Бизнес

Клубника Роксана: описание, особенности выращивания, фото

Наверное, каждому опытному дачнику, любящему выращивать на своем участке вкусные ягоды, приходилось слышать про сорт клубники Роксана. Выведенный в далекой Италии, он быстро приобрел популярность в нашей стране, часто радуя огородников и их детей, внуков, крупными, вкусными ягодами, имеющими точно выверенную форму. Так что узнать об этом сорте больше будет весьма полезно.

Описание растения

Стоит сразу сказать, что клубника Роксана – сравнительно молодой сорт. Выведена она была в самом конце двадцатого века, а в свободной продаже появилась примерно в 2001-2002 году. Сорт сразу получил немалую популярность благодаря хорошей урожайности и великолепным вкусовым качествам ягод. Поэтому дать описание клубники сорта Роксана будет совсем не лишним – возможно благодаря этому читатель решит, подходит эта культура ему или же есть смысл отдать предпочтение другим сортам.

Клубника Роксана: описание, особенности выращивания, фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Кустики довольно компактные, высокие, что позволяет высаживать на ограниченном по площади дачном участке большее количество растений. Листьев при этом много, они довольно крупные.

Соцветия находятся на том же уровне, что и листья. Цветоносы длинные. Усов не слишком много, хотя растение может похвастать довольно развитыми розетками.

Внешний вид ягод

Теперь перейдем к самой интересной части растения – ягодам. Давая описание клубнике Роксана, нельзя не отметить высокую урожайность. В хороший год одна сотка может принести до 90-100 килограмм плодов, что является очень неплохим показателем. Неслучайно многие люди, занимающиеся выращиванием ягод на продаже, отдают предпочтение именно этому сорту.

Вкус у ягод просто великолепный, они обладают ярко выраженным клубничным запахом, что особенно понравится истинным гурманам. Плоды могут быть как красными, так и темно-красными – смотрятся они в любом случае великолепно. Приятно, что даже в пасмурное лето, не балующее растения солнечными деньками, ягоды все равно не только успешно растут, но и набирают должный цвет. Это делает сорт еще более подходящим выбором, если вы выращиваете плоды на продажу.

Как у большинства сортов клубники, самые лучшие ягоды можно получить во время первого урожая – их вес достигает 25-28 грамм, а некоторые и 30-32. Форма конусообразная, слегка вытянутая. Аппетитный глянец приковывает внимание к ягодам, не позволяя отвести взгляд. Безусловно, смотрятся они просто великолепно. Последующие урожаи уже не столь хороши – ягоды формируются более мелкие, форма может быть не такой, как при первом урожае. И все-таки, именно они обеспечивают довольно высокую урожайность. При правильном уходе с одного куста можно получить до 500-700 грамм вкусных и красивых ягод.

Клубника Роксана: описание, особенности выращивания, фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Оптимальное время высадки

Большинство специалистов сходится во мнении, что оптимальным выбором является высадка под осень. А значит, заняться этой работой придется в середине-конце августа. Тогда растение успеет укорениться до морозов, успешно перезимует и весной даст первый урожай.

Чтобы ускорить процесс формирования мощной корневой системы, помогающей пережить зиму, можно сразу после посадки внести в почву небольшое количество фосфорных удобрений.

Клубника Роксана: описание, особенности выращивания, фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Также не следует забывать, что сорт клубники Роксана, фото которой приложены к статье, был выведен в Италии – теплой стране, где зима практически отсутствует. Поэтому, если синоптики обещают холодную, малоснежную зиму, следует еще осенью подумать о дополнительном утеплении. Если же зимой обещают обильные снегопады, то беспокоиться не придется – наверняка клубника без вреда для себя переживет холодное время года, чтобы весной порадовать вас богатым урожаем.

Вообще можно производить высадку и весной – когда снег растает, земля прогреется, а последние ночные заморозки останутся позади. Для многих регионов нашей страны это конец апреля – начало мая. Однако в этом случае не стоит надеяться, что урожай будет богатым. Растение много времени и питательных веществ потратит на то, чтобы укорениться. Поэтому получить полкилограмма крупных ягод за сезон явно не получится.

Правильная высадка

Если вы мечтаете о богатом урожае, то забывать об определенных правилах высадки.

Важно, что данный сорт клубники прекрасно подходит для выращивания не только в открытом грунте, но и в теплицах. Существенное увеличение вегетативного периода позволяет увеличить урожай.

Оптимальное расстояние между кустиками – 30-35 сантиметров. Пытаясь увеличить количество растений на ограниченной территории, дачник только снизит урожайность, а из-за недостатка света и питательных веществ клубника будет болеть.

