Образование

Княгиня Дашкова Екатерина Романовна: биография, семья, интересные факты из жизни, фото

Екатерина Романовна Дашкова известна как одна из близких подруг императрицы Екатерины II. Она причисляла себя к числу активных участников государственного переворота 1762 года, но документальные подтверждения этому факту отсутствуют. Сама Екатерина заметно к ней охладела после того, как взошла на престол. На всем протяжении ее правления Дашкова не играла никакой заметной роли. При этом она запомнилась как важная фигура российского просвещения, стояла у истоков Академии, созданной в 1783 году по французскому образцу.

В молодости

Княгиня Дашкова Екатерина Романовна: биография, семья, интересные факты из жизни, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Екатерина Романовна Дашкова появилась на свет в Санкт-Петербурге в 1743 году. Она была одной из дочерей графа Воронцова. Ее мать, которую звали Марфа Сурмина, происходила из состоятельной купеческой семьи.

В Российской империи многие ее родственники занимали важные посты. Дядя Михаил Илларионович был канцлером с 1758 по 1765 год, а родной брат Дашковой Александр Романович занимал этот же пост с 1802 по 1805 го. Брат Семен был дипломатом, а сестра Елизавета Полянская — фавориткой Петра III.

С четырех лет героиня нашей статьи воспитывалась у своего дяди Михаила Воронцова, где постигла азы танцев, иностранных языков и рисования. Тогда считалось, что больше женщине уметь и не нужно. Одной из самых образованных представительниц слабого пола своего времени стала совершенно случайно. Она сильно заболела корью, из-за чего был отправлена в деревню под Петербургом. Именно там Екатерина Романовна пристрастилась к чтению. Ее любимыми авторами были Вольтер, Бейль, Буало, Монтескье, Гельвеций.

В 1759 году в возрасте 16 лет, ее выдали замуж за князя Михаила Ивановича Дашкова, с которым она переехала в Москву.

Интересы в политике

Княгиня Дашкова Екатерина Романовна: биография, семья, интересные факты из жизни, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Екатерина Романовна Дашкова с ранних лет интересовалась политикой. Интриги и государственные перевороты, среди которых она росла, способствовали развитию честолюбия, желания играть в обществе важную историческую роль.

Будучи молодой девушкой, она оказалась связанной с двором, став во главе движения, поддержавшего Екатерину II при выдвижении на престол. С будущей императрицей она познакомилась в 1758 году.

Окончательное сближение случилось в самом конце 1761 г. во время вступления на престол Петра III. Екатерина Романовна Дашкова, биография которой описана в этой статье, внесла существенный вклад в организацию государственного переворота в России, целью которого было свергнуть с престола Петра III. Не обратив внимания даже на то, что он был ее крестным отцом, а ее сестра могла стать женой императора.

Будущая императрица, задумав свергнуть своего непопулярного супруга с престола, своим главным союзником выбрала Григория Орлова и княгиню Екатерину Романовну Дашкову. Орлов занимался пропагандой в армии, а героиня нашей статьи — среди аристократов и сановников. Когда успешный переворот состоялся, практически все, кто помогал новой императрице, получили ключевые посты при дворе. В некоторой опале оказалась только Екатерина Романовна Дашкова. Отношения между ней и Екатериной охладели.

Смерть мужа

Супруг Дашковой умер достаточно рано, уже через пять лет после заключения их брака. Поначалу она оставалась в своем имении Михалково под Москвой, а затем предприняла поездку по России.

Несмотря на то что императрица к ней охладела, сама Екатерина Романовна оставалась ей верна. При этом часто героине нашей статьи категорически не нравились фавориты правительницы, она сердилась из-за того, сколько внимания им уделяет императрица.

Ее прямолинейные высказывания, пренебрежение фаворитами императрицы, ощущение собственной недооценки создавали весьма напряженные отношения между Екатериной Романовной Дашковой (Воронцовой) и правительницей. В результате она приняла решение попросить позволения уехать за границу. Екатерина согласилась.

По некоторым данным, истинной причиной был отказ императрицы назначить Екатерину Романовну Дашкову, биографию которой вы сейчас читаете, полковником в гвардии.

В 1769 году она на три года отправилась в Англию, Швейцарию, Пруссию и Францию. Ее с большим почтением принимали при европейских дворах, княжна Екатерина Романовна много встречалась с иностранными философами и учеными, завела дружбу с Вольтером и Дидро.

