Образование

Князь Ярослав Владимирович Мудрый: биография, правление, интересные факты и фото

Князь Ростовский, Новгородский, Великий князь Киевский Ярослав Владимирович был крещен как Георгий в честь святого Георгия Победоносца. Сын Великого князя Владимира, отец, дед, дядя некоторых правителей Европы. В бытность его правления в Киеве издается первый на Руси свод законов, который вошел в историю государства как «Русская правда». Причислен к лику святых и почитается РПЦ «благоверным».
Князь Ярослав Владимирович Мудрый: биография, правление, интересные факты и фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Рождение

Князь Ярослав Владимирович, известный в истории как Ярослав Мудрый, родился в семье крестителя Руси, князя новгородского и киевского Владимира Святославовича и предположительно полоцкой княжны Рогнеды в 979 году. Он из рода Рюриковичей. Год рождения, как и мать князя, достоверно не установлены. Известным историком Н. Костомаровым высказывалось сомнение по поводу Рогнеды, как матери Ярослава.

Историк из Франции Арриньон был уверен, что матерью Ярослава была византийская царевна Анна. Его уверенность подтверждается вмешательством Ярослава Владимировича во внутриполитические дела Византии в 1043 году. Официальной считается версия, по которой именно Рогнеда была матерью Владимира, так большинство источников указывают на это. Именно ее придерживаются большинство российских и мировых историков.

Если сомнения по поводу матери можно объяснить отсутствием надлежащей информации, чередой определенных событий, которые исследователям необходимо каким-либо образом объяснить, то спор о дате рождения подтверждает предположение историков о том, что борьба за великое княжение киевское была нелегкой и братоубийственной.

Следует напомнить, что правление Киевом давало звание Великого князя. В лествинничной форме этот титул считался главным, и его передавали старшим сыновьям. Именно Киеву платилась дань всеми остальными городами. Поэтому нередко в борьбе за старшинство использовались всевозможные уловки, в том числе изменение даты рождения.

Князь Ярослав Владимирович Мудрый: биография, правление, интересные факты и фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Год рождения

Историками на основе летописей было установлено, что Ярослав Владимирович был третьим сыном Рогнеды, после Изяслава, Мстислава. После него шел Всеволод. Это подтверждается в летописи «Повесть временных лет». Самым старшим сыном, предполагается, был Вышеслав, матерью которого считается первая жена Владимира, варяжка Олова.

Между Мстиславом и Ярославом шел еще один сын князя Владимира, Святополк, рожденный от гречанки, вдовы его брата, киевского князя Ярополка Святославовича. Он погиб в борьбе с князем Владимиром за киевский престол, а его жена взята последним в наложницы. Отцовство было спорным, но князь Владимир считал его за родного сына.

На сегодня точно установлено, что Святополк был старше Ярослава Владимировича, его год рождения приходился на 979 г. Это подтверждает и ряд летописей. Было установлено, что бракосочетание князя Владимира и Рогнеды было в 979 году. Принимая во внимание, что он является третьим сыном Рогнеды, можно предположить, что дата рождения установлена не верно.

Многие ученые, в том числе и С. Соловьев, считают, что Ярослав Владимирович не мог родиться в 979 или 978 годах. Это подтверждают и исследования костных останков в XX веке, они свидетельствуют о том, что предположительно останки принадлежали человеку в возрасте от 50 до 60 лет.

Еще историк Соловьев высказывал сомнения относительно продолжительности жизни Ярослава — 76 лет. Исходя из этого, можно сделать вывод о неправильно установленной дате рождения. Это сделано с целью показать, что Ярослав был старше Святополка, чем и обосновать его право на киевское правление. По некоторым данным, дата рождения Ярослава должна соответствовать 988 или 989 годам.

Детство и юность

Князь Владимир даровал в правление сыновьям различные города. Князю Ярославу Владимировичу достался Ростов. На это время ему было только 9 лет, поэтому к нему был прикреплен так называемый кормилец, который был воеводой и назывался Будый или Буда. О ростовском периоде практически ничего не известно, так как для правления князь был достаточно молодым. После гибели в 1010 году князя новгородского Вышеслава, правителем Новгорода назначается ростовский князь Ярослав, которому на тот период было 18-22 года. Это еще раз подтверждает, что время его рождения в летописи временных лет указано неправильно.

Основание Ярославля

С историей возникновения Ярославля связана легенда, согласно которой князь Ярослав Владимирович Мудрый основал город во время своего путешествия из Ростова в Новгород по реке Волге. Во время стоянки князь со своей свитой отправился на большой утес, вдруг из чащи леса на него выскочил медведь. Ярослав, при помощи секиры и подбежавших слуг, убил его. На этом месте была построена небольшая крепость, из которой впоследствии вырос город, названный Ярославлем. Может это просто красивая легенда, но, тем не менее, дату своего рождения Ярославль считает от 1010 года.

