина и проч.

Клейма для мяса птицы

В инструкции по клеймению мяса по их поводу сказано следующее:

  • Для клеймения кроликов, птицы, а также всевозможных субпродуктов применяют овальные клейма малого размера.
  • Что касается птицефабрик, мясоптицефабрик, там допустимо использовать специальные электроклейма без ободков. Ими ставится отметка — цифра 1 или 2, что зависит от категории мяса. Оттиск делают на наружной стороне голени птиц.
  • Если туши упаковывают в специальные пакеты из полимерной пленки, то маркировка категории и разновидности мяса наносится типографским способом непосредственно на эти пакеты.
    Клеймение мяса: особенности, виды, порядок и правила - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Порядок процедуры

В инструкции по ветеринарному клеймению мяса описывается и порядок данной процедуры. Штампы и клейма на разные категории мяса ставятся по следующему алгоритму:

  • Туши и полутуши. Клейма ставятся строго по одному в области каждого бедра и лопатки.
  • Четвертина туши или куски шпига — одно клеймо.
  • Сердце, голова, почки, печень, язык, легкие — одно клеймо. Отметка обязательна для ветеринарной лабораторной санитарной экспертизы.
  • Тушки нутрий и кроликов. Отпечатывают два клейма — в области лопатки и на наружную сторону бедра.
  • Тушки птиц, дичи. При обследованиях в лабораториях санветэкспертизы ставится только одно клеймо — или на шейку, или на наружную сторону бедра.
  • Птицефабрики, мясоптицефабрики, птицекомбинаты — специальное электроклеймо проставляют на наружную часть голени. В отношении тушек цыплят, цесарок, утят, кур — на одну ногу. В отношении тушек индеек, гусей, уток, гусят, индюшат — на обе ноги.
  • Тушки птицы, которые в дальнейшем должны быть подвержены промышленной переработке должны иметь специальное клеймо с буквой «П» на области спины.
  • Мясо верблюдов, оленей, медведей, ослов, лошадей, мулов, прошедшее через санветэкспертизу — ставится не только ветклеймо, но и специальный прямоугольный штамп с указанием разновидности мяса.
  • Жир-сырец. Клейма не ставятся. Вместо этого наклеиваются этикетки, содержащие оттиски ветклейма.
    Клеймение мяса: особенности, виды, порядок и правила - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Особенности процедуры

В Инструкции по клеймению мяса также делается акцент и на некоторые важные особенности процедуры:

  • Если мясо и субпродукты получены в таких условиях, где не является возможным полное прохождение необходимых ветеринарных и санитарных исследований, то на них ставят клеймо «Предварительный осмотр». Далее продукты должны быть направлены в одно из ветеринарных госучреждений или госпредприятий для проведения экспертизы в полагающемся объеме.
  • Если мясо и субпродукты подлежат выпуску только после обезвреживания, направляются для переработки на колбасу и подобные мясные изделия, то ставится только ветштамп, определяющий способ, или же выявленный диагноз. Что касается ветеринарного клейма, оно в таком случае не проставляется.
  • На мясо хряков, кроме клейма, ставится специальный штамп «Хряк ПП». В данном случае аббревиатура ПП означает «промышленную переработку».
  • На упаковки с тушками птицы, подлежащие дальнейшему обезвреживанию, прикрепляется несколько этикеток, содержащих оттиски ветеринарных штампов. Согласно правилам санветэкспертизы мяса и продукции из него, они обозначают способ проведения обезвреживания — проварку, консервирование и проч.
  • На тушки всех видов диких и сельскохозяйственных животных, по итогам санитарно-ветеринарной экспертизы названными непригодными для употребления в пищу, необходимо поставить не менее 3-4 ветеринарных штампов с надписями «Утиль».
  • Если мясо изменило свои санитарные, ветеринарные характеристики вследствие нарушения условий его транспортировки или хранения, то оно направляется на повторную санветэкспертизу. Далее осуществляется переклеймение всех нанесенных на него штампов и клейм. Прежние оттиски предварительно удаляются.
Клеймение мяса: особенности, виды, порядок и правила - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Контроль и наступление ответственности

Тут можно отметить следующее:

  • Все ветспециалисты, наделенные правом клеймления, в установленном порядке несут ответственность за проводимые ими санитарно-ветеринарные экспертизы.
  • Ответственность за исполнение инструкции по клеймению мяса возлагается на руководящий состав предприятий, хозяйств, организаций, где осуществляется убой животных, переработка продукции, при которых функционируют промышленные холодильники, хладокомбинаты и транспортные службы, а также на граждан, являющихся владельцами скота.
  • Инструкция, которой посвящена статья, является обязательной для всех ветеринарных врачей и фельдшеров, граждан-владельцев скота, ведомств и министерств без исключений. А также для всех руководителей предприятий, хозяйств и иного рода организаций по переработке мяса скота и птицы, руководителей хладокомбинатов и промышленных холодильников, рынков вне зависимости от их зарегистрированной формы собственности.
  • Вне зависимости от подчиненности, форм собственности предприятий общепита и торговли, им разрешается (согласно действующей инструкции) прием, переработка и дальнейшая реализация мяса птицы и скота в четвертинах, полутушах и тушах, обязательно имеющего соответствующее ветеринарное клеймо овальной формы, сопровождающегося сертификатом или свидетельством.
  • Контроль за исполнением озвученной инструкции возлагается государством на систему ветеринарного госнадзора.
    Клеймение мяса: особенности, виды, порядок и правила - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Зачем проводится клеймение мяса? Это процедура является итогом санитарно-ветеринарной экспертизы. Она подтверждает, что мясо безопасно для дальнейшей переработки, реализации, употребления в пищу. Есть клейма, которые указывают на категорию мяса, способ его обеззараживания, наличие заболеваний, необходимость сдачи в утиль.

Клеймение мяса: особенности, виды, порядок и правила — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close