В 1775 году она снова отправилась в заграничный вояж ради воспитания своего сына, который учился в Эдинбургском университете. В Шотландии сама Екатерина Романовна Дашкова, фото которой представлено в этой статье, регулярно общалась с Уильямом Робертсоном, Адамом Смитом.

Российская академия

Княгиня Дашкова Екатерина Романовна: биография, семья, интересные факты из жизни, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Окончательно она вернулась в Россию в 1782 году. К этому времени ее отношения с императрицей заметно улучшились. Екатерина II с уважением относилась к литературному вкусу Дашковой, а также ее желанию сделать русский язык одним из ключевых в Европе.

В январе 1783 года Екатерина Романовна, фото портрета которой есть в этой статье, была назначена руководителем академии наук в Петербурге. Эту должность она успешно занимала 11 лет. В 1794 году ушла в отпуск, а еще через два года уволилась окончательно. Ее место занял литератор Павел Бакунин.

Екатерина Романовна при Екатерине II превратилась в первую представительницу слабого пола в мире, которой было доверено руководство академией наук. Именно по ее инициативе в 1783 году была открыта еще и императорская российская академия, специализировавшаяся на изучении русского языка. Дашкова начала руководить и ею.

На посту директора академии Екатерина Романовна Дашкова, краткая биография которой есть в этой статье, организовывала публичные лекции, которые пользовались успехом. Было увеличено количество воспитанников академии художеств и студентов-стипендиатов. Именно в это время стали появляться профессиональные переводы лучших произведений иностранной литературы на русский язык.

Интересный факт из жизни Екатерины Романовны Дашковой заключается в том, что она стояла у истоков основания журнала «Собеседник любителей российского слова», который носил публицистический и сатирический характер. На его страницах публиковались Фонвизин, Державин, Богданович, Херасков.

Литературное творчество

Княгиня Дашкова Екатерина Романовна: биография, семья, интересные факты из жизни, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Сама Дашкова увлекалась литературой. В частности, она написала послание в стихах к портрету Екатерины Второй и сатирическое произведение под названием «Послание к слову: так».

Выходили из-под ее пера и более серьезные труды. С 1786 на протяжении десяти лет она регулярно выпускала «Новые ежемесячные сочинения».

При этом Дашкова покровительствовала главному научному проекту Российской академии — изданию «Толкового словаря русского языка». Над ним трудилось множество светлейших умов того времени, в том числе и героиня нашей статьи. Она составила собрание слов на буквы Ц, Ш и Щ, много трудилась над точными определениями слов, в основном тех, которые обозначали нравственные качества.

Умелое управление

Во главе академии Дашкова проявила себя как рачительный управленец, все средства расходовались с толком и экономно.

В 1801 году, когда императором стал Александр I, члены российской академии пригласили героиню нашей статьи вернуться в кресло председателя. Решение было единогласным, но она ответила отказом.

Помимо перечисленных ранее ее произведений, Дашкова сочиняла много стихов на французском и русском языках, в основном в письмах к императрице, перевела на русский «Опыт об эпическом стихотворстве» под авторством Вольтера, была автором нескольких академических речей, написанных под влиянием Ломоносова. Ее статьи печатали в популярных журналах того времени.

Именно Дашкова стала автором комедии «Тоисеков, или Человек бесхарактерный», которая была написана специально для театральной сцены, драмы под названием «Свадьба Фабиана, или Алчность к богатству наказанная», которая стала продолжением «Бедности или благородства души» немецкого драматурга Коцебу.

Особое обсуждение при дворе вызвала ее комедия. Под заглавным персонажем Тоисековым, человеком, желающим и то и се, угадывался придворный балагур Лев Нарышкин, а в противопоставляемой ему Решимовой — сама Дашкова.

Для историков важным документом стали мемуары, написанные героиней нашей статьи. Интересно, что первоначально они были изданы только в 1840 году госпожой Вильмонт на английском языке. При этом сама Дашкова писала их на французском. Обнаружить этот текст удалось значительно позже.

В этих воспоминаниях княгиня подробно описывает детали государственного переворота, собственную жизнь в Европе, придворные интриги. Стоит отметить, что при этом нельзя сказать, что она отличается объективностью и беспристрастностью. Часто хвалит Екатерину Вторую, никак это не обосновывая. В то же время часто можно уловить подспудные обвинения в ее неблагодарности, которую княгиня переживала до самой смерти.