Князь Ярослав Владимирович Мудрый: биография, правление, интересные факты и фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Князь Новгородский

После гибели Вышеслава встал вопрос о правлении в Новгородском княжестве. Так как Новгород был вторым по значимости городом после Киева, где княжил Владимир, то управление должно было перейти по наследству к старшему сыну, Изяславу, который был в опале у отца, да и к моменту назначения правителя Новгорода скончался.

После Изяслава шел Святополк, но он сидел в темнице по обвинению в измене против отца. Следующим сыном по старшинству был князь Ярослав Владимирович Мудрый, которого князь Владимир поставил княжить в Новгороде. Этот город должен был выплачивать Киеву дань, которая составляла размер, равный 2/3 от всех собираемых налогов, остальных денег хватало только на то, чтобы содержать дружину и князя. Это вызывало недовольство новгородцев, которые ждали повода, чтобы восстать против Киева.

В краткой биографии Ярослава Владимировича Мудрого период Новгородского правления не достаточно известен. Все поколения Рюриков, правящие в Новгороде, проживали в Городище, расположенном недалеко от населенного пункта. Но Ярослав поселился в самом городе в торговом месте «Ярославово дворище». К этому периоду относят историки и женитьбу Ярослава. Его первую жену, по некоторым источникам, звали Анна (дословно не установлено). Она по происхождению была норвежкой.

Восстание против Киева

Под конец жизни Великий князь Владимир приблизил к себе своего младшего сына Бориса, которому передал управление войском и собирался оставить ему киевский престол, вопреки правилам наследования старшими сыновьями. Против него и выступил Святополк, на то время старший брат, которого Владимир бросил в тюрьму.

Ярослав решается идти войной против отца за отмену дани Киеву. Не имея достаточного войска, он нанимает варягов, которые прибыли в Новгород. Узнав это, Владимир собрался идти походом против восставшего Новгорода, но сильно приболел. Кроме того, в середине лета 1015 года на киевскую Русь вторглись печенеги. Вместо того, чтобы идти против Новгорода, Борис был вынужден сражаться против кочевников-степняков, которые разбежались под натиском армии Руси.

В это время в Новгороде варяги, изнывающие от безделья, занялись грабежом и насилием, что подняло против них местных жителей, которые перебили их. Ярослав был в своем загородном селе Ракоме. Узнав о случившемся, Ярослав приказал доставить к нему зачинщиков побоища, пообещав простить их. Но едва они появились, приказал схватить их и казнить. Чем навлек на себя гнев большей части Новгорода.

К этому моменту он получает письмо от своей сестры, которая сообщила ему о смерти Владимира. Понимая, что нельзя оставлять неразрешенные проблемы, Ярослав просит мира у новгородцев, пообещав выдать за каждого убитого определенный денежный размер виры (откупа).

Князь Ярослав Владимирович Мудрый: биография, правление, интересные факты и фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Борьба со Святополком за престол в Киеве

Князь Владимир умирает в городе Берестове 15 июня 1015 года. Правление принял на себя старший из братьев Святополк, которого народ прозвал Окаянным. Чтобы обезопасить себя, он убивает своих младших братьев: любимого киевлянами Бориса, Глеба и Святослава. Та же участь ждала Ярослава Владимировича, время новгородского правления укрепило его как политика, и он представлял опасность для Святополка.

Поэтому Ярослав при поддержке новгородцев и призванных варягов в 1016 году разбил под Любичем войско Святополка и вступил в Киев. Окаянный несколько раз подступал к городу в союзе с печенегами. В 1018 г. ему на помощь подоспел король Польши Болеслав Храбрый – тесть Святополка, который вошел в Киев, захватил там жену Ярослава Анну, его сестер и мачеху. Но вместо того, чтобы передать престол Святополку, решил его захватить сам.

Опечаленный Ярослав вернулся в Новгород и решил бежать за границу, но горожане не отпустили его, объявив, что сами пойдут против поляков. Так же снова были призваны варяги. В 1019 году войска двинулись к Киеву, где местные жители, поднялись на битву с поляками. На реке Альте Святополк был разгромлен, ранен, но сумел убежать. Ярослав Владимирович – великий князь киевский воцарился на престоле.

Князь Ярослав Владимирович Мудрый: биография, правление, интересные факты и фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Личная жизнь Ярослава

Историки так же расходятся во мнении, сколько у Ярослава было жен. Большинство склонно считать, что у князя была одна жена Ингигерда – дочь короля Швеции Олафа Шетконунга, на которой он женился в 1019 году. Но часть историков предполагает, что у него было две жены. Первая — норвежка Анна, от которой у него был сын Илья. Они, якобы, с сестрами и мачехой Великого Ярослава Владимировича были взяты королем Болеславом в полон, и увезены в Польские земли, где бесследно пропали.

Есть и третья версия, согласно которой, Анна – это имя Ингигерды в иночестве. В 1439 году инокиня Анна причислена к лику святых и является покровительницей Новгорода. Ингигерде отцом в дар были дарованы земли, которые прилегали к городу Ладога. Они позднее были названы Ингерманландия, где Петром I был построен Санкт-Петербург. У Ингигерды и князя Ярослава было 9 детей: 3 дочери и 6 сыновей.