Для быстрого укоренения многие опытные огородники используют компост. Выкапывая небольшие лунки в заранее выверенных местах, они засыпают их перегноем. Это хорошая практика, позволяющая ускорить процесс укоренения растений, а также обеспечить всеми веществами, необходимыми для получения богатого урожая.

Нельзя забывать о правильности выбора места. Эксперты рекомендуют выбирать солнечные, открытые места. Прекрасным выбором станет любое возвышение, даже небольшое – именно здесь земля прогревается весной быстрее всего, что способствует раннему распусканию почек, появлению цветов и первых ягод.

Как за нею ухаживать

Уход за клубникой Роксана, фото которой вы уже видели, довольно прост и особенно не отличается от ухода за другими сортами.

Начинается все весной. Когда земля прогревается и появляются первые побеги клубники, нужно обойти клубничную грядку и аккуратно, желательно при помощи секатора, удалить старые цветоносы, засохшие листья и другие отмершие части растения. Некоторые начинающие дачники впадают в панику, заметив, что удалили все, кроме центрального сердечка, на котором распускаются первые зеленые листья. На самом деле так оно и должно быть. Просто постарайтесь не повредить его – в противном случае растение будет болеть и даже может погибнуть. Именно этот росток превратится в кустик с листьями, бутонами, цветами, а потом и вкусными ягодами.

Собранные листья желательно сжечь или отправить на компостную кучу – это позволит снизить риск появления инфекционных заболеваний на участке.

Не лишним будет внести азотные удобрения – благодаря им быстрее появятся крупные листья, получающие много солнечного света, что способствует развитию растения в целом. Можно вносить сухие удобрения в почву или же развести в 10 литрах воды около 20 грамм аммиачной селитры, после чего полить грядки получившимся раствором.

Клубника Роксана: описание, особенности выращивания, фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Нельзя забывать про полив. Особенно важно достаточное количество влаги в период цветения. Если воды будет недостаточно, растение просто сбросит цветы, и богатого урожая, о каком он мечтал, дачник не получит. На квадратный метр (около 9 кустиков) необходимо выливать не меньше 10 литров воды. Лучшим методом полива является дождевание – главное делать это по утрам, когда солнце еще не начало палить вовсю. Впрочем, если дожди проходят регулярно – хотя бы пару раз в неделю – то о поливе можно не беспокоиться.

Размножение

Следующий важный этап в разведении клубники – размножение. Самый простой и распространенный метод – разделение кустиков. Здесь все довольно просто, с этой задачей справится любой новичок. Главное разделять выкопанный кустик аккуратно. Минус здесь всего один – растение заметно ослабевает. В результате вместо одного сильного куста дачник получает два слабых.

Поэтому многие отдают предпочтение размножению усиками. Их тщательно отбирают. Следите за тем, чтобы на одном усе было не больше трех розеток. Лишние желательно удалить. Если не сделать этого, они все равно останутся мелкими, чахлыми. Но при этом будут оттягивать питательные вещества от более здоровых и сильных, что замедлит процесс выращивания.

Клубника Роксана: описание, особенности выращивания, фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Рассада высаживается в обильно политую почву, желательно смешанную с компостом. Пока она не укоренится, необходимо регулярно поливать грядку, особенное если работать приходится на песчаной почве, легко пропускающей влагу.

Почему ягоды не ровные?

В целом клубника Роксана отзывы получает просто прекрасные. Но некоторые люди, впервые высадившие ее на своем участке, при сборе первого урожая остаются недовольны. Вместо красивых, ровных и крупных ягод они получают более мелкие, зачастую кривые плоды. В чем же дело?

Клубника Роксана: описание, особенности выращивания, фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

На самом деле волноваться не стоит. Клубника является многолетним растением. И на первый год плоды часто отличаются от тех, которые были обещаны в рекламной брошюре. Увы, пока придется довольствоваться этим. Зато к следующему году растение обзаведется мощной корневой системой и точно принесет более богатый урожай, состоящий из отборных, крупных, красивых и вкусных ягод.

Наиболее распространенные проблемы

Чаще всего при выращивании клубники Роксана дачники сталкиваются с такой проблемой, как мучнистая роса. Обычно проблема решается путем внесения фосфорно-калийных удобрений. Желательно использовать жидкие, разведенные в воде. Они быстрее усваиваются растением, что помогает ему эффективно бороться с болезнью.

Клубника Роксана: описание, особенности выращивания, фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Иногда проблемы может доставлять земляничный клещ. Увы, единственный надежный метод борьбы с ним – обработка инсектицидами. Желательно сделать это до образования цветов, чтобы получить полезные и безопасные плоды.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете больше о сорте клубники Роксана. Описание, фото и советы по выращиванию позволят составить более подробное представление о ней и получить богатый урожай.

Клубника Роксана: описание, особенности выращивания, фото — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close