Образование

Кофактор — это компонент, необходимый для работы некоторых ферментов. Определение, характеристика и функции

Большая часть ферментов для осуществления каталитической активности нуждается во вспомогательных элементах — кофакторах. Эти вещества имеют небелковую природу и не всегда являются структурной частью молекулы энзима. Функциональный комплекс белка и кофактора называют холоферментом, а только белковую часть — апоферментом. Кофактор, который постоянно входит в состав фермента и соединен с ним ковалентными связями, называют простетической группой.

В более широком значении кофактор — это дополнительная группа в составе любого сложного белка, поддерживающая его в функциональном состоянии. У белков-энзимов кофакторы могут принимать непосредственное участие в реакции катализа.

Характеристика и виды кофакторов

Кофакторы — это низкомолекулярные вещества, которые по химической природе делятся на 2 большие группы:

  • ионы двухвалентных металлов (цинк, магний, калий, медь, марганец, железо и т. д.);
  • коферменты — органические небелковые соединения.

В свою очередь, коферменты подразделяют на витамины с их производными и соединения невитаминной природы. К последним относят:

  • УДФ-глюкозу;
  • нуклеотиды;
  • металлопорфирины;
  • ФАД, НАД+, НАДФ+;
  • глутатион;
  • убихинон;
  • S-аденозилметионин.

Кофакторы могут образовывать с ферментами как сильные ковалентные, так и слабые связи. Некоторые группы взаимодействуют с полипептидной частью настолько прочно, что их трудно отделить даже химическим путем.

Сложности в определении понятий «кофактор» и «кофермент»

В узком смысле кофакторы — это ионы металлов, а коферменты — группы органической природы. Если рассматривать эти элементы с точки зрения их функционального значения, то кофактор не участвует в реакции катализа, а значит, не является коферментом. В обобщенной интерпретации кофермент представляет собой частный случай кофактора.

Такое количество трактовок связано с тем, что в современной биохимии эти термины представляют собой двусмысленные понятия, не имеющие универсального определения.

Биологическая роль кофакторов

Кофакторы ферментов могут выполнять различные функции, включая:

  • участие в образовании и стабилизации третичной и четвертичной конформаций;
  • стабилизация субстрата или каталитического центра, обеспечение комплементарности между ними;
  • участие в катализе в качестве дополнительного субстрата;
  • регуляция ферментативной активности;
  • участие в реакциях окисления-восстановления.

Вне зависимости от механизма действия и химической природы кофактора, при его отсутствии энзим не может осуществлять каталитическую активность. Однако есть небольшая группа ферментов, функционирование которых с кофакторами не связано.

Кофактор — это компонент, необходимый для работы некоторых ферментов. Определение, характеристика и функции — все интересные факты и достижения науки на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close