Киевское правление

Годы правления Ярослава Владимировича были полны военных противостояний. В 1020 году родной племянник князя Брячислав вторгся в Новгород, взяв в нем много пленных и добычи. Дружина Ярослава настигла его на реке Судоме недалеко от Пскова, где он потерпел поражение от князя, бросив пленных и добычу, бежал. В 1021 году Ярослав отдает ему в удел города Витебск и Усвят.

В 1023 г. на земли Киевской Руси вторгся тмутараканский князь Мстислав, младший брат Ярослава. Он под Лиственным разбил войско Ярослава, захватив все левобережье. В 1026 году, собрав войско, Ярослав возвращается в Киев, где заключает с братом договор, о том, что будет править на правобережье, а левобережье будет принадлежать Мстиславу.

В 1029 году вместе с Мстиславом совершили поход в Тмутаракань, где разгромили и изгнали ясов. В 1030 году, покорил чудь на Балтике и заложил город Юрьев (Тарту). В этом же году он ходил на город Белз в Галиции и покорил его.

В 1031 году к Ярославу бежит король Норвегии Харальд III Суровый, который в последствие станет его зятем, женившись на дочери Елизавете.

В 1034 году Ярослав ставит Новгородским князем своего любимого сына Владимира. В 1036 год принес ему печальное известие – внезапно умер Мстислав. Обеспокоенный возможностью оспорить киевские владения последним из братьев — Судиславом, он заключает князя Пскова по наговору в темницу.

Князь Ярослав Владимирович Мудрый: биография, правление, интересные факты и фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Значение правления Ярослава

Великий князь Ярослав Владимирович Мудрый правил данными в управление землями как рачительный хозяин. Он постоянно приумножал территории; укреплял границы, расселяя по степным просторам южных пределов пленных поляков, которые защищали Русь от степных кочевников; укрепил западные рубежи; прекратил навсегда набеги печенегов; строил крепости и города. За время его правления не прекращались военные походы, которые позволили сохранить государство от врагов и расширить его территории.

Но значение правления заключалось не только в этом. Время его правления – высший расцвет государства, эпоха процветания Киевской Руси. Прежде всего, он помогал распространению православия на Руси. Строил храмы, содействовал просвещению в этой сфере и подготовке священников. При нем были открыты первые монастыри. Его заслуга и в освобождении русской церкви от греческой и византийской зависимости.

В месте окончательной победы над печенегами он построил собор святой Софии, разукрашенный фресками и мозаикой. Там же были построены два монастыря: святого Георгия, в честь своего покровителя Георгия Победоносца и святой Ирины, во имя ангела жены. Киевский храм святой Софии был построен по подобию цареградского, это можно увидеть на фото. Ярослав Владимирович Мудрый способствовал возведению соборов Киевско-Печерской лавры и устройству монастыря.

Весь Киев был обнесен каменной стеной, в которой устроены Золотые ворота. Ярослав, будучи человеком просвещенным, приказал приобретать книги, и переводить их с греческого и других языков. Он сам много покупал. Все они собирались при Софийском соборе и были доступны для общего пользования. Он приказывал священникам обучать людей, при нем были образованы училища в Новгороде и Киеве.

Князь Ярослав Владимирович Мудрый: биография, правление, интересные факты и фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Почему князя Ярослава Владимировича прозвали Ярославом Мудрым?

Особое значение историки придают составленным при Ярославле сборникам законов, которые действовали в Киевской Руси. Свод законов «Русская правда» был первым правовым документом, положившим основу законодательству Российского государства. Кроме того ее дополняли и разрабатывали в позднее время. Это говорит о том, что законами пользовались в обыденной жизни.

Был составлен церковный устав, он переведен с византийского языка. Ярослав заботился о распространении христианства, делал все, чтобы церкви сияли благолепием, а простые христиане были обучены основным православным законам. Он заботился о процветании городов и спокойствии людей, населяющих земли Киевской Руси. Именно за эти дела было дано Ярославу Владимировичу прозвище Мудрый.

Во времена Киевской Руси династические браки играли важное значение. Именно они помогали налаживать внешнеполитические связи. Он породнился со многими знатными родами Европы, что позволило ему решать многие дела без кровопролития. Его политика позволила наладить добрые отношения с братом Мстиславом и вместе с ним участвовать в новых походах.

Умер князь Ярослав Мудрый, как принято считать, 20.02.1054 года на руках Всеволода, своего сына. Им был дан завет своим детям: жить в мире, никогда не воевать друг с другом. Многие известные историки не согласны с датой смерти, но, тем не менее, это общепринятая дата. Похоронен в соборе святой Софии в Киеве. В XX веке склеп трижды вскрывали, в 1964 году при вскрытии его останки не были обнаружены. Считается, что их вывезли в 1943 году украинские приспешники фашистов. Останки, якобы, находятся в США.

Князь Ярослав Владимирович Мудрый: биография, правление, интересные факты и фото — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close