Снова в опале

Княгиня Дашкова Екатерина Романовна: биография, семья, интересные факты из жизни, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

При дворе Екатерины II процветали интриги. Это привело к очередной размолвке, возникшей в 1795 году. Формальной причиной стала публикация Дашковой трагедии «Вадим» Якова Княжнина в сборнике «Российский театр», который издавался при академии. Его произведения всегда были проникнуты патриотизмом, однако в этой пьесе, ставшей последней для Княжнина, появляется тема борьбы против тирана. Российского государя в ней он трактует как узурпатора, находящегося под влиянием революции, произошедшей во Франции.

Трагедия не понравилась императрице, ее текст изъяли из обращения. Правда, самой Дашковой в последний момент удалось объясниться с Екатериной, пояснить свою позицию, почему она приняла решение печатать это произведение. Стоит отметить, что напечатала его Дашкова через четыре года после смерти автора, как считают историки, находясь в то время не в ладах с императрицей.

В тот же год императрица удовлетворила прошение Дашковой о двухгодичном отпуске с последующим увольнением. Она продала свой дом в Петербурге, погасила большую часть долгов и поселилась в своем имении Михалково под Москвой. При этом она оставалась руководителем двух академий.

Павел I

В 1796 году Екатерина Вторая умирает. Ей на смену приходит ее сын Павел I. При нем положение Дашковой усугубляется тем, что ее увольняют со всех занимаемых должностей. А после отправили в ссылку в имение под Новгородом, формально принадлежавшее ее сыну.

Только по просьбе Марии Федоровны ей разрешили вернуться. Она обосновалась в Москве. Жила, уже не принимая никакого участия в политике и отечественной литературе. Большое внимание Дашкова стала уделять Троицкому имению, которое за несколько лет привела в образцовое состояние.

Личная жизнь

Княгиня Дашкова Екатерина Романовна: биография, семья, интересные факты из жизни, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Дашкова была замужем только раз за дипломатом Михаилом Ивановичем. От него у нее родились два сына и дочь. Первой появилась Анастасия в 1760 году. Ей было дано блестящее домашнее воспитание. В 16 лет она вышла замуж за Андрея Щербинина. Этот брак был неудачным, супруги постоянно ссорились, время от времени разъезжались.

Анастасия оказалась скандалисткой, которая не глядя тратила деньги, постоянно была всем должна. В 1807 году Дашкова лишила ее наследства, запретив пускать к себе даже на смертном одре. Сама дочь героини нашей статьи была бездетной, поэтому она воспитывала незаконнорожденных детей брата Павла. Заботилась о них, даже оформила на фамилию мужа. Умерла в 1831 году.

В 1761 году у Дашковой родился сын Михаил, который умер в младенчестве. В 1763 на свет появился Павел, ставший губернским предводителем дворянства в Москве. В 1788 году он женился на дочери купца Анне Алферовой. Союз был несчастливым, супруги очень скоро разъехались. Героиня нашей статьи не захотела признавать семью своего сына, а невестку увидела только в 1807 году, когда Павел скончался в возрасте 44 лет.

Смерть

Княгиня Дашкова Екатерина Романовна: биография, семья, интересные факты из жизни, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Сама Дашкова умерла в начале 1810 года. Ее похоронили в селе Троицком на территории Калужской губернии в храме Живоначальной Троицы. К концу XIX столетия следы захоронения были окончательно утеряны.

В 1999 году по инициативе Московского гуманитарного института имени Дашковой надгробие было найдено и восстановлено. Его освятил архиепископ Калужский и Боровский Климент. Оказалось, что Екатерина Романовна была похоронена в северо-восточной части церкви, под полом в склепе.

Современники ее запомнили как честолюбивую, энергичную и властную женщину. Многие сомневаются в том, что она искренне любила императрицу. Скорее всего, ее стремление встать в один ряд с ней и стало основной причиной разрыва с проницательной Екатериной.

Дашковой были присущи карьеристские устремления, которые редко можно было встретить у женщины ее времени. К тому же они распространялись на области, в которых тогда в России главенствовали мужчины. В результате это ожидаемо не принесло никаких результатов. Не исключено, что если бы эти планы удалось претворить в жизнь, они бы принесли пользу всей стране, как и близость к Екатерине Второй таких видных исторических деятелей, как братья Орловы или граф Потемкин.

Среди ее недостатков многие подчеркивали чрезмерную скупость. Утверждали, что она собирала старые гвардейские эполеты, рассучивая их на золотые нити. Причем княгиня, которая была обладательницей огромного состояния, нисколько этого не стеснялась.

Она умерла в возрасте 66 лет.

Княгиня Дашкова Екатерина Романовна: биография, семья, интересные факты из жизни, фото — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close